Что включает в себя слово «жена»? Любовь, заботу, верность. Без них никуда!  Без них нет настоящей семьи. В идеале женщина должна быть женой одного мужа. Это ценный совет из Библии.

* Слово «жена» в славянском языке означает также «женщина», а не только привычное нам — «замужняя женщина».

Например: жены-мироносицы, у которых есть особый, памятный день.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине (не мужчине!) — Марии Магдалине.
Праздник жен-мироносиц издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.
Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа.
Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.
Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу.
Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье – третье после Пасхи) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Что есть истина?
Истина – это «материя» спорная. Одни видят её в Боге, другие в вине, третьи в ...
✔ Христианство
Христианство. О нём можно говорить бесконечно и так же бесконечно спорить. У него много противников ...
✔ Праздничное и светлое
Слабый треск свечей, плавящихся прозрачно-желтым воском на вычищенных до блеска подсвечниках. Заливистый перезвон бубенцов кадила, ...
✔ О милосердии
Милосердие – качество, которого так не хватает и всегда не хватало миру! Противоположное равнодушию, жестокости ...
✔ О святости
Святость – то, что лично мне кажется недостижимым… «Святым является лишь тот человек, который не только ...
✔ Старый новый год
Младшие сегодня вновь побывали на ночной Литургии. Бабули-прихожанки в шоке! Решили, Лена детей специально разбудила. ...
✔ Отче, согреших на небо и пред Тобою…
Воскресенье, 20 февраля, в 2011 году вошло в «неделю о блудном сыне» — подготовительную неделю ...
✔ История сёл прихода — село Евтодия
«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов ...
✔ Европейский менталитет
Много раз читала и слышала о европейском менталитете, но как-то нечётко себе его рисовала в ...
error: