Шестой раз на одни и те же грабли! Я об опрелостях. Причем до сих пор не могу установить взаимосвязь между этим неприятным для любой мамы явлением и особенностями ухода. А вроде как опытная… Эх!

Спросила о своей «беде» в одном сообществе на Бебиблоге (babyblog.ru), посвященном МП – многоразовым подгузникам. Уж как там только барышни не изгаляются! И буретный шёлк используют, и другие диковинные для меня ткани… И подгузники шьют из… своих старых вещей. Мрак, короче говоря. Но я отвлеклась от темы, не о них речь.

Я приобрела многоразовые подгузники в интернет-магазине. Их барышни кличут «обложками», потому как нет впитывающего слоя внутри, нужно что-то вложить. Я использую в комплекте с ними хлопковые вкладыши из старых хлопчатобумажных головных платочков, которые стираю при 60 градусах и проглаживаю с паром. Вроде бы правила по дезинфекции соблюдаются? Горячая вода, потом пар.

Да и вообще, попа у Кати – королева всех детских попок. Я всегда рядом. Как только малышка кряхтит, лезу в подгузник и сразу же меняю его на чистый. Предварительно подмываю под краном, если нужно. Всего от 25 до 30 смен многоразовых подгузников! Ночью от 3 до 5-6 смен одноразовых подгузников. Частое подсушивание кожи после мытья феном. Нет и в помине спанья в мокром! А у барышень из упомянутого выше сообщества детки спят в многоразовых подгузниках. Значит, мокрое находится близко к коже. Не верю, что всю ночь подгузник остается полностью сухим. Даже у многоразового после пописа ощущается влага, если ладонь приложить!

Я-то думала, они спецы по профилактике раздражения на коже. Где там! Во-первых, сообщество полуживое – за три дня всего… три ответа. Где остальные несколько сотен мамочек? Во-вторых, ответы мне никакой пользы не принесли.

Первая барышня спросила – что, кожа от мокрого раздраженная? Ну как бы да. Иначе, зачем у вас спрашивают о кремах и присыпках?

Вторая безапелляционно заявила – здоровой коже кремы не нужны. Ага, скажите это производителям кремов и педиатрам. Открываю инструкцию к хорошо известному всем «Бепантену». Читаю: для профилактики опрелостей у детей наносить на чистую кожу после каждой смены подгузника. Значит, есть смысл в профилактике?

Я пользовалась весь первый месяц «Бепантеном» по очереди с кремом, содержащим ланолин. Попка была в норме. Как только перешли на многоразовые подгузники буквально за 4-5 дней (а пользовалась я ими только днем – это примерно от 12 до 15 часов в сутки) образовалось покраснение, по которому высыпали мелкие прыщики. Затем у части прыщиков верхушка как бы слезла – получились темно-красные точечки. Здесь, если упустить момент, могут образоваться язвочки (по Лене помню, я тогда в молодости вообще в шоке была от такого!). И самое странное — эту гадость ничего не берёт! Ни «Бепантен», ни лечебные препараты с антибиотиками — «Банеоцин», «Синтомицин». Именно они помогали другим моим деткам, и помогали достаточно быстро. «Банеоцина» вообще хватало два раза нанести, и всё.

Третья барышня, ответившая мне, тоже подчеркнула, что вообще не пользуется кремами. Посоветовала буретный шелк. Что?! Где я это буду покупать и, главное, за какие деньги? Я не готова выкладывать за многоразовый подгузник по 500-700 гривен. У меня деть, простите, какает больше 10 раз в сутки. Многие, судя по сообществу, покупают исключительно дорогие фирменные подгузники. Пользуются штанишками из… натуральной шерсти (вот этого категорически не понимаю!). В качестве вкладышей только муслимы, шелка… Если пошив, то с какими-то страшными «ушами» по бокам, в несколько слоев и, опять же, внутрь часто вкладывают шелк. Как ЭТО стирать, а? А сушить?! Тоже не мой выбор. Хотя я рукодельничаю при случае, желании и потребностях в рукоделках. Но не в этот раз!

В общем, в дискуссии не вступала. Потому что, всё сведется к сплошному пафосу. Не пользуешься буретным шелком? Плохая мама. Мазала кремами попку? А нужно покупать подгузники за 1-1,5 тысячи рублей! Тогда кремы не нужны. Дорого? Зачем рожала? И по фигу, что твои хлопковые вкладыши тоже хорошо впитывают, меняются чаще чем надо, всегда стираются в машинке и гладятся с паром.

Правда, кто-то из них упомянул «Судокрем». Таким ещё не пользовалась. А с другой стороны, чем он лучше «Бепантена»?

Складывается впечатление, что просто нужно пережить этот период опрелостей. Так было со всеми детьми. Вылечила – и больше не повторялось в тяжёлой форме. Может, так кожа новорождённого к испытанию мочой нагрузкам привыкает? Не знаю. Если с первым, вторым ребенком у меня были погрешности с уходом (спали они как раз в многоразовых подгузниках), то другие дети находились под самым пристальным маминым надзором. Руками я уже не стирала ничего, и чередовала многоразовые подгузники с одноразовыми на ночь.

Что и как использовала:

  • Лена, Леша (1997, 1998 год): подмывала с марганцовкой, которой с другими детьми уже не пользовалась, лечила покраснения линиментом «Синтомицина» 5 или 10 процентов. Под подгузник – обычные детские крема и прокипяченное растительное масло (привет совку).
  • Кирилл (2007 год): отлично помогло масло «Джонсонс-беби». Лечение – «Синтомицин», под подгузник – масло «Джонсонс-беби».
  • Настя (2012 год): сочетала «Бепантен» с маслом «Джонсонс-беби». Под подгузник чаще «Джонсонс-беби».
  • Артём (2014 год): «Драполен», «Джонсонс-беби», «Бепантен». В экстренных случаях «Банеоцин». Под подгузник всегда был «Драполен».
  • Катя (2019 год): использовала всё перечисленное, кроме «Драполена», плюс крем с ланолином и подмывание хлоргексидином раз в сутки. Пока панацея не найдена… Под подгузник до месяца «Бепантен» по очереди с ланолиновым кремом Lindo. Позже только «Бепантен». С месяца попытка надевать на день многоразовые подгузники...

Другие записи в этой рубрике:

✔ О нытиках, оптимистах и... карпах
Давным-давно, ещё в третью беременность, вздумалось мне зарегистрироваться на сайте Мама.Ру – заинтересовали в основном ...
✔ Наволочная живопись
Что может быть общего между современным ребенком и ребенком из первобытно-общинного строя? Не знаете?)) А ...
✔ Выпускной у Лены
Продолжаю выкладывать фотографии. Итак, выпускной (31 мая 2014 года): Всё началось в половину седьмого, вечером, с молебна ...
✔ Праздник осени и т. п
Вчера в детском саду был Праздник осени. Настя впервые читала стихотворение, которое успешно выучила накануне. ...
✔ Не всё так, как хочется...
Никогда, никогда я не была и вероятно не стану везучей во всём! Есть такая поговорка ...
✔ Детки из «клетки» и «мамины любимчики»
«Не носите ребенка на руках, привыкнет!» - неоднократно и слышала эти слова, и читала их. ...
✔ Текущее ноябрьское
Как только было решила, что вот оно, чудо свершилось – Настя акклиматизировалась и больше болеть ...
✔ Хроника одного июньского дня
Воскресенье прошло шумно и весело. Не поленилась взять фотоаппарат в руки и кое-что запечатлеть.
✔ Заметки дождливого дня
Непогода, бушующая за окном, приносит такое редкое чувство покоя и умиротворённости, что сразу оцениваешь домашний ...