Дети взрослеют и становятся ответственными почти незаметно! Причем степень ответственности зачастую не зависит от возраста.

Вот Лена например не спешит писать дипломную работу. Только черновики у неё, да и те в голове. А 13 мая подготовка к защите. Не понимаю, как она её пройдет. Надеюсь, всё будет хорошо. На прошлой неделе сдавала экзамен вместе с очниками. Преподаватель очень хвалила. Сказала, что знает литературную критику лучше студентов, прошедших стационарное обучение. А это уже, на минуточку, способности. Потому что учился человек заочно. И учился на первый взгляд спустя рукава. Вопрос об ответственности здесь отпадает сам по себе. Лена всё сдаст и станет бакалавром за… красивые глаза (шучу!), сообразительность, способности и умение ловить нужную информацию на лету.

Впереди магистратура. Бюджетных мест нет. Кончилась наша халява. Придётся платить 25 тысяч за 1,5 года обучения (3 сессии). Но зато образование будет полным высшим.

Алексей не в пример Елене писал дипломную работу долго и нудно. Если не ошибаюсь, с нового года или даже раньше. Хотя объем работы на половину меньше. Написал вовремя, собирается переплести в трех экземплярах. Берёт один экземпляр себе на память. Это ответственность в квадрате. Человеку манна небесная сверху не падает. Знания даются упорной учебой. Постоянно конспектировал на уроках, используя ручки разных цветов. Потом заучивал всё наизусть. Результат – первый в семинарском классе по успеваемости и оценкам. Экзамены вообще для него не проблема.

К слову сказать, у Лены конспекты – набор бумажек, информацию из которых можно выудить, только зная систему. То есть, где и что именно записано. Кто из моих старших девочка, не пойму? Ну да ладно. Вопрос риторический.

Настя спать не ляжет, если уроки на завтра не сделаны. Я никогда не помогаю ей с домашним заданием. Подчеркиваю – никогда. И в школу человечек шел без навыков письма, счета, чтения. Не скажу, что это хорошо. Просто я не заставляла ничего учить. Не хочешь, не надо. Как оказалось, не ошиблась. Учеба не успела приесться. Теперь поглощает новые знания с большой жадностью. И, по-моему, страдает комплексом отличницы. Лучшая в 1 классе по успеваемости. Классный руководитель хвалит за активность.

Сегодня изъявила желание пойти на Литургию с самого начала. Сама проснулась до восьми часов утра, оделась и пошла с папой в храм. Стояла на клиросе и пела рядом с Леной. Никто не заставлял и не требовал этого делать. Ответственная девочка. Поставила себе задачу – выполнила. Приятно посмотреть. Ведь было тяжело встать утром в выходной! По себе знаю.

Кирилл наибольший растяпа в семье, хотя на нём сейчас держится всё алтарное послушание. Насколько способный, настолько и ленивый. Степень ответственности у него напрямую зависит от желания. Есть мотивация, заинтересован в чём-то, всё сделает на высшем уровне, с максимальным прилежанием. Нет желания – состроит из себя лежачий камень, под который вода не течет. Будет тупить и хитрить напоказ, витать в облаках. Мотивировать можно, но делать это постоянно? Увольте. Сизифов труд. Да и будет ли толк с постоянных понуканий? Одна надежда – очень способный. Рано или поздно эти способности заставят проявить себя. Так было у Леши с обучением игре на баяне. За два года усвоил шестилетний курс обучения и получил диплом музыкальной школы, которую окончил с отличием.

Беззаботней всех живется младшим, Артёму и Кате. С них спрос маленький. Пока.

У Тёмы большой потенциал. Это хорошо заметно даже в его 5 лет. Ответственный не то что в квадрате, в кубе! Но как пойдут дела с учебой, не понятно. Одно дело содержать игрушки, одежду в порядке, другое запоминать цифры, буквы, читать, писать, рано просыпаться, ходить в детский сад, школу. Не факт, что терпения хватит.

Катя спокойная и умненькая для своих трех месяцев кроха. Об ответственности говорить рано :-) А кто из самых младших вырастет, посмотрим.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Вырос!
Как пишут в романах, и вот этот день наступил. У нас это день прощания – ...
✔ Мама-обезъянка
Утренний диалог - Кирилл, иди книжку почитай! - Ууу… - Ну, иди! Пора ума набираться. Я читаю, папа ...
✔ «Война»
Настя стала совершенно неуправляемая и непредсказуемая! Стоит мне отвернуться (выйти из дома на минуточку или ...
✔ Признание...
Сейчас напишу вслух то, о чем стараются не говорить и даже громко не думать, полагая ...
✔ Новогодне-неновогоднее...
Сумбурно сейчас всё в моей жизни. Настоящий экзистенциальный кризис наступил, касающийся интернета. Даже в блог ...
✔ О каникулах, травмах, работе и спаме
Действия руководителя должны быть адекватными! Казалось бы, избитое и понятное правило? Но всё равно находятся ...
✔ Утюги, прогулка, фото
Вчера ездили в соседний город показывать Кирилла ортодонту. Заодно пробежались по магазинчикам. И всё вроде ...
✔ Заметки дождливого дня
Непогода, бушующая за окном, приносит такое редкое чувство покоя и умиротворённости, что сразу оцениваешь домашний ...
✔ Очередное ОРВИ
Боролась, боролась я с вирусом, посетившим ...