Случайно вспомнив о любимом в детстве мини-сериале "Последние дни Помпеи / The Last Days of Pompejj "(1984, США, Великобритания, Италия), я старательно искала его в Интернете и, наконец, нашла где скачать. Видимо, «заела» ностальгия и мне захотелось окунуться в детские воспоминания и ощущения. Не удалось! То есть, впечатления от сериала, как и прежде положительные, но чувства 11-летней девочки и 33-летней женщины вызванные просмотром, мало в чем схожи. Теперь я вижу и наивность героев, и простоватые диалоги, и такой же незамысловатый сюжет. Замечаю, что чувства в фильме преподнесены целомудренно, чем он выгодно и отличатся от массы современных, неприкрыто развратных кинокартин. Любовь подана чистой, красивой, идеализированной, как у Ромео и Джульетты. Дружба искренна и полна самопожертвования. А финальная четвертая серия, как и раньше, вышибает из меня слезу. Все-таки взбушевавшийся Везувий — самый яркий и красноречивый «актер»! Вместе с тем, некоторые сюжетные ходы выглядят лубочно, будто прописаны напоказ. Например, сребролюбивый жрец Исиды Арбак, разврат при храме Исиды, противостояние христиан и Римской Империи, сочувствие христианам среди знати. Да и финал полон христианского смысла. Мол, Империя падет под натиском высшей, Божией правды. Несколько напоминает пропаганду. Как в «Агоре», где наоборот всячески компроментируется христианская вера. Разница между «Последними днями Помпеи» и «Агорой» в акцентах. Мини-сериал прохристианский, «Агора» антихристианская.

Сериал является экранизацией одноименной книги писателя Эдварда Лорда Литтона. В довольно короткое время обрисован весь масштаб трагедии через судьбы главных героев. Основная сюжетная линия связана с четырьмя парами людей, судьбы которых благодаря трагедии неожиданно переплелись между собой, чтобы навсегда изменить друг друга. Мы видим трогательную любовь слепой девушки-рабыни Нидии и красавца-гладиатора Лидона; такую же трогательную и печальную историю жрицы Ионы и благородного афинянина Главка; трагичные истории аристократа Клодия и дочери богатого торговца Юлии, продажной женщины Хлои и раба христианина Петра.
Книгу я не читала, но если она так же наивна и проста, как и экранизация, то честно говоря я не понимаю в чем именно притягательность истории... В самой трагедии Помпеи, засыпанной вулканическим пеплом и погребенной заживо под огненной лавой? Или все же в том, что жестокий современный мир скучает по нежным, искренним чувствам, бессмертной любви, отваге и самопожертвованию? Да-да, так и есть! Нам не хватает этой «наивности»! Мы привыкли считать и рассчитывать, не доверять, анализировать, быть скупыми на чувства, безразличными, бездушными и холодными... «Последние дни Помпеи» будят в нас человечность.
Хочу отметить хороший подбор актеров. Все главные герои привлекательны внешне и очень красиво одеты.
Для справки, в ролях: Стефен Грейф, Малкольм Джемисон, Уиллогби Годдар, Джерри Сандквист, Бенедикт Тейлор, Катриона МакКолл, Нед Битти, Брайан Блессид, Эрнест Боргнайн, Николас Клэй, Лесли-Энн Даун, Оливия Хасси, Франко Неро, Линда Перл, Энтони Куэйл, Дункан Регер, Лоуренс Оливье.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Об оценочных суждениях+новость
Вчера ездили к логопеду на занятия, ...
✔ Последний...
Сегодня похоронили последнего ветерана Великой ...
✔ Не зарастет народная тропа...
Дернуло господина Порошенко запретить Вконтакт в прошлом году! Вконтаке моя страничка жила тихо и неприметно, ...
✔ Щас спою!
Ознакомилась с новым проектом на ТНТ – Песни. Ну что сказать? Страна танцует лучше, чем ...
✔ О популярности
Чтобы тебя помнили следующие поколения, нужно:
✔ «Время» (In Time) — рецензия
И вновь меня тянет анализировать фильм. В этот раз на глаза попалось «Время» (In Time), ...
✔ Пока цветет папоротник или как не нужно писать-снимать
В рамках продумывания сюжета для своей будущей фэнтезийной истории ознакомилась с российским сериалом «Пока цветет ...
✔ Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи — рецензия
Вот и я оказалась среди счастливчиков уже посмотревших новинку декабря 2017 - «Звёздные войны. Эпизод ...
✔ Прибытие (Arrival) — рецензия
Никогда не понимала художественную ценность фильмов, смысл которых невозможно понять без чтения дополнительных материалов – ...