Первый воскресный отчёт. За неделю (с 22 по 29 апреля) похудела ровно на 4 кг. Из рекомендованных fatsecret 1900 калорий набирала от 847 до 1814 в сутки. Питьевой режим не наладила, впрочем, как и двигательную активность.

Зарядку не делала из-за КД. Закончились КД… полечила в четверг зуб на свою голову – два дня провалялась в постели, не до зарядки было. Так «прекрасно» полечили зубик, что вся щека распухла. И вроде бы ничего не предвещало! На шестерке внизу 15 лет стояла пломба. Стало неприятно прикусывать, болело чуток. Потом прошло. Приехала к нашему стоматологу – он глаза страшные сделал — «Да вы что! Я не буду лечить по живому. Тут укол нужен». Сказал, что в клинике сделают укол, удалят нервы и сразу пломбу поставят.

Лечила его дочь. Да, было не больно. Но после рентгена (с иголочками в каналах) она заявила, что пломбировать нельзя – есть воспаление над одним корнем зуба (их два у шестерки). Расширила каналы и отправила домой на 2 дня – зубы раствором соли полоскать. Я специально уточнила, нужны ли антибиотики. В ответ услышала: «Нет, антибиотики я позже пропишу». В общем, доктора я послушалась… как оказалось, зря. Моя интуиция – моё всё! И если она орёт – давай антибиотики, значит, давай – точка.

Ночью начал ныть зуб вместе со всей щекой. Еле дождалась утра! Позвонила докторше, спросила что делать. «Начинайте пить антибиотики». Да ёлки ж зелёные! Не тебя ли я спрашивала об антибиотиках 18 часов назад?! «Если начнет нарывать или больно прикусывать будет – удалим». Хм… если я на боль жалуюсь, по её логике на зуб прикусить можно?! Странные врачи у нас.

До ближайшей аптеки 25 км. Муж на похоронах днём… Попала я, как кур во щи! Лекарство мне купили через 1, 5 суток после вскрытия каналов – к тому моменту процесс пошёл уже вовсю. Зуб болел адски. Никакие обезболивающие не брали. Потихоньку начал формироваться абсцесс. За ночь лицо совсем перекосило. Но я уже начала принимать антибиотики с вечера пятницы – боль утихла к утру. Всего отмучилась часа 32…

Всю субботу пролежала трупиком на диване от слабости и мигрени, впрочем, пятница накануне была не лучше – то скакала по дому козликом от боли, то пыталась забыться сном (ночь до этого не спала).

Пришло воскресенье. В храм, естественно, с такой щекой не пошла. Сижу – лечусь, глотаю капсулы «Аугментина 500». Жду, пока отёк спадет и болезненность на прикусывание пройдёт. Зуб хочу сохранить. После таких пыток это дело святое. Поэтому к врачу не поеду в понедельник. Они как увидят мой нарыв, сразу удалят. Хотя он уже уменьшается потихоньку.

У меня уже опыт в этом есть. Лет 20 назад так точно во время 2-й беременности «бушевал» передний зубик сверху. Стоит до сих пор во рту, зараза, запломбированный и под коронкой. Тут главное — дождаться полного выздоровления тканей над зубом, чтобы при установке лекарства в каналы снова не начало в десне напухать. Процесс лечения такой:

  • пломбировка каналов с лекарством, временная — на неделю;
  • если не болит на прикусывание, пломбировка каналов постоянная;
  • через 2-3 дня установка реставрационной пломбы (опять же, если не болит).

Поэтому главное здесь – время. Нужно дать тканям выздороветь и успокоиться. Иначе ничего хорошего не выйдет.

Как никогда понимаешь смысл высказываний «Казни врагов страны зубною болью» и «Чтоб у тебя один зуб во рту остался, для боли»! :-)

Всем желаю ни болеть!!!

P.S: После промывания каналов болит слизистая под языком. Несмотря на слюноотсос, туда попало несколько капель дезинфицирующего раствора... Теперь тихо ненавижу клиники европейского уровня :-) Хотя хирург там отличный — укольчик сделал не больно. Ещё и приходил спрашивал, как подействовало — у мужа в коридоре, и у той девушки-врача в её кабинете. Знает нас хорошо :-) Тоже «тушкановод» — такая же машина у него, как и у нас.