Что включает в себя слово «жена»? Любовь, заботу, верность. Без них никуда!  Без них нет настоящей семьи. В идеале женщина должна быть женой одного мужа. Это ценный совет из Библии.

* Слово «жена» в славянском языке означает также «женщина», а не только привычное нам — «замужняя женщина».

Например: жены-мироносицы, у которых есть особый, памятный день.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине (не мужчине!) — Марии Магдалине.
Праздник жен-мироносиц издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.
Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа.
Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.
Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу.
Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье – третье после Пасхи) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Европейский менталитет
Много раз читала и слышала о европейском менталитете, но как-то нечётко себе его рисовала в ...
✔ Традиционно-пасхальное
Иже во святых отца нашего Иоанна, Архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго, слово Огласительное во святый и светоносный ...
✔ И вновь о Крещении Господнем: местная традиция
В нашей местности есть одна любопытная традиция, связанная с праздником Богоявления. Священник обязан пройтись по ...
✔ Пример для подражания (неделя о расслабленном)
В древние времена в городе Иерусалиме действовала общественная «Овчая купель»(по еврейски «вифезда»). Известна она была ...
✔ О Боге
Бог. Слово-символ. Слово знаковое, определяющее человеческую философию, которое у всех на устах даже если люди ...
✔ О праведности
Праведность.  Что это такое? С чем это «едят»? Для чего это вообще нужно? Вопросов, касающихся ...
✔ О суевериях
У меня появился красноречивый пример суеверия, распространённого в народе – небольшая записка, полученная от прихожанки. Супруг ...
✔ О жёнах, из интервью в день православной семьи
Наконец-то выбрала время, чтобы записать в дневнике свой ответ на один из вопросов, прозвучавших на ...
✔ О любви и Любви
Любовь… Теплое слово с огромным смыслом и значением! Я почему-то вспоминаю картину итальянского художника Тициана Вечеллио ...