ОРЗ, парацетамол и всякое разное

Погода всё так же не радует — прохладно, сыро и ветрено.
Дети из холодной школы «носят» домой не только оценки, но и вирусы. Кирилл повторно болеет бронхитом :- ( За месяц второй раз сидит дома. Первый раз болел 11 дней. Пил антибиотики. И сейчас пьет снова. Кошмар! Короче говоря, первый класс идет насмарку с самого начала... Старшая дочурка с ОРЗ, младшая тоже. Но не температурят почти.
Рада я возможности жить в селе! Всем нам тепло и уютно. Затопили котел еще с середины сентября. Если бы не вирусы из школы...было бы вообще здорово.
Будучи атакованной вирусом третий раз подряд, я не выдержала «злоЇ долі» — заболела. И не так как раньше — легонько. Сейчас еще и температура, и насморк затяжной, и кашель приличный. 38,2 на градуснике в полночь на среду меня очень даже испугало. Но удержалась от «Парацетамола». Утром температура снизилась, а вместо неё пожаловала мигрень. Жутчайшая! Я поначалу решила, что это менингит у меня. Коснуться подушки просто невозможно! Так же стоически удержалась от «Цитрамона», в нем ацетилсалициловая кислота — тератогенная вещь. Беременным категорически нельзя употреблять. Особенно в первом и третьем триместре. Попила очень крепкого черного чая. Минут через тридцать боль отступила.
Утром поехали в поликлинику, к терапевту наблюдающему беременных. Прошла без очереди, так как встретили заведующую(знакомая наша) которая и провела меня прямиком в кабинет. Говорит — «Вот, привела хорошего человека. Лечите!». Я так скромненько: «Добрый день...» — и глазки долу.
Осмотрела меня терапевт, определила ОРЗ. А из лекарств прописала:
«Эфизол» — рассасывать одну-две таблетки четыре раза в день. Лекарство при беременности можно применять только под наблюдением врача! Это что-то вроде «Стрепсилс», или «Травесила». Антисептик для полости рта и горла. Отличная вещь! Только не обезболивает(если острая боль — нужны другие леденцы). Пользовалась всего пару дней — горло першить перестало и покраснение снялось моментально.
Также выписан был «Мукалтин» в таблетках(2 таблетки трижды в день), для ускорения отхождения слизи из бронхов и трахеи(насморк затекает куда не следует, увы). Принимать можно всем беременным, если нет аллергии на траву алтейки. Но лично мне от него только хуже. Лекарство влияет и на носовые ходы. Нос забит настолько плотно, что я им практически не дышу. Промыть с солью не возможно вообще! Придется вновь к врачу обращаться. Как-то мы сразу не учли — насморк осложненный у меня(ведь до этого уже дважды насморк был). В нос ничего не назначили, а жаль.
При температуре мне посоветовала свечи «Вибрукол»(ректальные). Противовоспалительное и жаропонижающее гомеопатическое средство. Его ставят очень маленьким детям. Не опасен.
А вот «Парацетамол» был раскритикован. Его следует избегать по возможности. Очень высокую температуру лучше сбивать(внимание! я о-очень удивилась!) УКОЛОМ — димедрола с анальгином. Почему этот «страшный» укол? Он за один раз «отбивает» у организма желание парится до 39 и выше градусов. И нужно принимать во внимание, что температура выше 38,5 ОПАСНА для плода. Поэтому и выбираем один эффективный укол. Но! Избегаем «Парацетамола». Он не так эффективен и свободно проходит ПЛАЦЕНТАРНЫЙ барьер.
Вообще мне был дан совет ТЕРПЕТЬ всё, что ниже 38 градусов. Не сбивать температуру раньше времени, чтобы «вирусы не бродили» и иммунитет мог сработать правильно. В моем случае сработал, если не считать мигрень после... На вторые сутки температура снизилась до 37,6 (вечером). На третьи стала 37,2 (вечером). На четвертые вроде прошла вовсе, но вернулась на пятые — опять мигрень днем и 37,2 вечером. Виню насморк — сопли «позеленели», нос не дышит. Бактерии... Ну, почему я сразу не спросила о каплях в нос?!
«Пиносол», что мёртвому припарка. Честное слово! «Биопарокс»(местный антибиотик, не системного действия) стала брызгать сегодня в нос (в рот противно! Фу...) — результата пока не вижу вообще. Заложенность носа ведь прежняя. Отёчная слизистая :- ( Напрягает! На ночь на свой страх и риск впрыскиваю сосудосужающие капли — «Назол». Нельзя, да. Знаю...


Всё это записываю в дневник, чтобы не забыть как лечить ОРЗ при беременности 🙂 ОРЗ это не очень красное горло(гланды не поражены), средний(поначалу) насморк и небольшой кашель с не очень высокой температурой. У меня она вообще росла медленно. От 37,2 до 38,2 прошло...девять часов. 38,2 продержалась около полутора часов и стала снижаться сама.
Ну и на пользу читающим, конечно. Врач мой с почти сорокалетним опытом работы, в том числе последние лет двадцать она ведет беременных. Лечит их от нехорошего артериального давления и таких же нехороших простуд 🙂

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *