«Ок, оэм, октэй, уиз, Барсум!»

Мог ли предположить тридцатипятилетний бизнесмен неудачник, который никак не мог свести концы с концами, что по его книге, написанной  на обороте бухгалтерского бланка, в 2012 году будет снят потрясающе яркий фантастический фильм, который увидят миллионы зрителей? Наверное, даже в самых смелых мечтах Эдгар Берроуз не мог представить себе такого! Фантастика сделала его знаменитым, а реальность в некоторых аспектах человеческой жизни перешагнула самые смелые фантастические вымыслы. А начиналось все с клочка измятой бумаги и спешно выведенных на ней простым карандашом строк. Признаться честно, где-то лет в десять я была влюблена в «Принцессу Марса». Мне очень хотелось посетить легендарный Гелиум на Барсуме, познакомиться с героическим Джоном Картером и красавицей принцессой Деей Торис, которая еще и отличный воин(мой детский идеал!). И я тоже не могла мечтать о том, что когда-нибудь увижу на экране киноверсию полюбившейся истории. Как оказалось, чудеса случаются. Больше двух часов я наслаждалась спецэффектами, музыкой, костюмами. Прекрасная сказочная история. Добрая, с благородными героями. С изобилием приключений. Она не кажется детской и в зрелом возрасте. По крайней мере мне. Я воспринимаю рассказ о Барсуме как своеобразную взрослую сказку с примесью фантастики, или фэнтези. Сюжет очень легкий, ненавязчивый, как и сама книга. Берроуз всегда отличался приятным слогом и простотой диалогов. Этому правилу последовали и сценаристы. «Джон Картер» смотрится на одном дыхании. После фильма остаются только приятные ощущения, разбавленные капелькой тоски. Тоски по иным мирам… Так и хочется произнести: Ок, оэм, октэй, уиз, Барсум!  и улететь туда, на Барсум. Замечательная идея с телепортацией между планетами, которая инициируется голосом, а не кнопками и пультами!
Не понимаю, отчего первый роман Берроуза, да и все последующие из цикла о Марсе, названы научной фантастикой? Все-таки в Барсуме мало чистой науки. Зато много извечного стремления человечества к Великой Вселенной, в которой все существа братья, в которой едины понятия о Добре и Зле, о Любви и Дружбе. Сюжет динамичный, размышлизмов крайне мало. Тем более на научные темы. Скорее, это приключенческая фантастика.

 

Приятно, что о Марсе (Барсуме) написано больше десятка книг. Книгоманам  было бы тяжело расстаться с Барсумом на «Принцессе Марса». Финал у книги открытый, как и у фильма «Джон Картер». Что же, подождем продолжения. У сценаристов материала для работы достаточно. Спасибо Эдгару Берроузу! Новый фильм, если он все-таки будет снят, имеет все шансы быть феерическим.

И некоторые кадры из фильма:

Screenshot_159

Screenshot_160

А вот этот кадр лично мне напоминает «Звездные войны». А именно арену на Геонозисе. Так сказать, штамп в действии 🙂 Или привет Римской империи! Песочек, солнышко, дикое зверье, бедные осужденные и предполагаемые реки крови...

Screenshot_161

Здания атмосферно смотрятся!

Screenshot_162

Ну и воздушный флот тоже хорош:

Screenshot_163

Книжная серия о Барсуме:
Принцесса Марса (1912)
Боги Марса (1914)
Владыка Марса (1918)
Тувия, дева Марса (1920)
Марсианские шахматы (1922)
Великий ум Марса (1928)
Великий воин Марса (1931)
Мечи Марса (1936)
Искусственные люди Марса (1940)
Ллана из Гатола (1948)
Джон Картер — марсианин (1964)

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *