Пост и блины

Вот и наступил очередной Рождественский пост. Совсем близко Новый год и Рождество! Ощущения самые радостные и приятные. До Рождества у нас в семье два дня рождения – 1 декабря у папы нашего, и 6 января у Кирилла. Папе исполняется 40, а среднему сынуле 9 лет. Совсем большие мальчики! 🙂

Я наконец-то возвращаюсь к православной традиции соблюдения поста. Ещё кормлю грудью, но количество молока не критично – Тёма ест уже всё подряд. Хорошо, что поститься придётся не очень строго – церковный устав позволяет вкушать рыбу в этот пост. Так что, «ломка» моя не будет слишком жёсткой и катастрофической для изнежившегося организма. Знаю, что труднее всего даётся отказ от мяса, яиц и молочных продуктов. Рыба мне очень поможет.

Специально искала рецепт постных блинов, чтобы баловать старших детей (тех, кому больше семи лет). Ради этого даже продала душу зарегистрировалась на портале у Валяевых. Как же я разочаровалась, когда выяснила, что секретное видео снято авторами о блинах… с молоком! Да, яиц нет. Но это же совсем непостное блюдо. Увы. Как удалить свой профиль с их сайта я не знаю – такой кнопочки там не предусмотрено. Одни неприличные выражения на кончик языка просятся, честное слово…

Вот этот рецепт. Записала, точнее, отредактировала на слух и составила внятный текст. Провела глубокий рерайт, так сказать 🙂

Попробую молоко заменить водой и удалить из рецепта сливочное масло. Авось что-то путное получится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука, лучше цельнозерновая – ориентировочно 2 стакана;
  • молоко 1 литр;
  • сливочное масло — упаковка;
  • соль;
  • сахар или сахарозаменитель;
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Необходимо отмерить два стакана муки, положить на глаз, то есть, по вкусу соли и сахара. Можно добавить соду на кончике ножа. Тщательно всё размешать.
  2. Пол-литра молока вылить в кастрюльку и разогреть на плите.
  3. Вторую половину пакета (тоже 0,5 литра) влить в подготовленную муку и размешать. По консистенции тесто должно походить на заготовку для оладьев. Если при размешивании оно редкое, добавляется ещё немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  4. Подогретое молоко выливается в тесто – оно сразу получается более жидким. Если не добавить тёплое молоко, блины будут рваться при выпекании.
  5. В подготовленную массу вливается 2-3 столовых ложки растительного рафинированного масла.
  6. Полпачки сливочного масла растапливается на сковороде (приблизительно 100 грамм). Растопленное сливочное масло тоже выливается в тесто. Его остатки со сковороды не удаляются – это смазка для начала выпекания.

Успех выпечки напрямую зависит от выбора сковороды – предпочтительнее использовать блинницу с антипригарным керамическим покрытием. Пекутся блины на среднем огне, а переворачивать их лучше тонкой лопаткой из силикона.

P.S: Из неприятного. Ячмень (а, может, и не ячмень это, а халязион или ещё что-то похожее) у Тёмы всё никак не проходит… Наверное, придётся к окулисту ехать. Но капаю я уже вторую неделю то, что он выписал когда-то Насте. Дорогое немецкое лекарство, а толку никакого.

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


9 thoughts on “Пост и блины

  1. Матушка, с началом поста и с предстоящими Днями рождения!

    Блины без молока и яиц мы пекли в 90-ые, в общежитии. Тогда все было по талонам. Мы пекли их из... замоченной на несколько часов вермишели. Кушать-то вкусненькое хотелось.:)

    В пост пеку блинчики (маленькие, с блюдечко размером), т.к. без молока и яиц они быстро становятся сухими и невкусными, т.е. надо печь и в течение часа съедать, впрок (с начинкой) уже не приготовишь. Или оладьи. Всегда на глаз замешиваю. Вот думаю немного потрудиться — археологические раскопки в записях произвести, может быть тогда найду оригиналы рецептов настоящих. А если заварные сделать? (Этот вопрос скорее к себе).

    Вообще из постной пищи пеку своим пирог на заварке чайной (свежей), с вареньем (в тесто). Мои за обе щеки уплетают. Любят пирожки постные со сладкой начинкой. Раньше делала тесто на рисовом отваре.

    Если найду что-нибудь — написать?

    1. m-marinam-marina

      Конечно! Чем больше рецептов у меня будет, тем проще сготовить вкусняшку))

      А ещё мне интересно узнать, как сдаётся иммунограмма перед прививками?

    2. m-marinam-marina

      И Вас с Рождественским постом! Пусть Бог даст сил на его достойное проведение. (Что-то сразу отвлеклась от комментирования, не написала этого))

      1. Матушка, иммунограмму сдаем в своей поликлинике (у педиатра берем направление или у иммунолога — тогда бесплатно), если не дают направление, то в лаборатории уже за деньги.

        Этот анализ сдается не раньше, чем через месяц после приема иммуностимуляторов, иммуномодуляторов и др. (анаферон, арбидол, гриппферрон, виферон и т.д.) — будет неправдоподобный анализ. Желательно сдавать вне болезни (обострения). Натощак, из вены.

        1. m-marinam-marina

          Ой, из вены? Не представляю, как уговорить ребёнка от года до 5 лет из вены сдавать!Я сама боюсь этого))

          Значит, быть Тёме и Насте без иммунограммы.

      2. Матушка, и всему семейству Вашему — достойного поста!

        У меня как пост, тянет включить на телевизоре музканал и потанцевать 🙂

        А рецепты — постараюсь на днях порыскать.

        1. m-marinam-marina

          Мы телевизор только на новости включаем сейчас. А в Великий Пост вообще не смотрим в первую и Страстную седмицу. Очень помогает такое воздержание сосредоточиться на себе!

    1. m-marinam-marina

      Разрешено! Просто, сколько мне можно ещё отлынивать от поста?))Год беременная не соблюдала и уже почти два года, как мама кормящая. Ведь кормление сейчас уже как баловство — в кайф для ребёнка, да и мне его завершать не охота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *