Ангелы… Сколько таинственного в этом простом слове! Стоит его услышать, как мы тотчас рисуем в своем воображении прекрасных юношей с серебристыми крыльями за спиной. А вот, что говорит нам об Ангелах святой Дионисий Ареопагит в своем замечательном по содержанию трактате«Небесная иерархия»:

«Все действия, принадлежащие небесным существам, по самой их природе, нам переданы в символах. Ибо ум наш не иначе может восходить к близости и созерцанию небесных Чинов, как при посредстве свойственного ему вещественного руководства» (глава 1, параграф 3)
«Святое Писание представляет стройный порядок небесных Чинов и указывает ту степень простоты, которой надобно достичь посредством священных изображений» (глава 2, параграф 1)
«Ибо явно, что Богословие (св. Писание) употребляло священные поэтические изображения для описания умных Сил, не имеющих образа, имея в виду наш разум, заботясь о свойственной ему сродной способности возвышаться от дольнего (земного) к горнему (небесному), и приспособляя к его понятиям свои таинственные священные изображения» (глава 2, параграф 1)

Так что, возможно, никаких крыльев на самом деле нет! Но как приятно смотреть на икону Ангела с этими крыльями… Есть что-то завораживающее в изображении Ангела! Что-то, уводящее ввысь от суетного и грешного мира…

Ангелы (или точнее сказать — небесные Существа), для удобства нашего восприятия, поделены надевять чинов (групп), разделенных на три степени (по степени их близости к Богу): высшая ступень небесной Иерархии (степень) — Престолы, Херувимы, Серафимы; вторая ступень — Власти, Господства, Силы; третья, наиболее близкая к людям – Начала, Архангелы, Ангелы.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Христос Анести!
✔ Страстная суббота
Только что пришла с ночного богослужения в храме. Была Утреня с чином погребения Плащаницы, Часы, ...
✔ Зима, холода
Заупокойная Утреня сегодня прошла в экстремальных условиях. Градусник в храме показывал -9! Не смотря на ...
✔ Старый новый год
Младшие сегодня вновь побывали на ночной Литургии. Бабули-прихожанки в шоке! Решили, Лена детей специально разбудила. ...
✔ Визит владыки
Сегодня наш приход посетил владыка Алексий. Ждали его приезда больше двух лет. Дважды приезд отменялся ...
✔ Христос Анести!
Вот она, Пасха Христова! В суете приблизилась и наступила почти незаметно. Я хотя и ходила ...
✔ Европейский менталитет
Много раз читала и слышала о европейском менталитете, но как-то нечётко себе его рисовала в ...
✔ Предпостовое
Ну, вот и он – Великий пост. Сегодня пекла последние блинчики на заговенье, а завтра ...
✔ Женский день в этом году 15 мая
Сегодня настоящий женский праздник, день памяти святых жен-мироносиц. До 1917 года – один самых почитаемых ...