О творчестве

Выспалась. Жду, когда мои из соседних сёл (нашего прихода) домой вернутся. Обогреются, поспят, и мы все дружно сядем за праздничный стол. Настроение приподнятое, как и положено на Рождество. Бездельничаю и жизни радуюсь. За окнами метель. Очень красиво, но непрактично и даже временами дискомфортно — снег настойчиво лезет за воротник и в угги, стоит только выйти на улицу. К тому же очень скользко и неприятно ветрено — люблю и одновременно не люблю снег! Парадокс бытия...

880ec5cdd68c6bb962d5e5c2ac4054d3Вчера по своему творческому псевдониму нашла пару стихотворений в сети. Очень удивилась, что моя писанина ещё кому-то интересна! Даже авторство указано. Правду говорят, на любое произведение найдутся свои читатели… А ещё я решила от псевдонима не отказываться. Срослась я с ним, как со второй кожей.

Попутно в голову пришли некоторые мысли о творчестве. Любом творчестве – рисовании, пении, рукоделии, литературе. Как только любимое дело превращается в обязательное, увлечение медленно угасает и становится неинтересным. У меня так случилось с хоровым пением и отчасти с шитьём. Если нужно что-то делать постоянно, это невыносимо для творческой натуры! Это пахнет кандалами. А для полноценного созидательного процесса важна непредсказуемость, некоторая неожиданность, вдохновение, можно сказать, внезапный творческий порыв — «и тут меня вдруг осенило и понесло».

В последний год всё тяжелее работать с текстами. Ещё один минус в способностях формируется! Копирайтерский труд, а по факту продажа таланта за деньги, высасывает всё желание писать что-то для себя. Ради творчества, а не денег. И всё тяжелее после случающихся перерывов возвращаться на биржу и продолжать сотрудничество с постоянными заказчиками… А я ведь так любила прозу! Мне доставляло огромное удовольствие играть словесными конструкциями, искать свой лёгкий стиль, наполнять его смыслом, вкладывая в, казалось бы, простые слова присущие только моему перу особенности. Но копирайт весьма далёк от авторской прозы. Это скучная, высасывающая умственные силы, работа. Эх…

К тому же, заказчики умудряются давать заказы исполнителям в любые праздники. Посмотрите на райтерские или фрилансерские биржи — там сейчас кипит глупейшая активность со стороны пишущей братии (но заказчики при этом явно стали ленивее, ибо не дураки!). Авторы вовсю статьи строчат, чтобы потом рассказать на форуме, как они «геройски» первого числа сдавали заказ... Так и хочется спросить — господа, зачем?! Неужели нет семьи, которой себя хочется посвятить в эти дни? Или кто-то без пары тысяч рублей с голоду умрёт? Новый год, Рождество, Пасха — заказчикам плевать на наш отдых, им нужны свежие статьи для сайтов и внимание поисковых роботов. А нам нужно самим о себе заботиться, ИМХО. Вот я набралась в этом году наглости, ушла на новогодние и рождественские каникулы. Хотя меня настойчиво пытались из них вернуть к работе. Ничего, подождут. Копирайтер тоже человек. Тем более, такая претенциозная и изнеженная личность как я :-)

Также очень важно, чтобы тебя поддерживали в твоих творческих начинаниях. Если по сто раз за день слышать, что «это никому не нужно, не занимайся ерундой», опускаются руки и пропадает желание работать над собой.

Поэтому желаю всем творческим людям в этот светлый день Рождества Христова обрести ценителей своего таланта и никогда не терять вдохновения! Не зря «творчество» имеет один корень со словом Творец. Творческий талант – это искра Божья в нас. Не будем же её терять или тратить впустую. Удачи вам, Авторы! Больших и маленьких Шедевров!

Прочесть другие записи в той же рубрике:


2 thoughts on “О творчестве

  1. Анна

    О! Как мне знакома эта фраза «Я бы это ни за что не купил!» Так и хочтеся развернуться от швейной машинки и бросить в ответ чем-нибудь тяжелым. Ну, не понимает муж те игрушки, что я шью. И дико удивляется, что их покупают и просят еще. Ну, хоть шить не запрещает))) Бывает и такое, читала на одном форуме. При этом всегда интересуется, что я сейчас шью и что должно получится)

    1. m-marinam-marina

      О, вот это да! Впервые слышу, чтобы шить мужья запрещали. Неужели правда?

      Ну хорошо, хоть не против Ваш супруг. Уже легче))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *