Первая беременность, первые роды

Первая беременность, далекий 1996 год… Многие подробности целиком стерлись из моей памяти, но общее настроение я помню хорошо.

Было начало лета. Только-только отгремел выпускной в Одесской Духовной Семинарии. Мой отец Сергий окончил четвертый курс и теперь уже в качестве дипломированного священника продолжил своё приходское служение. Лето выдалось засушливым и безтребным (есть такой термин у приходских священников, и подразумевает он малоприятную ситуацию безденежья в связи с некоторой профессиональной ненужностью потенциальному «потребителю»). Прихожане, тщательно опекавшие зимой и весной нашу молодую семью, вдруг перестали «подкармливать батюшку» — у самих запасы в погребах истощились. А наш огород благополучно высох от засухи и зарос колючей травой.  Дергать её (ради огородной красоты) по солнцепеку из земли, превратившейся словно в цемент, проблематично. Да мы и не стали ничего дергать, посчитав прополку ради прополки бессмысленным занятием.

В июне я заметила, что у меня не начались вовремя критические дни. «От жары, наверное», — наивно решила я. Когда же КД не наступили и через месяц, дражайший супруг уговорил показаться (впервые на новом месте) гинекологу. Поехала без особого желания. Автобус в районный центр ходил не каждый день, потому был буквально набит людьми – духота, не смотря на утро, стояла неимоверная. Всю дорогу меня мучила слабость и некоторая вялость... В поликлинике отстояли длинную-длинную очередь. Я вообще на всю оставшуюся жизнь запомню утренние очереди в нашей районной поликлинике! Тягуче-долгие, сварливо-беспокойные… Если не попадешь туда позже, не вместе с приехавшими из сел на автобусах — пиши пропало, пол дня насмарку.

Принял меня пожилой врач-мужчина, чем привел в сильнейшее смущение. Я и женщин гинекологов тогда жутко  стеснялась, не говоря уж о мужчинах! Пойти к гинекологу равнялось для меня расстрелу на месте. Но, пути назад не было — позади стоял полный любопытства супруг. Пришлось лезть на кресло. «Да, беременность, — спокойно сказал врач, — 5-6 недель…Аборт делать будем?» Слезла я с кресла ни живая, ни мертвая от возникших внутри эмоций. От аборта, естественно, отказалась и меня взяли на учет. Особой радости я не испытывала, если честно... Зато муж, узнав столь приятную новость, до самого дома (и по приезду домой) светился от счастья. Я же, чего греха таить, была несколько в шоке. Вот не готова была морально и всё тут! Совсем молодая и глупая, 18 лет от роду — в голове ветер гуляет. И воспитание не то. В моей семье не пропагандировалась почетность материнства… Да и на примере матери я ничего положительного в своё время не увидела. Нет, я не оправдываюсь. Ни в коем случае! Просто пытаюсь проанализировать и свои истерики, и капризы, и шантаж мужа (было и такое!). К тому же, я не знала, что от токсикоза ТАК тошнит. Что я не смогу ничего кушать, а на мои «хочушки» попросту не найдется денег. Хочется мне, например, лимон – а нет его! Нет денег у мужа, чтобы поехать в районный центр и купить лимонов. Ну, не умирают прихожане и никто из них не крестится, не венчается, а зарплата установленная приходской общиной, слишком мала – символическая такая сумма. Весенние доходы мы целиком истратили на обустройство простейшего быта: купили всякие там выварки, тазики для стирки, ведра воду носить, фонарик с встроенным радиоприемником (модная такая по тем временам техника была!))). Обновили чуток гардероб и несколько раз съездили (включая поездку на выпуск) в Одессу.

Пришлось перенести токсикоз в условиях, близких к военным. Очень тяжело давалось мытье посуды и готовка – от запахов нос воротила, есть приготовленное не могла. Жара. Всё портилось быстро. И как назло, газ в баллоне закончился! На таком газу мы еду готовили. Заправленные баллоны по селу долго-долго не возили. Варила я супчик с помощью большого кипятильника. Чем не полевые условия?

Да, роптала сильно и унывала...духом падала. Верующий человек это тоже обыкновенный, страстный ЧЕЛОВЕК, а не Ангел небесный. У верующего полным-полно слабостей и привычек нехороших. Только он с ними борется...старается бороться. Вот в чем и состоит различие верующего и неверующего — в умении побороть в себе худшие черты, призвать на помощь Бога, раскаяться и постараться исправиться.

Но, остается только догадываться, что перенесла детка, живущая тогда в моем животе! Ведь всё они, маленькие, понимают и чувствуют…

Батюшка хотел, чтобы первой родилась доченька. Так и получилось. Где-то месяцев в семь сделали нам УЗИ, но пол не рассмотрели. Узист отказался проводить процедуру повторно — и слава Богу! Позже мне верующие врачи трижды указали на вредность УЗИ. Сочла их подсказку пришедшей свыше. Больше я его ни при одной беременности не делала! Дочка обвилась пуповиной. Мы думаем, что именно ультразвука испугалась. Причем, на УЗИ этого обвития то ли не увидели, то ли его действительно изначально не было. После УЗИ она всё время в животе вертелась, беспокоилась. Особенно по ночам.

Посетил меня (помимо раннего токсикоза) и поздний токсикоз, с повышением давления до 90 на 160 и небольшими отеками на ногах. В женской консультации советовали лечь в роддом, для снижения АД. Отказалась. Страшно мне было… Да и с психологическим настроем проблемы. Всё время сетовала на «неудобный живот» и небольшие растяжки, которые его «изуродовали» в мои цветущие 18 лет.

Ко второй половине беременности с финансами стало намного легче. Начали мы собирать деньги и на роды, и на машину, чтобы было чем ездить в город. Купили ползунки, распашонки, шапочки, кроватку, ванночку, б/у коляску (еще советского образца). Свекровь обещала привезти на роды старые одеяльца и Сережины пеленки, матрасики.

Как пеленать ребенка и кормить его, купать и ухаживать в целом,  я…НЕ ЗНАЛА совершенно! Интернет был еще в селе не доступен. И книг специфических дома не наблюдалось — не знала я что именно читать. Просила у местной, сельской акушерки книгу о родах, но она отказала: «Зачем тебе такая книга? Только испугаешься!» После этого её слова «испугаешься» я как раз-таки и испугалась окончательно… Рожать как-то резко расхотелось. Тем более, процесс родов для меня выглядел теперь, что темный лес.

Ориентировочный день родов ставили по УЗИ на 12-13 марта. Как раз перед мои днем рождения, который 14 марта))).

Февраль я ходила абсолютно спокойно, как вдруг в канун великого праздника Сретения Господня у меня начало чувствительно потягивать живот. Сообщила супругу. Он прервал требу – хоронил кого-то, как раз отпевал покойника в храме — и вызвал скорую. Скорая  ехать в село отказывалась наотрез – нет бензина. Только лишь узнав, что вызывает их на дом батюшка, который априори платежеспособен (до сих пор ведь ходят легенды о «супер богатстве всех попов»!), в нашу сторону двинулась долгожданная машина. Батюшка быстренько меня побрил во всех нужных местах и я собрала небольшую сумку. Со скорой посоветовали взять с собой и одеяло – в роддоме якобы холодно.

Помню, что везли меня осторожно, боясь «растрясти». Фельдшер всё время спрашивал о схватках, а они…полностью затихли. В роддоме отметили, что активной фазы родов еще нет, но давление моё им не нравится. Говорили, что оставляют у себя, а я спорила и спорила — мол, домой еду. Жирную точку в этом споре поставил муж – «А если ночью роды начнутся, чем я тебя вовремя сюда привезу? Вдруг скорая второй раз к нам не поедет?» В-общем, вынуждена была я лечь в родильный дом.

Положили меня в двухместной палате, с еще одной молодой девушкой, бывшей здесь на сохранении. Я ничего толком не кушала до самого вечера. Не помню почему – или с собой не взяла ничего, или волновалась... Потихоньку беседовала с соседкой по палате (больше она меня расспрашивала, узнав что к ней матушка пожаловала). Часов в девять вечера меня снова прихватило, прилично так прихватило – ойкнула я и чуть не упала, прислонившись к стеночке. Соседка тут же позвала дежурную акушерку. Так начались мои «мытарства».

Перевели в родильный блок, сделали «горячий» укол. Думаю, так мне снижали повышенное давление. Правда, роды всё равно прошли при давлении 90 на 170 (!). Зачем-то прокололи околоплодный пузырь. Считаю (судя по нынешнему опыту нескольких родов), сделали это заранее... Ходила я, потихоньку стонала. Когда прихватывало, лбом к холодному оконному стеклу прикладывалась... вроде как быстрее тогда отпускало. Молиться не удавалось — все мысли от боли в голове вмиг смешались. Не ожидала, что схватки это действительно не приятно!))) На схватках вся зажималась, не знала что делать этого нельзя вообще... Позвонила из коридора домой, к батюшке – мол, уже рожаю...БОЛЬНО. Одну схватку проохала в «прямом эфире», заплакала – стало себя очень жалко. Муж приказал держаться… Но тут акушерка прервала наш разговор и загнала назад, в предродовую палату — «Чего тут болтаешься без дела в коридоре?»

Замечу, что на родах всё время была только эта акушерка – Нина Ивановна и какая-то её помощница. Общались со мной довольно грубо. Точнее не внимательно. Будто я мебель ненужная...которая всем жизнь портит. На некоторых схватках меня мутило. Сказала я об этом вслух. А мне в ответ: «Вон раковина…» — глянули так свысока, брезгливо и ушли. Расхотелось после этого жаловаться. Правда рвоты не случилось.

В самом родильном зале ситуация стала еще «смешнее». Во-первых, мне было не ясно тужит ли меня вообще. Во-вторых, акушерка укладывала «на осмотр» исключительно на последних, сильнейших схватках, а на мои просьбы подождать не реагировала — только мычать и оставалось. Потом заставляла «гулять» вокруг родильного стола, «потуги нагуливать». В это время «сладкая парочка» из акушерки и её помощницы сидела в уголке, в том же родильном зале и…КУШАЛА САЛО(!), беседуя о чем-то своем.

Где-то в районе двух часов ночи меня перестали сгонять со стола. Слава Богу! Я очень устала... Тужиться никто не учил, не говорил что НУЖНО тужиться и я…спокойно себе НЕ тужилась. Не знаю, как из меня выходила моя бедная дочка! Одна, без маминой помощи!!! Не было вообще больно, потуг не ощущала... Потом акушерка что-то пропела про «кучерявый чубчик», вышла и вернулась с ножницами в руках. На моё возмущенное: «Вы что, ножницами РЕЗАТЬ будете???» промолчала и ловко чикнула… Промежность защипало. Акушерка чуток прижала живот в районе желудка. Я искренне обрадовалась, что долго не кушала! Иначе еда определенно пошла бы не тем путём. Еще через минуту мне сунули под нос синюшного младенца – «Видишь, девочка?» Я вряд ли что рассмотрела, конечно! Особенно пол. В комнате было темновато. Не знаю, почему они там лампочку не включали! Свет лился из коридора... Неужели, экономили электричество?!

Дочка родилась 15 февраля 1997 года, на Сретение Господне, в 2 часа 40 минут, на 37 неделе беременности. Вес девочки 3 300, рост 51 сантиметр.

Заплакала она не  сразу. С ней начала возиться помощница акушерки – пеленать её стала, она и захныкала. Тихонько так, несмело. Будто боялась маму лишний раз расстроить… При выписке я узнала, что было не тугое однократное обвитие пуповиной. А еще позже, что у дочери повышенное внутричерепное давление. Давление мы вовремя подлечили (на нашей с мужем родине). Так что дочка наша выросла вполне здоровой.

Не помню, как из меня вынули послед. Зато помню, как шили. Включили большой прожектор со множеством лампочек и давай акушерка меня штопать... Очень больно! Казалось, игла у неё самая тупая в мире. Я акушерку даже пнула пару раз, ногой! И тут пришел мой спаситель, совсем молодой врач. Я тогда еще не знала, что это зять нашей сельской соседки — Женя… Вот он помог мне по-настоящему. Распорядился акушерке уйти прочь, а сам мигом зашил разрез после эпизиотомии. Почти не больно шил, ловко и быстро. И мне было все равно, что он МУЖЧИНА)))

До сих пор ума не приложу, по какой причине на роды не был вовремя позван именно этот дежурный врач?! Почему акушерка сама их принимала? Наверное, пренебрегла «молоденьким стажером»… Она же опытная, «со стажем».

Кормить дочку принесли утром, часов в десять. А положили меня в общей палате, где лежало сразу человек девять мам. В том числе одна после очень тяжелых родов – не вставала дня три. Судно ей при всех подавали, она стеснялась…

Деток наших держали отдельно. Нам приносили их только на кормление. Переодевали в детской комнате сами медсестры (или няни?).

Выписали меня на 6-ые (или 7-ые?) сутки. Точно уже не помню, когда именно. Забавно, что перед выпиской я «поблагодарила» Нину Ивановну как деньгами, так и натуральными продуктами из села — молоком, сметаной, творогом. Не понимаю, ЗАЧЕМ и ЗА ЧТО?! За хамство и невнимательность? Видимо, по восемнадцатилетней простоте душевной поступила «как все». Все-таки радость выписки из больницы превышает все неприятности, постигшие тебя в ней до этого счастливого момента! Осмотр  при выписке проводила врач по фамилии Чумак, молодая однокурсница Жени, который меня зашивал — милейшая и приятнейшая женщина! Она у меня потом вторые роды принимала.

Встречали нас с дочкой из роддома муж, его мать и младший брат. Свекровь сразу же бросилась «командовать» по дому. Очень хотелось покоя в доме и тишины, интимного общения с дочкой — привыкала я к ребенку тяжело. «Командовала» свекровь с месяц, или чуть больше, пока не уехала восвояси...

Очень я жалела, что рядом нет мамы — она болела. Чужая женщина (а свекрови редко становятся настоящими мамами для невесток, увы) родную маму никогда на заменит — таково моё мнение! Да уж, смирения и терпения мне тогда явно не хватило. И сейчас их не хватает...прости Господи.

Как неверующий(мало воцерковленный) человек, женщина эта всегда считала себя во всём правой и совершенно не умела уступать, или менять собственную точку зрения. Я тоже не подарок — и это правда. Но! Кто-то должен быть умнее? Подозреваю, что зрелой женщине быть умнее положено по возрастному статусу.

Пишу об этом так подробно потому, что убеждена – любая правда всегда лучше самых прекрасных недоговорок. 

Надо признать, в чем-то она нам действительно помогала…своеобразно, разумеется, с «яканьем»… как умела. Купала внучку, потихоньку стряпала и даже приготовила на стол, когда мы устроили крестины. Знакомых у нас тогда особо много не было. Присутствовало всего два  человека – староста храма и его жена, ставшая крестной матерью нашей Елены. А крестным был брат батюшки.

Может быть из-за присутствия чужих людей в доме (мне было неудобно кормить грудью при посторонних…особенно при Андрее, брате мужа), а может из-за послеродовой депрессии – болел шов, плохо прибывало молоко (сплошные нервы!) – грудное вскармливание я так и не наладила.  В месяц дочка не прибавила ни грамма и я перешла на коровье молоко (раньше редко кто кормил специальной смесью – она была дефицитом).  Молоко разбавлялось водой, в него сыпался сахар, всё вместе кипятилось – вот такая немудреная «смесь». На коровьем молоке моя Лена и выросла.

Одноразовыми подгузниками не пользовались – тоже дефицит. Холодильника не имели. Разливали молоко по стерильным бутылочкам и сутки хранили в холодной воде, в обыкновенном ведре, стоящем в не отапливаемой комнате (у нас отапливалось всего две комнаты – половина дома). Потом бутылочки перемывали, стерилизовали кипячением в воде и вновь заливали необходимым количеством молока. Холодильник купили только весной 1998 года…большой такой, двухкамерный. До сих пор работает, хотя прошло 16 лет.

Когда Елене Сергеевне исполнилось три месяца, мы приобрели первый автомобиль – старенькие недорогие, моего года рождения, «Жигули» — копейку. Районный центр стал нам вполне доступен. Это была наша маленькая победа! Можно было ездить в город Балту не только когда есть рейсовый автобус, но и тогда когда САМИ того ЗАХОТИМ, а еще можно было брать с собой ребенка. И не беда, что быт всё еще не устроенный – воду из колодца носим, стираю руками, в доме ни мебели, ни ремонта, ни холодильника;  на одежде, изысканном питании экономим (ведь нам нужно купить холодильник…и маленький телевизор, и еще много чего нужно!)… зато «связь с миром наладилась».

А главное, — внутри поселилась абсолютная уверенность в себе. Этакий молодой задор, когда всё кажется тебе по плечу, жизнь длинная-длинная, а впереди ждут только радужные перспективы. Непередаваемое чувство полета и энтузиазма! И счастливые были! По-настоящему, безоговорочно счастливые.

Примечательно, что на тот момент мои одноклассники еще учились в ВУЗах и у них отчасти продолжалось детство... А я имела семью, ответственность за неё, самостоятельную жизнь (автономную от родителей), автомобиль — символ достатка, и дочку — признак зрелости. По тем кризисным временам всё вместе весьма и весьма показательно))). Тогда иномарки простым смертным были вовсе не доступны, а отечественный автомобиль мнился пределом мечтаний... И семью создавать никто из молодежи явно не спешил. Семью и детей, ведь, кормить нужно. А кормить неимоверно тяжело — попробуй-ка работу приличную найди. 

Еще раз убедилась (и до сих пор убеждаюсь), что Сергей мой — НАХОДКА и Божье благословение. Трудности его никогда не пугали и не пугают!)))

Жаль, с того года у нас сохранились лишь пленочные фотографии… (вплоть до 2006-го пользовались пленочной «мыльницей», купленной в год рождения Елены – в 1997-ой). При случае постараюсь оцифровать некоторые из них и выложить их в дополнение к этой записи. А может и не выложу — ибо лень заниматься.

Вот собралась сегодня, 11 октября 2015 года,  и выложила. Одно фото)) Леночке здесь 6 месяцев:

DSC_3848

Осенью 1997 года я благополучно забыла о «родовом кошмаре» и всерьез задумалась о рождении сына. Всегда мне хотелось иметь сына. Слабость у меня к мальчикам!))) В школе мечтала о старшем брате – сказывалась «нехватка отца» и мужского присутствия. Отец Сергий, памятуя мою депрессию после родов и саму нелегкую беременность, отнесся к такому пожеланию несколько сдержанно. Однако когда Лене исполнилось 9 месяцев, я вновь забеременела…

Прочесть другие записи в той же рубрике:


5 thoughts on “Первая беременность, первые роды

  1. Алла

    Ой!Вы в молодости прям одно лицо с Леной!Такая молоденькая,а уже мама!

    Прочитала и свою первую беременность и роды вспомнила.И эпизиотомию тоже в первых родах делали мне.Вот только врачи и акушерки все три раза попадались очень хорошие.Очень им всем благодарна!Первые роды ооочень тяжелые были!Потом сутки вообще встань не могла,а когда встала-по стенке руками перебирала,чтоб до туалета дойти.Настолько была обессиленная.А вот мальчишки рождались легко и быстро!Максим за 3 часа,а с Андрюшей вообще стремительные роды- в 20.00 вошла в предродовую с легкими(но частыми) схватками, а в 21.10 уже родила.Сама не думала,что так бывает.Хорошо хоть успела в роддом приехать.

    1. m-marinam-marina

      Да, есть сходство с Леной... отдалённое. Но все путают нас. Или спрашивают — а вы что, сёстры?))

      Стремительные роды как на ребёнке сказываются?

  2. Алла

    На нас никак не сказались.Слава Богу!Очень переживала,по УЗИ двойное обвитие писали и крупный плод(родился 4300,56 см). Даже благословение у батюшки в тот день взяла на роды(утром зашла в храм свечечку поставить-как раз чистый четверг был).Стоять на службе уже не могла,а присесть негде было,народу много.Думаю с его легкой руки и родила в тот же день вечером.И без единого разрыва.А киста у Андрюши-паталогия внутриутробного развития.Ее не было видно на момент родов,появилась через 2 недели.Стала расти вместе с ребенком.

    Так что стремительные роды-это очень даже неплохо.Главное успеть в роддом!

    1. m-marinam-marina

      А киста это и не так страшно. Болезнь излечимая, как говорится. Даст Бог, сделаете операцию и забудете, как про страшный сон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *