Сегодня были с Катюшей в местном ФАП. Взвесились, рост измерили. Подросли, однако! Плюс 5 см роста — с 51 до 56 сантиметров. И добавилось 900 грамм веса — с 3 700 при выписке до 4 600 сегодня.

Признаюсь честно, от усталости уже грешила желанием свернуть грудное вскармливание. Но Катя набрала вес, пусть и не рекордный (минимум, кстати, 600 г для 1-го месяца). Поэтому продолжаю кормить. Акушерка наша, она же патронажная медсестра, утешила, что «с трёх месяцев станет легче, она будет днем делать перерывы между кормлениями до 3-4 часов вместо 1,5-2». Уже не помню по Артёму, так ли это на самом деле — поверила на слово.

А еще акушерка наговорила кучу комплиментов. И что я «героиня настоящая», и что выгляжу минимум на 31-35 лет вместо своих 41, и что в доме у нас всё благоустроено, хотя и стало чуток теснее с появлением нового члена семьи. Она вообще от нас в восторге, еще с момента моего приезда на приход. Поэтому всегда хвалит, прямо захваливает и перехваливает при случае. На сей раз даже специально вышла провожать меня из кабинета до дверей ФАП. Чтобы поболтать лишний раз :-) Вот что значит, старая знакомая!

P.S: Заканчиваются одноразовые подгузники... А в город только завтра. Катя впервые в пеленочках-прокладках. По всей видимости, она не против. Я заметила, что потеет меньше — ткань хлопчатобумажная, дышит хорошо. Главное — менять своевременно.

На этой неделе планируется прививка БЦЖ. Из-за дефицита ( я бы сказала бестолковости украинского Министерства здравоохранения и бедности государства в целом) приходится ждать очереди. Собирают детишек по записи человек двадцать, и только тогда открывают ампулу. В роддоме привиться Кате не удалось. Это очень плохо! У нас, например, Артем до сих пор БЦЖ не привит. А ему 5 лет скоро. То прививки не было, то сертификацию она вовремя не прошла. А вокруг полно туберкулезников. Их сейчас не лечат в стационаре... Ходят, на всех кашляют. Бардак в стране.