Одиночество есть человек в квадрате?

Интересно, почему мне всегда есть что написать в дневник? Конечно, записи бывают разными по содержанию: более хаотичными(с множеством букв и минимумом смысла), или структурированными и вертящимися около одной, главной темы; творческими; претендующими на юмор, или познавательную статью. Но они все равно есть! Мне и в голову не приходит пожаловаться в блоге, что-де караул, товарищи дорогие, нечего сюда запостить! Наверное, это первый признак графомана — писать всегда, даже если писать особо не о чем и постить что-то когда, казалось бы, все идеи исчерпаны? Хорошо это, или же очень плохо я не знаю. 
Сегодня задумалась о том, насколько сильно я завишу от... виртуальных знакомств. Хожу-брожу по *, как раньше по Рамблер Планете, в поисках родственной души. Смешно! Смешно, потому что каждый раз(подчеркиваю каждый) я разочаровывалась. Увидишь чей-то блог, почитаешь его, составишь в воображении образ автора — некую иллюзию, которая никогда не соответствует действительности!  Ибо стоит «копнуть глубже», как сразу натолкнешься на прописную и избитую истину — твоя иллюзия не обязана соответствовать действительности. И никто не виноват, что ты выдумал своего собеседника, наделили его теми или иными качествами, прорисовал характер. Действительности плевать на твои ожидания. Интернет всего лишь собрание никнеймов и аватаров, искажающих личность их обладателя. Как в королевстве кривых зеркал! Куда ни глянь, везде не то. Иногда прямо по-детски обидно становится. А истина заключается в одном-единственном факте: не существует в мире твоего клона. Думающего и чувствующего, как ты. Увлеченного тем же, что и ты. Но интернет-жители странные существа. Они продолжают поиск! Ищут того, кого не было. И главное молчат! Молчат о том, чем заняты. Только по косвенным признакам(легкой депрессии, грустным репликам) догадываешься, что они не довольны результатами «жизни» в Интернете, они претендуют на большее. И где это «большее» они не в курсе. Надо же! Я всегда думала, что одна такая...странная. Но мне, как бы, положено чудить. Говорят, фантасты люди чуток ненормальные. Пожалуй, правду говорят. Поэтому я, дабы не пугать себя же, почти исправилась и больше не ищу родственников по душевной организации :-) Вру! Иногда ищу... Но в последнее время гораздо реже.

А остальные обитатели всемирной паутины, они что же? Тоже не от мира сего, если так зависят от виртуальных друзей, знакомых, собеседников? «Где комментарии?»(так и хочется ответить ГДЕ)))), «Вы не отреагировали на мою предыдущую запись!!!»(хм, угу! Шестую за день, что явно перебор...), «Как вам мои фото?»(а это сбор комплиментов), «Я удалю всех, меня не комментирующих!»(ультиматум и шантаж в одной фразе), «Чищу список друзей»(а это от отчаяния и недовольства! Кроме того, вдумайтесь в смысл. Как можно удалять друзей? Либо они не друзья, либо...фраза бессмысленна. Врагов при себе и заводить не стоило). Что это, как ни поиск двойника по мировоззрению и восприятию окружающей действительности? Типичное одиночество в Сети. Диагноз! И все ведет к тому, о чем я твержу постоянно: человек по определению одинок. Как родился сам, так и умирает сам. Никто не поможет. Как сказал И.Бродский, одиночество есть человек в квадрате. И он абсолютно прав.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *