Пасха 2020 оставила двойственные ощущения. С одной стороны, храмы в нашем районе власти на карантин не закрыли. На пасхальную Заутреню и Литургию пришло человек 20-25. Спел хор хорошо. Дружненько так, без ошибок. Вся наша семья и одна активная прихожанка причастились без исповеди. Для меня это новый религиозный опыт, очень вдохновляющий.

К сожалению, на этом приятные впечатления закончились.

Несмотря на то, что людям приходить не запрещалось (и даже были предусмотрены все условия для соблюдения карантина – выделено место за территорией храма, чтобы стать друг от друга в 1,5-2 метрах) никто так и не решился освящать куличи. Ни одного человека кроме главы сельсовета, должного вместе с полицией контролировать весь процесс правильной расстановки граждан, и тех, кто изначально на Богослужении присутствовал! И вообще впервые за 25 лет службы на этом приходе к нам не приехали сами полицейские! Хотя в администрации обещали строгий надзор и контроль, просили соблюдать все карантинные меры. Вопрос – что это было?!

В нашем районе ни одного случая заболевания новым типом коронавируса. Казалось бы, чего бояться? Нет, я понимаю. Испугались. Причем испугались в основном те, кого я зову захожанами – людьми, приходящими в храм за «раздачей» освященной воды или пасок. Испугались после тонны призывов по телевизору не приходить, сидеть дома, освящать куличи самостоятельно… побрызгав их святой водичкой. Давайте ещё отпевать и венчать своими силами начнем, ведь это так удобно! А ещё лучше операции себе делать, зубы лечить. Ведь посещение больниц априори ещё опаснее, чем оказаться возле храма на Пасху.

Ещё раз подчёркиваю — всё понятно с местным населением. Обстоятельства такие. А люди у нас легко внушаемые. Но, блин, ощущение будто предали. Вот умом понимаю, пришли бы люди как обычно. Через 2 недели случился естественный рост заболеваемости (пик не пройден), а обвинили бы «московских попов», вздумавших куличи святить. Но на душе всё равно тошно. От отношения к церкви в целом. На кого мы угробили свою молодость и все душевные силы?! На равнодушных и пугливых захожан.

В этот раз просто нет никакого желания в социальных сетях кого-то поздравлять. Кому это нужно, кроме нас самих? Поневоле задумаешься о «сортах» православных, о вере в современном мире и... о грядущем Антихристе.

Много званных, мало избранных. Вспомнила анекдот. Почти в тему.

— Ты родину любишь?
— Да.
— А умереть за неё можешь?
— Нет!
— Почему?!
— А кто тогда родину любить будет?

Вот так и с Богом. Любят, пока удобно, модно и безопасно. А чуть что, сразу бегут. Заметьте коронавируса в нашем районе до сих пор нет. Ни одного зафиксированного случая. Даже боюсь представить, что произойдет, когда кто-то заболеет. Выгонят за пределы района умирать в лесу?

Готовый замысел для постапокалиптического романа! Возьму на заметку.

P.S: А это освящение куличей на рассвете. У нас приходская традиция выезжать в несколько сёл прихода, куда подтягиваются те, кто не был в храме по той или иной причине. Тоже всё плачевно. Одно село — треть от обычного количества, второе — три человека, третье — как у нас в храме (ориентировочно до 20 человек, включая спонсоров)

Другие записи в этой рубрике:

✔ Возложиша на главу мою венец от терний
«При самом поверхностном взгляде на образ суда над Иисусом Христом тотчас открывается, что он во ...
✔ История сёл прихода — село Фернатия
«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов ...
✔ Кусочек рая
К фантастическим рассказам и романам у людей зачастую предвзятое отношение. «Ах, сплошная сказка!» — говорит ...
✔ Христос Анести!
Вот она, Пасха Христова! В суете приблизилась и наступила почти незаметно. Я хотя и ходила ...
✔ На разных языках?
И настроение хорошее, и положительные эмоции переполняют, а села писать и ничего кроме многоточия выдавить ...
✔ В день Святой Троицы
Можно задаться целью и стать образованным, эрудированным, грамотным, интеллигентным, воспитанным, трудолюбивым, милым, общительным и наконец,добрым…но ...
✔ Березовка: часовня св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Древний храм в селе Березовка, о котором сообщают архивы Подольской епархии, построенный в 19 веке, сгорел ...
✔ Любовь к себе
Утверждая, что вы не любите сами себя — вы лжете, или же глубоко заблуждаетесь. Каждый ...
✔ Христос Анести!
error: