О жёнах, из интервью в день православной семьи

Наконец-то выбрала время, чтобы записать в дневнике свой ответ на один из вопросов, прозвучавших на празднике православной многодетной семьи, в котором принимала самое активное участие и наша семья. Вопрос звучал так, «какими качествами должна обладать жена?»
Свой ответ я построила на личном опыте.

«У жены должно быть много различных качеств, но для себя я выделяю одно – главное для меня. Жена должна всегда быть на своем, женском месте.

Беда, которая постигла женщин двадцатого века – эмансипация, борьба за равенство с мужчинами. Кому-то пришла в голову идея поставить знак равенства между обоими полами. Идея эта, какой бы странной она не казалась, прочно поселилась в умах людей. От неё страдают не только сами женщины, но и их семьи.

Ведь изначально Бог сотворил мужчину и женщину разными. О равенстве между такими разными существами и говорить смешно! Никто не хуже и не лучше. Просто мужчины и женщины разные. На этом построена вся гармония человеческих отношений.

А бедные женщины годами напролет всё стараются доказать всем, а больше всего самим себе, что они не недоделанные мужчины, что они равны мужчинам и им необходимо утвердиться в этом жестоком мире.

Главное для женщины, желающей иметь счастливую, то есть гармоничную семью – это помнить о том, кто она такая. Нужно не забывать, что мы женщины. Что у нас иные обязанности в семье и обществе. Нужно твердо знать – мужчинам Бог повелел добывать «хлеб в поте лица».

Следовательно, на них лежит большая ответственность, а с ней и вся тяжелая ноша лидерства. А вот у женщины иное предназначение – быть матерью и любящей женой. У женщины для этого есть всё! Природная чуткость и мягкость, интуиция и чувство такта. Но, тем не менее, быть женщиной целое искусство. Я бы сказала, наука семейных отношений. И кто ею овладел, тот несомненно достиг чего-то важного в своей жизни. Светлого и богоугодного.

Понимание того, кто ты, зачем ты живешь на земле – ключ к счастью.

Замужней женщине всегда стоит начинать улучшение отношений в семье с себя. Обязательно менять свое отношение к мужу! Уметь тактично отойти в сторону, предоставив мужу право быть главой и лидером. Мне нравится поговорка – «устами мужа с женщиной говорит Бог». Она помогает мне смирить гордыню. Понять – муж для замужней женщины всегда самый лучший в мире. Не нужно больше ничего искать! Не нужно ни с кем сравнивать. Жена должна воспринимать мужа именно таким, какой он есть. Принимать, как человека, посланного Богом для собственного духовного совершенствования. Как человека, который ей лучше всего подходит. И наконец, как средство и повод обрести гармонию семейных отношений.
Также женщина должна перестать быть (или казаться) сильной и независимой, резкой и нетерпимой, властной и амбициозной – женщины с подобным поведением отпугивают мужской пол. У мужчины попросту не возникает желания опекать такую женщину, заботиться о ней.

Семья «сильной женщины» рушится буквально на глазах! Словно карточный домик. Скандал за скандалом, спор за спором – сплошное выяснение отношений, бесконечное определение того, «кто в доме хозяин» – и вот фундамент отношений размывается в самое кратчайшее время, а затем и вовсе исчезает.
Но если женщина остаётся женщиной, а не мужеподобной «начальницей», возле неё обязательно окажется настоящий рыцарь – тот человек, которого мы все называем хорошим мужем. Заботливым и ответственным. Ведь, вся «власть» мужа на самом-то деле заключена именно в умении и желании брать на себя ответственность за свою жену и своих детей. Разве такой человек не достоин всяческого уважения? Несомненно, достоин. И если у женщины есть хотя бы немного внутреннего благородства, рассудительности и ума, она обязательно ответит такому мужу и любовью, и уважением. Так возникнет дружная и крепкая семья, где каждый из её членов творит угодное перед Богом: муж опекает и любит «как самого себя», жена дарит внимание и заботу – «боится мужа», а дети видя благочестивый пример родителей, вырастают послушными и совестливыми людьми. Не этой ли семейной, а точнее сказать, духовной гармонии так остро не хватает нашему такому холодному, бездушному и практически равнодушному, но зато уверенному в собственной правоте современному миру?»

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *