О Властях

Нет, речь не о власть имущих, которых мы привыкли называть в Украине по-простонародному, во множественном числе —  «власти» вместо «власть» (как следовало бы называть). Не о тех, кто является предметом наших недобрых разговоров на кухне, за чашкой чая или кофе, в тесном кругу самых близких людей. Не о тех, кто по нашему мнению всегда и вечно «портит нам жизнь». Я пишу здесь о невидимых человеческому глазу, недоступных человеческому уму, небесных Существах. Мы знаем о них совсем немного – лишь то, что открыло издревле священное Писание. И то в иносказательных образах! Мы будто в мутное зеркало всматриваемся, пытаясь осознать необъятное…

Святые отцы, очищенные действием Святого Духа за их максимально приближенную к святой чистоте жизнь, знали гораздо больше от нас, «простых смертных». Открыв древний трактат одного из таких святых людей, а именно Дионисия Ареопагита («Небесная Иерархия»), мы можем прочесть о Властях (относящихся ко второй степени небесных Существ) следующее:

«Наименование святых Властей знаменует стройный и способный к принятию Божественных озарений Чин, не употребляющий самовластно во зло дарованные владычественные силы, но свободно и благочинно к Божественному как самовосходящий, так и других свято к Нему приводящий и, сколько возможно, уподобляющийся Источнику и Подателю всякой власти, и изображающий Его, сколько возможно для Ангелов, в совершенно-истинном употреблении своей владычественной силы» (глава 8, параграф 1)

Здесь же дается краткое пояснение, касающееся всей второй степени (ступени близости к Богу) небесных Сил (куда входят Господства, Силы и Власти):

«Средняя степень небесных Умов очищается, просвещается и совершенствуется вышеуказанным образом посредством Божественных озарений, сообщаемых ей посредственно через Чины первой Иерархии, а от оной (то есть через Чины второй — средней Иерархии) снова разливаемых на низшие Чины посредством вторичного проявления».

Как видно, на небе нет и намека на демократию! Смею предположить, что демократия везде — в любой среде, где она возникает, привносит в жизнь хаос, который способен разрушить даже саму святость. А послушание и точное исполнение воли Высшего Существа поддерживает должную гармонию и порядок.
Но человечество неудержимо скатывается в демократию. Я не оговорилась – именно «скатывается», по наклонной, вниз. Погрязая в войнах, ненависти и пустой демагогии. И очень сомневаюсь я, что небесные Чины к этому как-то причастны! Ответ на то, кто же причастен, по-моему, очевиден… Да простят меня скептики, но бесы всё-таки водятся во Вселенной. Не может у Света ни быть антагониста – Тьмы.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *