Заинтересовалась сегодня, о каком «Вифлеемском огне» нам рассказывает украинская пресса и телевидение. Дело в том, что ходя в православный храм с 6 лет, я ни разу не встречала рассказ о нём в церковной или хотя бы околоцерковной литературе.

Открыла поисковые системы, которые, как известно, выдают релевантные страницы (максимально точно отвечающие на запрос пользователя). Хотела узнать, что об этом огне говорит мир, а не только наши СМИ.

Набрала запрос «Вифлеемский огонь» в Яндексе.

Первое место – Википедия на русском. Статья о Благодатном огне, сходящем в Иерусалимском храме на православную Пасху. То есть, Яндекс не знает, что такое «Вифлеемский огонь». Иначе ответ стоял бы на первом месте в выдаче. Это я как вебмастер с дипломом знаю. Сама постоянно работаю с сайтами, выводя их по конкретным запросам в ТОП поисковой выдачи.

Далее следует несколько десятков картинок и ссылок на сегодняшний местный информационный повод («В Украину привезли Вифлеемский огонь мира», «Пластуны и скауты передали Вифлеемский огонь», и так далее). Замечу, это не ТОП выдачи из информационных статей. А просто новости, выведенные по ГЕО-локации для запроса из Украины.

Я же ищу информацию из авторитетных источников.

Так принято у копирайтеров и вебмастеров – найти экспертное мнение, лучше три-пять мнений, подтверждающих друг друга. В вопросах веры эксперты для православного человека – это православные церковные сайты или сайты крупных православных журналов, газет типа «Фомы». Как минимум, богословские форумы с длинным обсуждением по интересующей теме.

Почему мне нужны эксперты? Да потому, что это логично. Для каждой темы и вопроса есть свои компетентные источники. И это не новостные порталы, к счастью (или к сожалению).

Второе место в ТОПе поисковой выдачи Яндекса по статьям – «Как зажигается Благодатный огонь?» Не Вифлеемский, а Благодатный, опять же.

Третье место – Википедия на украинском «Вифлеемский огонь мира». Учитывая тот простой факт, что в Википедию может написать любой желающий, авторитетным источником этот ресурс считать нельзя.

Далее Гугл. Тот же запрос.

Первое место — «Благодатный огонь» (Википедия), второе – «В Украину привезли Вифлеемский огонь мира», третье – «Вифлеемский огонь Пласт». Два последних места – украинские новостные ресурсы.

Первое место в Гугле – опять же Википедия, мой самый нелюбимый ресурс ввиду отсутствия там адекватного и профессионального редактора, и вообще проверки материала профессионалами. Но даже этот ответ не релевантен (не соответствует) запросу. То есть, Гугл тоже ничего толком о Вифлеемском огне не знает! Что уже показательно.

И только намного ниже гугловского ТОПа читаю:

«В 1986 году акцию «Вифлеемский огонь» провела австрийская телекомпания ORF, как один из этапов масштабной благотворительной программы «Свет во тьме» в поддержку обездоленных детей-инвалидов. С тех пор ничего не слышно, чтобы Вифлеемский огонь снова ассоциировался с телемарафонами в поддержку детей-инвалидов.

Скаутское движение «Вифлеемский огонь мира и дружбы» зародилось в Австрии три десятилетия назад. Ежегодно, перед католическим Рождеством, огонь из негасимых уже нескольких столетий лампад, висящих в Вифлееме над местом рождения Христа, доставляют в Европу австрийские скауты и эстафетой передают в христианские страны Европы, Северной Америки и Южной Африки.

Он взят на территории Храма Рождества в Вифлееме, из которого представители молодежных католических польских и австрийских организаций сначала доставляют лампаду в один из соборов Вены, а после распространяют по всей Европе»

Фактически к православному обряду это действо никакого отношения не имеет. Это КАТОЛИЧЕСКАЯ практика. У нас Вифлеемский огонь – удел греко-католиков, католиков, и раскольников: автокефалии, так называемого Киевского патриархата.

