Сижу, отогреваюсь после ночного Всенощного бдения (забавная тавтология получается… но, по факту ночью бдение в приходских храмах явление действительно экзотическое). Спать совсем не хочется, а надо бы уже и лечь. Ведь утром Тёма меня не позже половины десятого поднимет. Спать осталось часов пять… если лечь вовремя.

Погода решила прихожан наших нерадивых проучить – ветер просто с ног сбивает, а под небольшим покровом снега виднеется коварная ледяная корка. У нас же, как люди в храм ходят? Если есть то, что можно домой унести – воду, куличи освященные, вербу, фрукты и мёд, или, на худой конец, васильки из-под креста – они тут как тут. А сегодня даже если захотят прийти за «товаром» бесплатным в храм, не получится. И на колодец местный вряд ли много утром придёт.

Мне трудно понять и принять такое потребительское отношение к храму и вере. Не должна вера быть чем-то вроде сиюминутного увлечения ради выгоды какой-нибудь (те же, например, святыни получить) или праздного интереса! Вера в Бога – это также не хобби. Это (в идеале) образ жизни. Основание и обоснование для всего, что с тобой случается. Эталон, по которому ты всё в жизни измеряешь и фундамент, от которого отталкиваешься в принятии важных и не очень значимых (бытовых) решений!

Ночной храм. Не поленилась ещё раз выйти при -9 и сфотографировать...

Наш ночной храм в 5:00 утра 19 января. Не поленилась ещё раз выйти на улицу при -9 и сфотографировать...


P.S: Заметила, что как только я начинаю о чём-то печалиться, тут же приходит вразумление. Недавно подумала, что село у нас забитое, оставленное цивилизацией место, что жить здесь тяжело.

А на днях выслушала от людей, как им в городах живётся.

Дети постоянно болеют сезонными вирусными инфекциями из-за тесного контакта с людьми. Такие болезни часто переходят в хронические недуги.

Снегопад приводит к полному коллапсу! Нет ничего – даже хлеба на магазинных полках, транспорт стоит.

Но для меня контрольным выстрелом стала информация о том, что содержание двухкомнатной квартиры стоит больше 1 250 гривен в месяц (примерно 3 000 рублей), а батареи при этом едва тёплые и в помещении холодно — мерзнут и взрослые, и дети.

Клянусь, моя совесть проснулась и мне стало стыдно! Потому что у нас нет ни одной из перечисленных проблем. 1 000 гривен в месяц – это для нас обеспечение по-настоящему комфортной жизни. То есть, спутникового телевидения и скоростного спутникового интернета. А также оплата электроэнергии, которая позволяет обеспечить дом бесперебойной работой стиральной и посудомоечной машины, мультиварки, бойлера на 100 л, микроволновой печи, кондиционеров, часто включаемых на обогрев (если вдруг мне +23 в доме покажется малой температурой!) и прочей «техники уютной жизни». А отопление у нас фактически бесплатное и ни от чего не зависящее кроме прихоти хозяев – хочешь меньше топи, а хочешь, разгоняй котёл на полную мощность.

Как хорошо, что из города мы уехали ещё 20 лет назад! Не нужно мне назад оглядываться. Нечего там, позади, искать.

Понимаю, что с пятого на десятое перескочила. Начала с богослужения, а закончила шкурными интересами. Просто не удержалась от анализа поступившей буквально накануне информации... Размышляла здесь вслух и тихо радовалась :-)