Вот и наступил очередной Рождественский пост. Совсем близко Новый год и Рождество! Ощущения самые радостные и приятные. До Рождества у нас в семье два дня рождения – 1 декабря у папы нашего, и 6 января у Кирилла. Папе исполняется 40, а среднему сынуле 9 лет. Совсем большие мальчики! :)

Я наконец-то возвращаюсь к православной традиции соблюдения поста. Ещё кормлю грудью, но количество молока не критично – Тёма ест уже всё подряд. Хорошо, что поститься придётся не очень строго – церковный устав позволяет вкушать рыбу в этот пост. Так что, «ломка» моя не будет слишком жёсткой и катастрофической для изнежившегося организма. Знаю, что труднее всего даётся отказ от мяса, яиц и молочных продуктов. Рыба мне очень поможет.

Специально искала рецепт постных блинов, чтобы баловать старших детей (тех, кому больше семи лет). Ради этого даже продала душу зарегистрировалась на портале у Валяевых. Как же я разочаровалась, когда выяснила, что секретное видео снято авторами о блинах… с молоком! Да, яиц нет. Но это же совсем непостное блюдо. Увы. Как удалить свой профиль с их сайта я не знаю – такой кнопочки там не предусмотрено. Одни неприличные выражения на кончик языка просятся, честное слово…

Вот этот рецепт. Записала, точнее, отредактировала на слух и составила внятный текст. Провела глубокий рерайт, так сказать :)

Попробую молоко заменить водой и удалить из рецепта сливочное масло. Авось что-то путное получится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука, лучше цельнозерновая – ориентировочно 2 стакана;
  • молоко 1 литр;
  • сливочное масло — упаковка;
  • соль;
  • сахар или сахарозаменитель;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Необходимо отмерить два стакана муки, положить на глаз, то есть, по вкусу соли и сахара. Можно добавить соду на кончике ножа. Тщательно всё размешать.
  2. Пол-литра молока вылить в кастрюльку и разогреть на плите.
  3. Вторую половину пакета (тоже 0,5 литра) влить в подготовленную муку и размешать. По консистенции тесто должно походить на заготовку для оладьев. Если при размешивании оно редкое, добавляется ещё немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  4. Подогретое молоко выливается в тесто – оно сразу получается более жидким. Если не добавить тёплое молоко, блины будут рваться при выпекании.
  5. В подготовленную массу вливается 2-3 столовых ложки растительного рафинированного масла.
  6. Полпачки сливочного масла растапливается на сковороде (приблизительно 100 грамм). Растопленное сливочное масло тоже выливается в тесто. Его остатки со сковороды не удаляются – это смазка для начала выпекания.

Успех выпечки напрямую зависит от выбора сковороды – предпочтительнее использовать блинницу с антипригарным керамическим покрытием. Пекутся блины на среднем огне, а переворачивать их лучше тонкой лопаткой из силикона.

P.S: Из неприятного. Ячмень (а, может, и не ячмень это, а халязион или ещё что-то похожее) у Тёмы всё никак не проходит… Наверное, придётся к окулисту ехать. Но капаю я уже вторую неделю то, что он выписал когда-то Насте. Дорогое немецкое лекарство, а толку никакого.