Начали отопительный сезон. Утром взглянула на комнатный градусник, а там +17… Быстренько систему отопления водой дозаправила и пока малыши спали, а остальные члены семейства были в часовне на Литургии (у нас один из храмовых праздников на приходе) котёл растопила.

DSC_3809

Мы, оказывается, позже всех топить начали. Бабули местные уже две недели как подтапливают в хатках. Вот, что значит пластиковые окна, двери и обшитые пенопластом стены. Спасибо свёкру за спонсорскую помощь!

Вообще, зимний сезон я воспринимаю болезненно. К домашним обязанностям добавляется необходимость следить за огнём в котле. Отопление – единственный неавтоматизированный процесс в доме. Плюс приходится терпеть перепады температур под утро — всегда ночью котёл затухает и температура комнатная потихоньку снижается на пару градусов (а по большим морозам и на больше, чем два градуса). И никакие кондиционеры толком не помогают. Когда вспоминаю сей печальный факт, хочется плакать. А потом на ум приходят тарифы на центральное отопление в городах. Газ-то дорогущий! И от этого мне сразу радостнее на душе. Село не такая уж беспросветная дыра, оказывается. Даже выгодно там жить. Дрова бесплатные — мужчины мои заготовили, супруг и сынуля старший. Уголь за бесценок скупили у тех, кто им не топит. И вода тоже бесплатная. Качественная, из колодца своего. Сейчас как раз статьи пишу про водозаборные скважины и понимаю, что значит иметь на участке чистый источник живительной влаги и хорошую водопроводную систему. Горожан только искренне жалко…

Не успела я живому огню обрадоваться, как узнала страшную новость. В Краснодарском крае во время пожара погибло семеро деток. Пока взрослые в ресторан ходили, ребята растопили печь и уснули, чтобы больше не проснуться. Старшему ребёнку всего десять лет! Господи, какой кошмар… Не хочу никого осуждать, но среди знакомых имеются такие, кто погодок оставляет мал мала меньше на измученную обязанностями старшую девочку, которой... немногим больше десяти лет. Я тоже оставляла на Лену когда-то, но только Кирилла. Одного и с жёстким распоряжением глаз с него не спускать под страхом всех кар небесных (доча у меня очень исполнительная в этом плане). Но не пять же непосед сразу! Тут даже мама не всегда углядеть за всеми сможет, не то что малолетняя нянька. Дай Бог всем детям Ангела Хранителя неусыпного, а мамам хоть чуточку ума и ответственности за детские жизни.

P.S: Завтра (уже сегодня, то есть) на рынок ехать за тёплыми вещами. Погода откровенно прохладная. Мне заранее холодно.

Составляли список покупок вечером. Я диктовала, Лена записывала, а потом приписала в уголке: «Бюджет: сколько Бог даст, столько и потратим! Аминь!»

DSC_3814

Настоящий православный юмор получился (бюджет, само собой, известен). Это единственный светлый момент за весь прошедший день, учитывая, что я всё время о погибших детях думала… и о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Мясо...
Что-то у меня мысли совсем не ...
✔ О вкусовых предпочтениях, детях и потребительской корзине
Наверное, теперь каждая вторая запись будет начинаться с нытья о том, как я бедная забегалась, ...
✔ Кризис разгорается...
На рынке последние дни тихая паника. Люди бросились в магазины запасаться крупами, сахаром и мукой. ...
✔ Болеем...
И вновь парой строк. У Артема, похоже, первая серьезная болезнь. Вторые сутки держится температура. Переваливало даже ...
✔ Одиночество есть человек в квадрате?
Интересно, почему мне всегда есть что написать в дневник? Конечно, записи бывают разными по содержанию: ...
✔ Иерусалим: часть 1-ая
Муж со средним сыном, Кириллом, с ...
✔ Викинг (2016) – рецензия
Странное послевкусие осталось у меня после этого фильма. Я почти сутки не могла для себя ...
✔ Лето заблудилось в сентябре?
Шесть дней сентября уже благополучно минуло, а в воздухе по-прежнему витает лето. Заблудилось наверное? Нещадно ...
✔ Навеяно Star Wars
Йода был учителем Дуку. Йода и Дуку сошлись в поединке. Дуку был учителем Квай-Гона. Квай-Гон ...