Пасха 2020 оставила двойственные ощущения. С одной стороны, храмы в нашем районе власти на карантин не закрыли. На пасхальную Заутреню и Литургию пришло человек 20-25. Спел хор хорошо. Дружненько так, без ошибок. Вся наша семья и одна активная прихожанка причастились без исповеди. Для меня это новый религиозный опыт, очень вдохновляющий.
К сожалению, на этом приятные впечатления закончились.
Несмотря на то, что людям приходить не запрещалось (и даже были предусмотрены все условия для соблюдения карантина – выделено место за территорией храма, чтобы стать друг от друга в 1,5-2 метрах) никто так и не решился освящать куличи. Ни одного человека кроме главы сельсовета, должного вместе с полицией контролировать весь процесс правильной расстановки граждан, и тех, кто изначально на Богослужении присутствовал! И вообще впервые за 25 лет службы на этом приходе к нам не приехали сами полицейские! Хотя в администрации обещали строгий надзор и контроль, просили соблюдать все карантинные меры. Вопрос – что это было?!
В нашем районе ни одного случая заболевания новым типом коронавируса. Казалось бы, чего бояться? Нет, я понимаю. Испугались. Причем испугались в основном те, кого я зову захожанами – людьми, приходящими в храм за «раздачей» освященной воды или пасок. Испугались после тонны призывов по телевизору не приходить, сидеть дома, освящать куличи самостоятельно… побрызгав их святой водичкой. Давайте ещё отпевать и венчать своими силами начнем, ведь это так удобно! А ещё лучше операции себе делать, зубы лечить. Ведь посещение больниц априори ещё опаснее, чем оказаться возле храма на Пасху.
Ещё раз подчёркиваю — всё понятно с местным населением. Обстоятельства такие. А люди у нас легко внушаемые. Но, блин, ощущение будто предали. Вот умом понимаю, пришли бы люди как обычно. Через 2 недели случился естественный рост заболеваемости (пик не пройден), а обвинили бы «московских попов», вздумавших куличи святить. Но на душе всё равно тошно. От отношения к церкви в целом. На кого мы угробили свою молодость и все душевные силы?! На равнодушных и пугливых захожан.
В этот раз просто нет никакого желания в социальных сетях кого-то поздравлять. Кому это нужно, кроме нас самих? Поневоле задумаешься о «сортах» православных, о вере в современном мире и... о грядущем Антихристе.
Много званных, мало избранных. Вспомнила анекдот. Почти в тему.
— Ты родину любишь?
— Да.
— А умереть за неё можешь?
— Нет!
— Почему?!
— А кто тогда родину любить будет?
Вот так и с Богом. Любят, пока удобно, модно и безопасно. А чуть что, сразу бегут. Заметьте коронавируса в нашем районе до сих пор нет. Ни одного зафиксированного случая. Даже боюсь представить, что произойдет, когда кто-то заболеет. Выгонят за пределы района умирать в лесу?
Готовый замысел для постапокалиптического романа! Возьму на заметку.
P.S: А это освящение куличей на рассвете. У нас приходская традиция выезжать в несколько сёл прихода, куда подтягиваются те, кто не был в храме по той или иной причине. Тоже всё плачевно. Одно село — треть от обычного количества, второе — три человека, третье — как у нас в храме (ориентировочно до 20 человек, включая спонсоров)
Христос Воскресе! Марина, хочется Вас поддержать. Уверена, что Вы с супругом вовсе не зря тратили и тратите силы, но такие уж нынче времена и события-в людях актуализировались самые проблемные точки, страхи. Люди потеряли ориентиры. Наверное нужно какое то время, чтобы эта потерянность прошла, и тогда возможно люди трансформируются, соскучатся по вере по настоящему и жизнь станет живее и оптимистичнее!
Екатерина, воистину Воскресе! Пусть воскресший Господь принесет в Вашу семью радость, мир, здоровье и благополучие!
Благодарю за моральную поддержку и тёплые слова!
Тоже надеюсь, что крещенные люди одумаются и поймут наконец — без Бога ничего хорошего в их жизни не получится.
Печально потому что вот по такой схеме, скорее всего, будут Антихриста воцарять. Сначала пропаганда в СМИ, запугивание. Потом люди сами побегут за печатями. К примеру скажут, как в фильме «Заражение» 2011 года, после прививок носить браслет для подтверждения. Заменяем браслет чипом — печать Антихриста примет 99,9% населения земли. Все, кто испугался и не умеет думать головой, выявляя причинно-следственные связи. И вообще мыслить критически не обучен.
Никогда бы не подумала, что подобный вариант апокалипсиса возможен. Всегда казалось, что произойдет это через политиков и политику, войны. Нынешняя ситуации показывает, насколько всё можно проще, быстрее и эффективнее сделать. Не говорю, что прямо сейчас печати будут ставить. Пока что «обкатывают» технологии и людей морально готовят к такому будущему.
Да, это и страшно. Люди сами и придут к такому сценарию. В следующий раз уже наверное не надо будет даже вируса. Достаточно будет запустить какую нибудь идею в СМИ. Ох... Будем пытаться сохранять внутреннюю свободу, нести ответственность за свою иную позицию. Представляю как это трудно, возможно придётся платить за отсутствие этой самой печати финансово или ещё как-то! Изменить вовне мало что возможно.
Марина, я немножко о себе напишу, а то говорим, а Вы и не знаете меня))) Я Ваш блог нашла, когда искала «за» и «против» многодетности, смотрела что люди пишут на эту тему. У нас с мужем 3 деток 12лет, 6 лет и 5 месяцев. А мне уже 39 и мужу 41. И насчёт четвёртого вдруг подумали. А живём очень далеко от Вас, в Чите, в Забайкалье. У нас тут в посёлке вообще церковь все никак не откроется. Строят её уже лет 7,священника постоянного нет, все почему-то командировочные залетные служат по году урывками, набегами, и все. Так что у Вас ещё Все более или менее благополучно с этим. Вот такие дела!
И ещё, Марина, у меня конечно, как и у каждого сейчас, свое мнение о происходящем, свои опасения, помимо конца света меня напрягает многое, даже в начале карантина сподвигла мужа закупить крупы и другие продукты. Сейчас посмеиваюсь над собой, но вообще это грустно. СМИ наводнены огромным количеством ерунды на любой вкус. И я, уверенная в собственной устойчивости, попалась тоже, хоть не впала в панику, но и не осталась спокойной. В поисках поддержки среди этого хаоса я нашла одно более или менее здравое мнение которое меня несколько поддерживает и успокаивает. Если позволите, я рекомендую Вам видео психолога Ларисы Свиридовой на ютубе (канал mamalara) . Вообще это о воспитании детей, психологии, но последнее видео и там тоже о коронавирусе. Я знакома с этой женщиной лично, и рекомендую её с полной уверенностью, что это не очередная пугалка.
Благодарю за подсказку! В последние месяцы я сильно «подсела» на Ютуб. То одно смотрю, то другое. Могу и Ларису Свиридову глянуть. Как посмотрю что-то на её канале, отпишусь в блог.
И какое решение приняли, если не секрет? Я о выборе, быть четырёхдетными или нет)) Ведь 39 — это не возраст. По себе сужу. Носила в 40 очень легко. Да и родила без особых проблем. Главное, чтобы хронических заболеваний не было.
Марина, спасибо за продолжение беседы))) Если честно, никакого решения по количеству детей я не приняла. Поняла что изначально, планируя детей, поступала неправильно, что вопрос этот не в человеческой компетенции, а в Божьей. И собственно не нам решать когда удобнее прийти новому человеку. Хорошо было бы если б я это поняла в молодости, когда есть время, на рождение всех зачатых детей. Но жизнь такая, какая есть, её не перепишешь. Но генная память видимо не даёт мне покоя. У прабабушки было 8 детей)))))
А Ваш блог иногда почитываю как интересную художественную книжку, если честно))), так как интересно пишете на общечеловеские и женские темы, за что Вам большое спасибо!
Про Ларису: она 3- детная мама, педиатр и психолог с большим стажем, работает с благословения православного священника (к своему стыду я забыла его чин и имя, они в Новосибирске живут) Уже больше года я в онлайн клубе любителей психологии, ею и организованном на геткурсе. Мы с девчонками со всего мира, человек 25,там читаем книжки, смотрим фильмы,задаем темы а потом все это обсуждаем в комментриях и раз в неделю часовой вебинар. Вот такие дела! Если заинтересуетесь и захотите, приходите к нам в онлайн клуб, мы всегда рады новым участникам!
Кстати, в Новосибирске живёт мой названный брат — Николай. Профессор математики. Вдруг и Ларису знает?
Я заинтригована, в общем)) Можете ссылку дать на ваш женский клуб?
_____
Спасибо за комплимент!)) Видать, нужно художку больше писать. А то всё ленюсь. Может, чего путного и выйдет из моей писанины.
_____
Да даст Вам Бог по вере Вашей и смирению! Думаю, детка ещё придёт к Вам, как Божие благословение и великое утешение!
Может и знает, особенно если живет в Академгородке, мне кажется в мире возможно многое.
Марина, ссылки либо нет, либо я не умею её найти и переслать. Сама в клуб я попала после курса, который проходила и мне тогда высылали по вацапу персональную ссылку. В клуб можно зайти через сайт. По моему есть страница в инстаграм, и там периодически бывают активные ссылки на курсы или клуб. Клуб платный, мне год обошёлся в 9 тыс. рублей. Какая сейчас цена не знаю даже. Зайти можно на месяц, три, полгода и год, по желанию. Если честно, я профан в компьютере, в отличие от Вас)))))
Спасибо, Катя! Для меня клуб сейчас дороговато. В смысле, незапланированная трата. Может быть, позже. Не знаю, но всё равно спасибо. Я смотрела сайт Ларисы, смотрела несколько видео на Ютубе. Приятная женщина. Мне нравится)
Марина, я рада что понравилось))))) А те материалы, что в свободном доступе, тоже вполне интересные и их много))))