Пока свежо предание…

Как известно, через биржи для копирайтеров проходит подавляющее большинство новичков в этом ремесле. Тридцать три буквы русского алфавита знают у нас почти все и сочинения в школе многие вполне успешно писали. Поэтому копирайтеров в современном интернете пруд-пруди – все бросились зарабатывать или подрабатывать на текстах. И без биржи новичку при таком наплыве исполнителей, готовых на всё (хоть за 5 рублей тексты набирать), никак не обойтись. Не найдут его заказчики без биржи вообще. Он их тоже самостоятельно не встретит на просторах интернета. И всё бы хорошо – одни пишут и зарабатывают, другие принимают статьи и тоже не в обиде. 

Но наплыв райтеров привёл к закономерному снижению средней оплаты за тысячу знаков готового текста и пренебрежительному отношению к пишущей братии со стороны заказчиков и владельцев бирж. Действительно, чего себе голову морочить, если столько желающих урвать свою копеечку вокруг вертится? Отсюда и проистекает та самая низкая оплата, предлагаемая копирайтеру заказчиками и хамское отношение со стоны биржи (её владельцев, технической поддержки, корректоров).

Я работаю в основном на Турботексте. Не всё нравится (биржа зиждется на кумовстве), но держат здесь в основном постоянные заказчики. Платят не много, зато регулярно. А на Контент Монстре я зарегистрировалась год назад больше из любопытства, чем по финансовой нужде. Не писала там вообще и только два месяца назад стала выполнять первые заказы. Считай, знакомая своим примером сагитировала на «подвиг».

Нашла подходящие темы с вполне приемлемыми требованиями от заказчиков и попала у двух заказчиков в белый список с первого раза. Стал вместе с персональными заказами рейтинг потихоньку расти. Из новичков перешла в продвинутые после 10 выполненных заказов. А копирайтеры ведь люди тщеславные. И я не исключение. Их хлебом не корми, дай рейтинг (уровень) повысить в системе. Льстит это самолюбию, хотя и ребячество по своей сути.

Растёт уровень, я радуюсь, значит. Ну, думаю, подфартило! Как вдруг получаю следующее уведомление на почту:

2016-03-17_020452

Перехожу по ссылке, указанной в письме, чтобы выяснить, за что же у них уровни снижают. Вижу такую информацию:
2016-03-17_020608

Начинаю анализировать. Грамотность в порядке (согласно внутренней регулярной проверке корректором). Однако замечаю, что действительно снизили «оценку пользователей».

2016-03-15_234825

Иду на другую вкладку, чтобы уточнить, кто же снизил и за что. Но безмерно удивляюсь! Оценки пользовательские хорошие (ведь отзывы на все работы положительные!):

2016-03-15_234945

Просроченных заказов у меня нет.

На этом можно и успокоиться, но я продолжаю «рвать и метать» (уже больше от возмущения, чем обиды) – пишу в техническую поддержку. Получилась вот такая интересная переписка. Я их немножко спровоцировала, чтобы точно ответили:

2016-03-16_124754

Ответ меня задел за живое! Решила в личных сообщениях уточнить, что же заказчикам не нравится? Работы-то принимают с положительным отзывом. Благо, узнать это легко. Сотрудничаю я с двумя заказчиками всего. Пообщалась с обоими. Удивило, что были нейтральные отзывы — я вижу в статистике только положительные.

2016-03-16_132752

2016-03-16_141141

Потом мне один из заказчиков (девушка) выслала скриншот «переговоров» с администрацией:

2016-03-16_164805

Прикинулись шлангом, что называется! Сделали вид, что автор (то есть, я) к ним не обращалась, и что в истории рейтинга я вижу, ПОЧЕМУ он изменился (по факту я вижу, что там всё в порядке!) — заврались :-)

На этом этапе я наконец-то вздохнула спокойно. Видно, что админы юлят не по-детски. Значит, снижение уровня было произведено «просто так», от нечего делать. Вот как раньше крестьян порол барин для профилактики, так и мне уровень снизили. Надо же свою значимость показать. Они боги, а мы из грязи – литературные рабы, пашущие за копейки, которые должны знать своё место.

Вывод какой напрашивается у меня? В идеале не работать через биржи вообще. Это лучшее решение! Но на практике вряд ли выполнимое. Неприятные последствия того самого наплыва желающих поработать копирайтерами… Заказчики, увы, с предложением работы сейчас по интернету не бегают. Но с Монстром сотрудничать у меня желание пропало. Это как с мёдом случайно дёгтя зачерпнуть. Послевкусие надолго останется.

А если говорить по делу, то это красноречивый пример отношения к исполнителям на Контент Монстре. И что интересно, я словила их буквально за руку, как шулеров :-)

P/S: Прошло 12 часов. А воз и ныне там — вместо уровня Продвинутый, уровень Новичок. И общий рейтинг снижен больше, чем на 1 000 баллов (сейчас 2 723 место, а было 1 447):

2016-03-15_235301

Может со стороны показаться, что я бурю в стакане подняла. Во-первых, не подняла, а просто зафиксировала ситуацию для истории. Во-вторых, уровень напрямую влияет на заработки. Для Новичка потолок — 30-40 рублей. С Опытного и Профи можно претендовать на 60-80 рублей. А Мастер может взять и по 120 рублей. Система здесь тендерная. Отправляешь заявку, заказчик выбирает того, кто приглянулся (на Турботексте можно самому сразу в работу брать!). Новичков в тендерах не жалуют вообще. Ума не приложу, как я к двум заказчикам в белый список попала! Наверное, больше никто не откликнулся тогда :-)

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


6 thoughts on “Пока свежо предание…

  1. Сочувствую, матушка...

    Может быть, для смирения?..

    Меня тоже недавно... чуть-чуть макнуло... восстанавливаюсь...

    1. m-marinam-marina

      Я для себя пометила это случай, как «постовое искушение». Первая седмица шла, а она никогда спокойно не проходит.

      Вроде и успокоилась уже, но осадочек неприятный где-то в глубине души остался.

      Всё думаю, может этот отзыв на сайт Отзовик.ру выложить? Пусть люди читают. Я мстю и мстя моя ужжжасна!))))

  2. Наталья

    По поводу Контент Монстра: у меня была та же история. Теперь и близко к ним не подхожу.

    А про Турботекст хочу свои три копейки добавить: в прошлом году админы объявили переэкзаменовку исполнителям высокого уровня. Зачем? Ответа нет... вернее было пояснено, что заказчики не довольны качеством работ!!! Нонсенс!!! Все или почти все работали с одними и теми же заказчиками, получали только высокие оценки, благодарности от них и неплохо зарабатывали.

    В результате их ВСЕХ опустили до уровня исполнителей микрозадач (ниже низкого), авторы покинули биржу. Правда некоторые из них (вчера видела Хусаинова) посещают форум, общаются. Я тоже ушла с Тт, но форум и форумчане мне приятны, иногда общаюсь там с ними. Но работать...

    1. m-marinam-marina

      В 2015 была переаттестация на ТТ? Ну и ну. Не слышала об этом совсем! Бедные исполнители...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *