«А у меня техника чтения 77 слов в минуту!», — радостно сообщила (точнее проорала от восторга) Настя, едва переступив порог. Открываю дневник. Вижу, учительница наша написала «молодец» с тремя восклицательными знаками. А в скобках пояснила – норма от 35 до 45 слов в минуту. Настя у нас рекордсменка получилась. Радость классного руководителя понятна. Да и родителям приятно.
Ну а я вспомнила, как в своё время Лене не дали грамоту. Одна девятка была за год в четвертом классе. А грамоту выдавали с тремя девятками (оценка аналогична четверке по пятибалльной системе). И вроде бы мелочь, правда? Но дочка резко потеряла интерес к учёбе. Так до 11 класса больше и не стремилась стать лучшей по успеваемости. Не потому что нет способностей. Наоборот! Их хватает. Вон в университете была первой на своем курсе. И это при заочном обучении, при минимуме прилагаемых усилий. А потому что обида на несправедливость сильнее здравого смысла. Потому что мотивация наше всё. Всё равно не признают успехи. Зачем стараться? Все усилия даром пропадут. То, что учиться нужно хорошо, и что знания в жизни пригодятся – просто пустой звук для маленького ребёнка. Ему нужны материальные подтверждения успешности. Тот же злосчастный листик бумаги, зовущийся грамотой. Который почему-то не дали умные взрослые дяденьки и тётеньки.
Мораль сей басни: детей нужно хвалить. Всегда и везде. Даже за малейшие успехи и старание. Потому что они дети. Им это очень-очень важно.
P.S: У меня во втором классе техника чтения была 168 слов. В первом — 97. Чётко это помню, так как тоже показала лучшие результаты из всех пяти первых классов нашей любимой СШ №26. Советская школа выдвигала более строгие требования. Поэтому в первый класс многие шли, уже бегло читая детские книжки. Собственно, и я хорошо читала к первому классу. Поэтому учиться было увлекательно и азартно.
В четвертом классе собрание сочинений Александра Дюма заглатывалось мною жадно, по 300 и более страниц в сутки. На том (900 страниц) уходило три дня в среднем. Точнее, по несколько часов в день, свободных после школы. Читалось запойно до самого сна. А муж со второго класса имел в настольных книгах мемуары маршала Жукова.
Настина любимая книжка сейчас «Кот да Винчи». Не мистический «код» Дэна Брауна, разумеется, а сказка детской писательницы Кати Матюшкиной. Обмелела молодежь! :-)