И его значение для современного мира до такой степени мало, что даже Гугл с Яндексом не считают нужным выводить подробную информацию о событии в свой ТОП. Согласно Яндексу интерес пользователей – 184 запроса в месяц (особо подчёркиваю – в МЕСЯЦ). Для примера, одна из топовых в межсезонье статей на моем пчеловодческом сайте приводит 697 посетителей в месяц. Люди интересуются осенним слётом пчел в среднем в три раза чаще, чем Вифлеемским огнём.

То есть, какой можно сделать вывод? В Православной церкви есть многовековое и до сих пор ежегодно происходящее Чудо – схождение Благодатного Огня в Субботу накануне Пасхи в Кувуклии Храма Гроба Господнего (на месте, где три дня был погребен и воскрес Христос). Это чудо видят миллиарды людей по всему миру в прямой трансляции каждый год.

Огонь первые полчаса не горячий, люди им «умываются», но волосы и бороды не обгорают. У многих свечи зажигаются сами, ещё до того, как Патриарх выйдет с Огнем из Кувуклии. Однажды мусульмане закрыли Храм и не пустили Патриарха Иерусалимского в Кувуклию — Огонь ударил из колонны Храма на улице, где стояли православные и молились. Трещина в колонне уже много веков служит немым укором всем сомневающимся, а мусульмане с тех пор ни разу православным не препятствовали. (Фото колонны ниже)

Понятно, что такое чудо есть только у Православной церкви. У других же структур, отпавших от Церкви в силу различных причин (католиков, протестантов, униатов, украинских раскольников) таких чудес нет и быть не может. Поэтому они вынуждены придумывать искусственные ритуалы и обряды.

P.S: При Рождении Христа никакого схождения огня в Вифлееме не было. Это знает каждый, кто хоть раз в жизни открывал Евангелие.

Мой муж дважды был на Святой Земле с детьми. Оба раза служил Литургию в самом Вертепе в Вифлеемском храме Рождества. Конечно же, общался там с местными священнослужителями-греками. Так вот. Греки не о каком «Вифлеемском огне», у которого якобы небесное происхождение, не слышали. Но доступ в Вертеп свободен для представителей любых религий. Поэтому любой человек может зажечь там свечку от неугасимой лампады и разнести огонь по миру, в любой день года, не обязательно в Рождество. (Фото лампад ниже)

К слову, храм этот построен спустя 4 века после Рождества Христова. И первые лампады там зажглись в это же время.

Поэтому окончательный вывод ещё печальнее. Людей, крещённых в православной вере, но по каким-то причинам недостаточно знающих основы своей веры (невоцерковлённых) такими «огненосными» акциями привлекают в лоно чужой церкви, пользуясь их неосведомленностью. Тем, что они не были на Святой Земле, воочию не убедились, что происходит в Вифлеемском храме Рождества. Тем, что они не могут пообщаться с вифлеемскими православными. Тем, что они, наконец, не читают Евангелие, и не анализируют прочитанное. И, конечно, тем, что мало интересуются верой своих предков.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Пасха 2020
Пасха 2020 оставила двойственные ощущения. С ...
✔ О грехе
Грех – то слово, которое очень не любят люди! Им кажется, что признай они существование ...
✔ Почти православный юмор...
Интересно, у кого-нибудь еще случался такой казус? У меня вот за 30 лет хождения в ...
✔ Рождественские сюрпризы
Так странно в течение двух суток ...
✔ Простые слова с глубоким смыслом
Прощеное воскресенье для меня не просто день, в который (без всякого проникновения в ее смысл) ...
✔ В день Святой Троицы
Можно задаться целью и стать образованным, эрудированным, грамотным, интеллигентным, воспитанным, трудолюбивым, милым, общительным и наконец,добрым…но ...
✔ Ценное время
Я не умею правильно относиться ко времени – не ценю его и почти не замечаю. ...
✔ Пример для подражания (неделя о расслабленном)
В древние времена в городе Иерусалиме действовала общественная «Овчая купель»(по еврейски «вифезда»). Известна она была ...
✔ История сёл прихода — село Еленовка
«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов ...
error: