День знаний, первый звонок, школа – этими словами сегодня заполнена вся блоговая сфера Рунета. Небанально о банальном написать трудно, но всё-таки постараюсь кое-что запечатлеть на память.

Во-первых, этот учебный год начался у меня непривычно тихо. Старший сын уехал в Одесскую Духовную Семинарию. А старшая дочь не отличается излишней эмоциональностью – с ней преимущественно спокойно. Младшие шумят, но совсем по-детски. Остаётся всего один школьник, наш средний сын Кирилл. Проснулся, оделся, попил, схватил перекус и тихо шмыгнул в машину – всё! Минимум забот. Впервые сидела на первом звонке (да-да, у нас сидят, так как идёт концерт самодеятельности минут по 40-50) расслабившись. Года полтора назад сразу три школьника вокруг вертелось и младшие (один на руках, другая бегающая) сильно напрягали. А сейчас младшие остались со старшей дома – спали. Так что, было поразительно тихо и спокойно. Даже на минуту показалось, что совсем я старой стала, коль дети не беспокоят.

Во-вторых, поразило процентное соотношение псевдопатриотизма в самом празднике. Весь первый урок был посвящён Украине. Никогда ещё так мозги не промывали нашим детям! (Хотя, им было почти всё равно — в пол уха слушали). Сильно напомнило советскую школу с её пропагандой коммунизма. Но раньше хоть страна была великая, было чем гордиться. А сейчас что имеем по факту? Дырку от баранки. И смешно, и грустно…

В-третьих, всё так же отталкиваясь от воспоминаний об СССР, могу с уверенность сказать – мы в тренде. Что это значит? Сейчас поясню. Поголовно родители школьников и студентов экономят на всём, будто при советском дефиците. Только сейчас причина – острая нехватка денег. Когда Алексею покупала недавно шампунь и прочие гигиенические мелочи в семинарию, продавцы то и дело советовали, что у них дешевле, но вполне сносного качества. Тогда насмешило. А сегодня… Сегодня решила присоединиться к тотальной экономии в государстве, хоть и заработала я за две недели почти на половину контракта для Алексея. Купил наш папа обыкновенной прозрачной плёнки, которую огородники используют для парников, а я сделала обложки для учебников с помощью ножниц и скотча. Зачем деньги платить за фабричные? Дорого и непрактично. Всегда на несколько книг обложек не хватает, или комплект не весь по размеру подходит. Хотя и написано, что, мол, для такого-то класса. В результате всегда две упаковки покупали. Иначе не получалось книги в порядок привести. В общем, вспомнила детство – назад в СССР стартовала. Помню, всегда книги себе заворачивала в плёнку либо в пергамент. Ничего, прожила как-то. И даже была почти счастлива.

P/S:А ещё наступила эра безманежья для Артёма. Вылезает из манежа секунд за тридцать — не усадишь потом обратно. Целый день круги по дому наматывает. Не устает почти. А если и устаёт, то отдыхать не хочет — кричит и ножками топает. Ох, тяжело! Всегда проблематично выждать эти 8-12 месяцев пока ребёнок, научившийся самостоятельно перемещаться в пространстве, ещё и хорошенько поймет на собственных шишках, что можно делать в этой жизни, а чего категорически нельзя.