Заинтересовалась сегодня, о каком «Вифлеемском огне» нам рассказывает украинская пресса и телевидение. Дело в том, что ходя в православный храм с 6 лет, я ни разу не встречала рассказ о нём в церковной или хотя бы околоцерковной литературе.
Открыла поисковые системы, которые, как известно, выдают релевантные страницы (максимально точно отвечающие на запрос пользователя). Хотела узнать, что об этом огне говорит мир, а не только наши СМИ.
Набрала запрос «Вифлеемский огонь» в Яндексе.
Первое место – Википедия на русском. Статья о Благодатном огне, сходящем в Иерусалимском храме на православную Пасху. То есть, Яндекс не знает, что такое «Вифлеемский огонь». Иначе ответ стоял бы на первом месте в выдаче. Это я как вебмастер с дипломом знаю. Сама постоянно работаю с сайтами, выводя их по конкретным запросам в ТОП поисковой выдачи.
Далее следует несколько десятков картинок и ссылок на сегодняшний местный информационный повод («В Украину привезли Вифлеемский огонь мира», «Пластуны и скауты передали Вифлеемский огонь», и так далее). Замечу, это не ТОП выдачи из информационных статей. А просто новости, выведенные по ГЕО-локации для запроса из Украины.
Я же ищу информацию из авторитетных источников.
Так принято у копирайтеров и вебмастеров – найти экспертное мнение, лучше три-пять мнений, подтверждающих друг друга. В вопросах веры эксперты для православного человека – это православные церковные сайты или сайты крупных православных журналов, газет типа «Фомы». Как минимум, богословские форумы с длинным обсуждением по интересующей теме.
Почему мне нужны эксперты? Да потому, что это логично. Для каждой темы и вопроса есть свои компетентные источники. И это не новостные порталы, к счастью (или к сожалению).
Второе место в ТОПе поисковой выдачи Яндекса по статьям – «Как зажигается Благодатный огонь?» Не Вифлеемский, а Благодатный, опять же.
Третье место – Википедия на украинском «Вифлеемский огонь мира». Учитывая тот простой факт, что в Википедию может написать любой желающий, авторитетным источником этот ресурс считать нельзя.
Далее Гугл. Тот же запрос.
Первое место — «Благодатный огонь» (Википедия), второе – «В Украину привезли Вифлеемский огонь мира», третье – «Вифлеемский огонь Пласт». Два последних места – украинские новостные ресурсы.
Первое место в Гугле – опять же Википедия, мой самый нелюбимый ресурс ввиду отсутствия там адекватного и профессионального редактора, и вообще проверки материала профессионалами. Но даже этот ответ не релевантен (не соответствует) запросу. То есть, Гугл тоже ничего толком о Вифлеемском огне не знает! Что уже показательно.
И только намного ниже гугловского ТОПа читаю:
«В 1986 году акцию «Вифлеемский огонь» провела австрийская телекомпания ORF, как один из этапов масштабной благотворительной программы «Свет во тьме» в поддержку обездоленных детей-инвалидов. С тех пор ничего не слышно, чтобы Вифлеемский огонь снова ассоциировался с телемарафонами в поддержку детей-инвалидов.
Скаутское движение «Вифлеемский огонь мира и дружбы» зародилось в Австрии три десятилетия назад. Ежегодно, перед католическим Рождеством, огонь из негасимых уже нескольких столетий лампад, висящих в Вифлееме над местом рождения Христа, доставляют в Европу австрийские скауты и эстафетой передают в христианские страны Европы, Северной Америки и Южной Африки.
Он взят на территории Храма Рождества в Вифлееме, из которого представители молодежных католических польских и австрийских организаций сначала доставляют лампаду в один из соборов Вены, а после распространяют по всей Европе»
Фактически к православному обряду это действо никакого отношения не имеет. Это КАТОЛИЧЕСКАЯ практика. У нас Вифлеемский огонь – удел греко-католиков, католиков, и раскольников: автокефалии, так называемого Киевского патриархата.
И его значение для современного мира до такой степени мало, что даже Гугл с Яндексом не считают нужным выводить подробную информацию о событии в свой ТОП. Согласно Яндексу интерес пользователей – 184 запроса в месяц (особо подчёркиваю – в МЕСЯЦ). Для примера, одна из топовых в межсезонье статей на моем пчеловодческом сайте приводит 697 посетителей в месяц. Люди интересуются осенним слётом пчел в среднем в три раза чаще, чем Вифлеемским огнём.
То есть, какой можно сделать вывод? В Православной церкви есть многовековое и до сих пор ежегодно происходящее Чудо – схождение Благодатного Огня в Субботу накануне Пасхи в Кувуклии Храма Гроба Господнего (на месте, где три дня был погребен и воскрес Христос). Это чудо видят миллиарды людей по всему миру в прямой трансляции каждый год.
Огонь первые полчаса не горячий, люди им «умываются», но волосы и бороды не обгорают. У многих свечи зажигаются сами, ещё до того, как Патриарх выйдет с Огнем из Кувуклии. Однажды мусульмане закрыли Храм и не пустили Патриарха Иерусалимского в Кувуклию — Огонь ударил из колонны Храма на улице, где стояли православные и молились. Трещина в колонне уже много веков служит немым укором всем сомневающимся, а мусульмане с тех пор ни разу православным не препятствовали. (Фото колонны ниже)
Понятно, что такое чудо есть только у Православной церкви. У других же структур, отпавших от Церкви в силу различных причин (католиков, протестантов, униатов, украинских раскольников) таких чудес нет и быть не может. Поэтому они вынуждены придумывать искусственные ритуалы и обряды.
P.S: При Рождении Христа никакого схождения огня в Вифлееме не было. Это знает каждый, кто хоть раз в жизни открывал Евангелие.
Мой муж дважды был на Святой Земле с детьми. Оба раза служил Литургию в самом Вертепе в Вифлеемском храме Рождества. Конечно же, общался там с местными священнослужителями-греками. Так вот. Греки не о каком «Вифлеемском огне», у которого якобы небесное происхождение, не слышали. Но доступ в Вертеп свободен для представителей любых религий. Поэтому любой человек может зажечь там свечку от неугасимой лампады и разнести огонь по миру, в любой день года, не обязательно в Рождество. (Фото лампад ниже)
К слову, храм этот построен спустя 4 века после Рождества Христова. И первые лампады там зажглись в это же время.
Поэтому окончательный вывод ещё печальнее. Людей, крещённых в православной вере, но по каким-то причинам недостаточно знающих основы своей веры (невоцерковлённых) такими «огненосными» акциями привлекают в лоно чужой церкви, пользуясь их неосведомленностью. Тем, что они не были на Святой Земле, воочию не убедились, что происходит в Вифлеемском храме Рождества. Тем, что они не могут пообщаться с вифлеемскими православными. Тем, что они, наконец, не читают Евангелие, и не анализируют прочитанное. И, конечно, тем, что мало интересуются верой своих предков.