О времени, детях и книгах+фото

Время так скоротечно, что поневоле вспоминаешь культивируемое верующими бабулями предсказание о скором пришествии Антихриста и предшествующем ему «полувремечке».

Не успел приехать на каникулы Алексей, как уже отбыл обратно в Одессу 15 июля. Эти 1,5 месяца пролетели совершенно незаметно! Старался помогать нам, чем мог. Поэтому практически не отдохнул. Надеюсь, хорошая погода позволит ему во вторую половину лета накупаться в Чёрном море. Будет успевать ходить на пляж между спевками и богослужениями. Благо занятий в семинарии нет, только послушания да хор (как говорит наш шутник папочка, «вся работа — открывать рот и испускать звуки»).

А Лена вернулась из Одессы 8 июня, закрыла сессию. Почти закрыла. Ну и на том спасибо. Считай, третий курс универа закончен. Впереди ещё четыре года учебы. Н-да... думаю, выдержала ли бы я такую экзекуцию наукой? :-)

Кирилл вовсю отдыхает, то бишь, путается у взрослых под ногами и изыскивает способы всех достать пошалить. Получается это дело у него совсем неплохо. Поэтому нашему среднему периодически устраивается нагоняй – то от меня мораль выслушает, то от Лены затрещин насобирает. Но парень не унывает и… продолжает в том же духе.

А я пытаюсь осилить регулярное заполнение статьями собственного интернет-проекта о пчеловодстве. Не ожидала, что будет настолько тяжело. Без мотивации… без постоянной денежной мотивации я работаю с куда меньшим азартом. Подборка фотографий и оформление статей забирает у меня кучу времени. Допустим, пишу статью по разным справочникам и учебникам я часа три, ещё 1,5 проверяю уникальность и публикую. Короче говоря, мрак! И так пахать ещё 6-8 месяцев. Если это тот самый «пассивный доход», как обещали на марафоне, то я балерина :-)


Планирую хоть как-то возродить своё творческое начало. Ибо мысли о том, что я полный ноль во всём настолько навязчивы временами, что впору на луну выть. Недавно узнала о книге Джулии Кэмерон «Путь художника». Сижу вот читаю по ночам потихоньку. Всё написанное ею звучит весьма заманчиво, но не знаю, удастся ли реализовать советы Джулии на практике. Так называемые утренние страницы у меня как-то не пошли. Хотя и хочу их писать, но никак не могу заставить себя просыпаться ради этого на 15 минут раньше.

Кстати, о книгах. Прочла-таки «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Как говорится, не зарекайся. Я тут недавно сказала, что читать не буду, но любопытство вдруг взяло верх над нежеланием читать художку. Удивлена, что роман показался мне чуть хуже экранизации 1995 года. Обычно экранизация заметно слабее, но не в этом случае. Над мини-сериалом BBC потрудилось на славу. Ребята молодцы.

Еще осилила «Последнего кольценосца» Кирилла Еськова. Автор отжигал, как мог. На основе вселенной «Властелина колец» соорудил свою собственную шпионскую историю про уничтоженный противниками научно-технического прогресса… Мордор. Плохие парни у него эльфы и маги, а хорошие... назгулы и орки. Ай да Кирилл, ай да сукин сын! Нет, правда, хорошая книга. Сюжет с интригой, с юмором, повествование увлекательное.

Но что меня постоянно отвлекало, так это некоторая авторская лень. Еськов не удосужился додумать что-то своё в этом фэнтезийном мире при его детализации и попросту насовал туда всяких названий, вещей, народов и явлений из реальности. Например, тролли у него горцы. А кто-то из средиземских народностей строит… избы. Ха! Ну да ладно. Это мелочи, на самом-то деле.

Куда сложнее мне было продираться сквозь дебри сложных имён героев, географических наименований и якобы исторических экскурсов. Их в «Последнем кольценосце» тьма-тьмущая. И призваны они, по видимому, сказку сделать былью – убедить читателя в реальности происходящего. Не знаю, кому как. Но меня всё это «ярмарочное разнообразие» ни на шутку сбивало с толку и временами воспринималось просто как белый шум – пробегала полстраницы глазами, чтобы быстрее добраться до «мяса» — самого сюжета, то есть, приключений, интриг, расследований.

Причём какое-нибудь заковыристое имечко-фамилию-прозвище большинства из героев вполне можно было потерять из виду через десяток страниц — эй, парень, ты кто такой и откуда вообще? И давай перелистывать книжку назад в поисках подсказки :-) Качественно прорисованный герой, даже второстепенный, не должен теряться из памяти читателя — ИМХО. А информационная перегрузка, она и в Африке нечитабельна.

Решила было вначале, что это второй Иван Ефремов (любимый писатель моего детства). Однако потом пришла к выводу, что Еськов до него чуток не дотянул. Хотя, бесспорно, равнялся, как на качественный творческий пример и коллегу по науке (о чем упомянуто отдельно в еськовской публицистике).

Но за сцены с Галадриэлью, Келеборном и Гендальфом, а также Арагорном отдельное спасибо! Повеселил автор от души. Не люблю я этих напыщенных и хитровыкроенных персонажей даже в экранизации Питера Джексона. ВК Толкина не читала, но думаю, что там тоже высокопарно всё ибо добро не имеет права на ошибку и всё в этом слащавом духе. Ох не люблю я это чёткое деление на чёрно-белое! Ну не бывает такого. Хорошие люди делают плохие поступки, ошибаются. А злые не всегда конченые гады. И вообще, гадство в большинстве случаев имеет под собой веское основание. Саурон он же почему такой? А потому что его учителя, любимого наставника, ослепили за «революционную деятельность», наградили алмазным (читай терновым) венцом и отправили в ссылку за пределы Арды. Вот такие они, добрые боги Средиземья...


Ну и возвращаясь к нашему семейству, выкладываю мобильные фотографии для прорисовки общей картины нашей скромной жизни :-)

Фото с Лешиного мобильного:

На ж/д станции: я, Артём, Лена и Настя.

А над этими фотографиями потрудилась Лена:

На ж/д станции: папа Серёжа, Кирилл и Алексей

Леша сел в электричку, а потом надумал прощаться :-)

Природные красоты на пути с ж/д станции Белино

Темыч забастовал — отказался фотографироваться

Настя и Кирилл

Артём тем временем продолжил ломать комедию я устал-несите-меня-кто-хочет

Ну а это наш огородец возле дома. Даже на фото чувствуется, сколько помидоров уродило в этом году. Буквально помидорный ковёр под ногами…

Коврик из помидоров

Кусты облеплены помидорами и гнутся под их тяжестью — что же будет при созревании?

А кукуруза такая вымахала, несмотря на засуху, что мне на неё смотреть страшно. Будто в лес попала!

Вот такая кукурузища


И вместо постскриптума. Пылесоса у нас до сих пор нет. Пятая неделя пошла без полноценной уборки, так как сейчас все инвестиции идут в пасеку. Пчелы это хорошо, не спорю. Но без пылесоса я себя чувствую недохозяйкой. Веник не может заменить современную бытовую технику. Тем более, когда в доме везде лежит ковролин и тётя Марина не спешит этим веником пользоваться (нет, ну реально от него пыль столбом — не вижу смысла в частом перемещении пыли с места на место).

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *