Отче, согреших на небо и пред Тобою…

Воскресенье, 20 февраля, в 2011 году вошло в «неделю о блудном сыне» — подготовительную неделю к Великому Посту. Еще раз услышала Евангельское чтение с притчей о блудном сыне. Прочитанная вслух, в присутствии толпы народа, она по особому впечатляет.

Даже если отбросить религиозный смысл, притча представляет собой великолепную литературную зарисовку(аж завидно!) Кратко, внятно, цепляет, поражает, умиляет. Здорово! Написать лучше невозможно. 


«У одного человека было два сына. Младший из них сказал отцу:
— Отец! Дай мне принадлежащую мне часть имения(наследство).

Отец исполнил просьбу. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю страну и там, живя распутно растратил всё своё имущество. Когда же он полностью издержался, наступил в той стране жестокий голод и он начал нуждаться. Пошел и присоединился к одному из местных жителей, нанявшись обычным работником. Хозяин послал нового наемника на свои поля, пасти свиней. С голоду юноша был бы рад есть пищу свиную — объедки(рожки), но никто не давал ему. Тогда, придя в себя, он вспомнил об отце, раскаялся в поступке своем и подумал: » Сколько наемников(работников) у отца моего едят хлеб с избытком, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: «Отец, я согрешил против неба и тебя, и уже не достоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих»

Так он и поступил. Встал и пошел к отцу. И когда юноша был еще далеко от дома, отец увидел его и сжалился над ним (его измученным и оборванным видом), выбежал навстречу, упал на шею своему сыну и целовал его от радости. Сын же начал просить прощения, умоляя принять его в качестве рабочего:

— Отче, я согрешил против неба и перед тобою, и уже не достоин называться сыном твоим…

А отец распорядился слугам(отрокам):

— Принесите лучшую одежду и оденьте его; дайте ему перстень на руку его и обувь на ноги; заколите откормленного теленка — станем есть и веселиться! Потому что этот сын мой был мертв(для меня) и ожил; пропадал и нашелся.

Тем временем старший сын возвращался с поля. Услыхав в доме пение и веселые возгласы, он призвал одного из молодых слуг и спросил:

— Что там такое?

Слуга ответил:

— Брат твой пришел! И отец заколол откормленного теленка, потому что увидел его здоровым.

Старший сын рассердился и не хотел входить в дом. Отец же вышел к нему и настойчиво звал войти и присоединиться к пиру. Но уязвленный завистью и обидой сын, с укорами отвечал отцу:

— Вот, я столько лет исправно служил тебе, не нарушая приказаний твоих, но ты никогда не дал мне и козленка, дабы повеселиться мне с друзьями! А когда пришел этот сын твой, беспутно истративший наследство(имение) твоё, ты заколол для него целого теленка!

Тогда отец кротко ответил:

— Сын мой! Ты всегда со мною. И всё моё — твоё. А о том следовало бы тебе радоваться и веселиться, что брат твой был (как) мертвый и ожил; пропадал и нашелся!»


Поверьте, на старославянском эти слова звучат куда красивее, чем мой свободный перевод и действуют на душу оглушительно! В одном месте собрано всё: любовь всепрощающая, благородство душевное, великодушие; смирение, умение менять свою жизнь к лучшему, признавать свои ошибки; поучение о вреде зависти и разрушительности этой черной эмоции для внутреннего мира и гармонии. Великолепно, просто великолепно. Лучше не скажешь.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *