Надо что-то написать. Потому что жизнь проходит. Десятки раз себе напоминаю – записывай все эти мелочи житейские, которые вроде бы ценности не имеют. Но лень побеждает благие намерения. И это плохо. Любые мелкие события, мимолетные мысли и эмоции очень быстро забываются. Через год почешешь затылок в удивлении – а что же я делала-то в феврале 2018-го? А на ум ничего не придет. Будто и не жила!

15 февраля Лене исполнился 21 год. Странно себя ощущать молодо-немолодой мамой. Вроде бы 39 – это мало. Морщин нет, склероз, артрит еще не мучает. А глянешь на взрослого человека рядом и все – сразу перестаешь иллюзии строить. Внутри мы, ведь, все ощущаем себя юными. Душа она такая и есть, вечно молодая, вечно пьяная энергичная и красивая. А вот телесная оболочка уже не та. Не успеешь оглянуться, как внуки бабушкой назовут. Не знаю кому как, а меня эта перспектива не слишком радует. Детей люблю. Звание бабушки нет.

Все чаще посещают сомнения в собственных силах. Интересно, сомнения – это признак чего? Адекватной оценки? Желания улучшить и отточить имеющиеся навыки? Или это возрастная хандра, от которой нужно просто отмахнуться и смело шагнуть вперед?

Алексей тут недавно намекнул в разговоре, что у меня нет высшего образования. Типа «телка без образования не имеет звания». И вроде как обидно. А с другой стороны думаю — ну вот, на кой мне сдался археологический факультет КЭГИ с углубленным изучением китайского языка, на который я так стремилась в свои 16 лет? Где бы я раскопки вела? На приходе, что ли? Смешно. Женщина в большинстве случаев жертвует собой ради семьи. Не смогла бы я мотаться по командировкам за тридевять земель. И не поехала бы я на стажировку в Китай. Для этого нужно быть незамужней, всецело заточенной под карьерный рост.

Если и говорить о высшем образовании, то сейчас мне пригодился бы литинститут. Но о нем я задумалась только... три года назад! Очень интересует литература и литературное творчество. Хотя знакомая писательница сказала, что хорошо и успешно писать в институте не учат. Нет такой профессии, писатель. Есть литературовед.

Среди признанных писателей полно врачей, журналистов, юристов. Вот на вскидку: Булгаков, Лесков, Дойль, Чехов, Кристи, Лем (так и не получивший диплома, кстати) — врачи, Хемингуэй журналист, Корецкий юрист. А Бушков и вовсе почтальон. Очень яркий пример Джейн Остин. Она моя коллега – «телка без образования», институтов не оканчивала. Но ее книга «Гордость и предубеждение» заняла вторую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC в 2003 году. Такой вот парадокс с образованием вырисовывается. Правда умерла Джейн в 41 незамужней и бездетной. Какой-то я пример сегодня грустный для вдохновения выбрала…

Вместо постскриптума. С 19 февраля начинается Великий пост. Очень ранняя в этом году Пасха. В храме на Первой седмице придется стоять по 7-8 часов ежедневно при минусовой температуре.