Сегодня Церковью отмечается двунадесятый (один из двенадцати крупнейших в году) праздник, посвящённый событиям, произошедшим семнадцать веков назад. В 326 году благочестивая царица Елена, мать Константина Великого – римского императора, отправилась в Иерусалим с благочестивой миссией поиска Креста Господня.

В результате раскопок возле Лобного места, где были умерщвлены разбойники вместе с Христом, были обнаружены три креста. Но так как никто не знал, какой из них принадлежит Спасителю, на все три орудия казни был возложен мёртвый человек, проносившийся мимо для погребения (по другим источником это была женщина, болевшая смертельной болезнью и полностью исцелившаяся), который воскрес из мёртвых. Патриарх Иерусалимский Макарий начал воздвигать, то есть поднимать Животворящий Крест на все четыре стороны света, дабы все верующие могли ему поклониться. Этому событию и посвящён сегодняшний праздник. По старому стилю его датой является 14 сентября, а по новому стилю это 27-е число.


 

P.S: Сегодня моему младшему сыночку исполнилось полтора годика. Собираюсь вести его и Настеньку в Храм, чтобы причастить святых Христовых Таин. У нас вообще существует семейная традиция по воскресеньям причащать всех детей в возрасте до 7 лет. Причиной для непосещения храма может быть только болезнь или сильный мороз в зимнее время.

А ещё хочу отметить, что Елена и Кирилл полностью влились в приходскую жизнь. Кирилл заменил Алексея после его отъезда в семинарию. Теперь он у нас главный звонарь и пономарь. Причём звонит чаще он, а вот прислуживают в алтаре ещё и другие дети прихожан.

Елена очень увлеклась хоровым пением. Одно время даже ездила к учительнице по вокалу, руководящей хором в нашем кафедральном соборе. Теперь «строит» бабушек. А бабушки наши хористки строптивые, надо сказать. Я в своё время не стала их переучивать – не хватило терпения и педагогических способностей (у Лены их хоть отбавляй!). Как-то с рождением третьего ребёнка я потихоньку отошла на второй план. Конечно, Лена активно хором занимается только последние два-три года. Но уже лет восемь, как я прихожу петь только вечерние Богослужения (их никто толком не знает) и Пасхальную заутреню (напев сложный для местного хора). В остальном всё пущено на самотёк, вернее, Еленотёк :-)

И что мы будем делать, когда Ленуська замуж выйдет?! Няни и помощницы по дому, а также нашей псаломщицы вдруг не станет… Это же, как землю из-под ног выбить! Вот, честное слово, растут дети – радуешься, вырастают – немного грустно и одиноко становится.