Ангелы… Сколько таинственного в этом простом слове! Стоит его услышать, как мы тотчас рисуем в своем воображении прекрасных юношей с серебристыми крыльями за спиной. А вот, что говорит нам об Ангелах святой Дионисий Ареопагит в своем замечательном по содержанию трактате«Небесная иерархия»:

«Все действия, принадлежащие небесным существам, по самой их природе, нам переданы в символах. Ибо ум наш не иначе может восходить к близости и созерцанию небесных Чинов, как при посредстве свойственного ему вещественного руководства» (глава 1, параграф 3)
«Святое Писание представляет стройный порядок небесных Чинов и указывает ту степень простоты, которой надобно достичь посредством священных изображений» (глава 2, параграф 1)
«Ибо явно, что Богословие (св. Писание) употребляло священные поэтические изображения для описания умных Сил, не имеющих образа, имея в виду наш разум, заботясь о свойственной ему сродной способности возвышаться от дольнего (земного) к горнему (небесному), и приспособляя к его понятиям свои таинственные священные изображения» (глава 2, параграф 1)

Так что, возможно, никаких крыльев на самом деле нет! Но как приятно смотреть на икону Ангела с этими крыльями… Есть что-то завораживающее в изображении Ангела! Что-то, уводящее ввысь от суетного и грешного мира…

Ангелы (или точнее сказать — небесные Существа), для удобства нашего восприятия, поделены на девять чинов (групп), разделенных на три степени (по степени их близости к Богу): высшая ступень небесной Иерархии (степень) — Престолы, Херувимы, Серафимы; вторая ступень — Власти, Господства, Силы; третья, наиболее близкая к людям – Начала, Архангелы, Ангелы.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Про «ку-ку» и наш парк
Село не стоит на месте. Вокруг Шипота потихоньку разрастается полноценный парк (не чудо ли для ...
✔ О любви и Любви
Любовь… Теплое слово с огромным смыслом и значением! Я почему-то вспоминаю картину итальянского художника Тициана Вечеллио ...
✔ Христос Анести!
Вот она, Пасха Христова! В суете приблизилась и наступила почти незаметно. Я хотя и ходила ...
✔ О Властях
Нет, речь не о власть имущих, которых мы привыкли называть в Украине по-простонародному, во множественном числе ...
✔ Христос Анести!
✔ Квинтэссенция приходской жизни...
Всё-таки проблемный приход мой отец Сергий выбрал. Какой-то он во все времена, вне зависимости от ...
✔ Благодатный Огонь, или еще год в подарок
В Иерусалиме сошел Благодатный огонь…Здорово! Живем еще год! Без страха. По преданию Церкви, в тот ...
✔ Верю — не верю?
Бытует мнение среди обывателей, что религия это средство отвлечения людей от проблем. Чтобы они не ...
✔ Европейский менталитет
Много раз читала и слышала о европейском менталитете, но как-то нечётко себе его рисовала в ...