Полянично-паляничная эпопея

Местные бабушки пекут замечательные «поляницы». Это такие большие, круглые «пирожки». Начинка в них обычно двух видов. Тертая тыква с сахаром, или рубленые яйца с зеленью. Иногда берется соленый творог с зеленью (укроп, лук).
И вот, промаявшись целый день дома – день выдался ненастный и дождливый, решили мы с Леной (старшей дочерью) испечь эти самые «поляницы». Отчего-то в дождливую погоду возникает у всех домашних непомерный аппетит. Причем, хочется съесть не то, что есть дома, а то, чего дома в принципе нет, что-то необычное и вкусное.
Опыта в приготовление «поляниц», как все понимают, никакого! Классические пирожки готовим часто. Вот дрожжевое, «постное» тесто для пирожков мы и замесили. Подошло оно быстро. Отделила я небольшой «колобок» от общей массы, раскатала его скалкой на тонкий корж, положила внутрь начинку (в нашем случае сильно перченую жареную капусту) и… НИЧЕГО! То есть, как ни крутила я корж, не смогла правильно из круглого пласта теста сложить опять же круглый «конвертик». Пришлось корж надрезать… по «ободку». «Поляница» не сомкнулась. Посередине осталась «проплешина» — в ней виднелась начинка. В-общем, получилось, что получилось. Прожарила я «то, что получилось» с двух сторон на сковороде – капуста с одной стороны, естественно, вывалилась. Цирк, короче говоря! Плюнули мы с Леной тогда на «поляницы», налепили нормальных пирожков с картошкой. Испекли скоренько, да и съели всей семьей.
А на досуге решила я залезть в интернет, узнать как эти самые «поляницы» готовят. Набрала в Гугле вопрос «Как приготовить поляницу»(так у нас произносят это слово, через букву о — пОляниці, то есть поляницы в интерпретации на русский), а в ответ получила всё что угодно, кроме искомого!
Оказывается, «поляницы» это: а) конкретный курорт в Буковели (Карпаты, Поляницы); б) Анастасия Поляница (страница девушки Вконтакте); в) соль «Поляница»; г) главная героиня какого-то произведения Савенко Ольги (на Самиздате, Поляница); д) «поляницы – русские амазонки на Куликовом поле»… Последнее вообще заинтриговало! Открыла ссылку. Попыталась открыть, то есть. Антивирус предупредил, что сайт опасный… Так я и не узнала, кто такие «русские поляницы»!
Зато введя запрос на украинском (поляниці), я получила…ответ на русском (чудеса в гугловском решете!) — страницу «Украинская традиционная выпечка». Ура, думаю. Тут мне уж пояснят, да популярным языком, как печь эти самые поляницы!Ничего подобного!!! Как замесить тесто — из каких ингредиентов, как долго выпекать. Любых советов полно! Но, НИ СЛОВА о том, как сформировать правильно сами поляницы! (написано почему-то пАляницы, через «а»). Ни слова о НАЧИНКЕ!
Вот тебе и «Гугл в помощь». Ничего он не в помощь, товарищи…

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *