«Хорошая такая девочка, не худенькая и весёлая – это хорошо!», – завил только что приехавший к нам в гости свёкор, рассматривая нашу младшую трёхлетнюю дочурку Настю. От ехидного комментария я, конечно, не удержалась.

А, вообще, со временем я привыкла к пристальному вниманию окружающих людей и родственников. По мнению большинства, семья с тремя и больше детьми – повод насочинять страшные истории о голодных, грязных и невоспитанных детях.

Преувеличиваю? Как бы не так! «Настя, руки помой!» – строгим тоном рекомендует свёкор малышке, начавшей с аппетитом есть кукурузные палочки. На наши горячие заверения в три голоса (я, муж, старшая дочь), что ребёнок с чистыми руками потому как он только минуту назад вышел из дому, дедушка не реагирует (у самого руки с дороги не помыты, кстати!).

Первой сдаётся на уговоры Настюша – идёт домой, моет руки, выходит на улицу и, прежде чем приступить к поеданию лакомства, сует их под нос подозрительному деду – «Я помыла!». Восторг и умиление у дедули вызывает сам факт, что трёхлетний ребёнок самостоятельно вымыл руки. Хотя, я ничего удивительного в этом не вижу. Следовательно, дед ожидал бардака, свинства и тому подобных бесчинств. А чё? Семья-то многодетная, что с таких чудаков взять.

Ещё более забавно, когда прихожанки, сердобольные и милые, в общем-то, бабушки, рассказывают мне, как нам тяжело жить и жертвуют продукты. Нет, внимание приятно и продукты лишними не бывают. А вот по факту нужды у нас ни в чём нет. Бывают временные трудности. Куда без них? А в целом всё более чем хорошо. В этом заключается весь парадокс многодетной верующей семьи с непьющими и адекватными родителями. С каждым ребёнком начинаем жить лучше. Честное слово, не вру! Но со стороны мы выглядим словно инопланетяне – странные, дружные и счастливые. И нас возмутительно много – поэтому мы очень-очень подозрительные! У нас априори что-то должно быть не так, как надо. Поэтому некоторым недоедание мерещится или хронически грязные руки и неумение пользоваться умывальником.

P/S: Ещё, мне кажется, бабушки прихожанки видят в наших детях своих нечасто приезжающих внуков или...убитых в утробе собственных детей (столько абортов сделано некоторыми!). Поэтому жертвуют — оказывают милость и просят молиться. Грустно даже становится, когда задумываешься обо всём этом...