Наступило золотое время для «орехового бизнеса». Есть такое интересное явление в украинских сёлах, как сбор в посадках диких грецких орехов. Их собирают зелёными ещё с начала сентября, прямо в кожуре, которую затем вручную снимают с каждого орешка. После этой нехитрой, но очень грязной для человеческих рук обработки, урожай просушивается под навесом или в нежилых комнатах (так здесь сушит большинство местных жителей). Затем подсушенные орехи аккуратно разбиваются молотком. Если это удалось, из одного ореха получается две «бабочки», которые тоже необходимо высушить. На рынке такое сырьё охотно принимают скупщики. Самые дорогие светлые «бабочки». Тёмные и лом ценятся ниже. Ореховых «бизнесменов» легко отличить по рукам – они коричневые и даже чёрные у особо рьяных заготовщиков. Смотрю на руки и замечаю, что процентов 80% прихожан сейчас занимается грецкими орехами. За килограмм очищенных сухих «бабочек» можно получить от 100 до 170 гривен. Если очистить одно 12-литровое ведро, получишь до 3 килограмм местной валюты.

Это я к чему всё рассказала? Мы с недавних пор стали землевладельцами – так в шутку говорит супруг – имеющими 40 сотых огорода. Конечно, прилежания к огородному делу у нас не наблюдается – всё-таки городские всегда остаются немножечко белоручками и лентяями. Зато мы вырастили неплохой сад, ягодник и клубничные грядки. Держим небольшую пасеку. Очень хорошо у меня растут помидоры и сладкий перец. Бывают бешеные урожаи кукурузы (хотя она толком и не прополота зачастую). И орехи мы тоже насадили по периметру огородов. В общем, на село я не жалуюсь. Привыкла. Да и воздух здесь свежий – самое то для детей.

Огороды попали к нам потому, что умерли или съехали ближайшие соседи. Постепенно родственники или сами уехавшие хозяева отдали землю. Кто бесплатно, а у кого мы участок выкупили. Всё без соответствующих документов, конечно. Никакого права собственности! Да и нужно ли оно, если и дом у нас не свой, а служебный? В любую минуту можно будет уехать, почти не сожалея о потере.

Вот я постепенно и добралась до основного – до наших воскресных фотографий. Было тепло — +27 днём. Дети носились по двору, как лани… Нет, скорее, как поросята. Судя по беспорядку, который они там устроили.

Забег по двору...

Забег по двору

Благополучно оставив спящего Тёму на спящую Лену (они отлично спят вместе днём!), я выбежала всех неспящих фотографировать.

Сонное царство :-)

Сонное царство :-)

На глаза попался виноград – тот самый, ранее мною не любимый, винный.

DSC_3661

И много же его уродило!

Настя старательно строила мне обаятельную мордашку, но больше кривлялась.

DSC_3664

Мамина егоза)


DSC_3658

Кто землю разбросал? Не я! Это всё Кирька! (Килька))))

А потом мы с нашим папой отправились… Правильно! За орехами в «помещичьи владения» — обошли все наши участки, где растут орехи.

DSC_3678

Ореховая бригада! Один из участков, полученных от бывших соседей.


DSC_3683

Папа Серёжа долбит орех палкой — куда Гринпис смотрит? :-)

Куда же ещё пойти вечером честному сельскому жителю юга Украины? Лена шутит (а может, и не шутит?), что набьёт орехов на новогодний стол. В смысле денег таким способом заработает. Посмотрим, посмотрим. Работа это непростая, требует завидной усидчивости. А вот сбор орешков для младших – само развлечение. С таким азартом за него принимаются!

DSC_3677

Кирилл настроен серьёзно))


DSC_3673

Всё сетовал, что орехов упало мало...


DSC_3692

Насобирал всё-таки!


DSC_3700

На заднем плане постепенно разрушающийся домик съехавших соседей (украинская хатка во всей красе)))

Даже Настюха руку приложила!

DSC_3688

Вот после такого руки, как у негра становятся))


DSC_3690

Ма, орешек! (олесик))

Как говорится, пока кто-то там спал, у других бизнес кипел :-)


Как завершить грудное вскармливание правильно?
2015-10-06-гв