Выпал первый в этом году снег. Где-то полсантиметра. Зато мороз для наших краёв почти экстремальный — обещают в течение 5-6 дней ночью до -16, днём до -12. Сутками без плюса! Это для нас, изнеженных мягкими зимами, многовато. Лет 15-20 назад да, были суровые зимы со снегами по пояс. А сейчас мы от этого отвыкли.

Самое неприятное — на морозные дни приходятся все богослужения в храме: воскресная Литургия; часы, Литургия и первое освящение воды в навечерие Богоявления; ночная Литургия и утреннее освящение воды по нескольким сёлам прихода на само Крещение, в максимальные морозы. Думаю, не брать с собой в храм младших детей: Настю, Артёма, Катю. Особенно Катю.

***

Записала всё это на память. Настроение оставляет желать лучшего. Всё время думаю, насколько счастливы наши соседи — Россия! Они там надеются на счастливое будущее. А у нас, украинцев, невозможно предугадать, что будет в следующем месяце. Вон никак правительство не решит, открывать ли школы до конца локдауна (до 24 января). Никаких планов! Даже здесь, в школе. А ещё тарифы на коммунальные услуги выросли. Люди рассказывают, что получая 3 500 гривен, нужно 3 100 отдать за коммуналку. Выходят на протесты, правда неорганизованно.

В селе у нас с коммуналкой проще — только за электричество платить. Плюс интернет (кстати, начали пользоваться через специальную антенну 4G — оплата на 50% дешевле спутника, ну и безлим вроде), плюс спутниковое телевидение Viasat. С учётом новых тарифов за электричество (нам льготы сняли) до 1 500 в месяц выходит. Пока государство выплачивает на Катю 2 500, вроде бы жить можно. Но, опять же, какое будущее ждёт впереди? Безнадёга... честное слово.

В новый интернет вложили почти 6 000 гривен. Инвестиция. Глупая привычка делать вид, что всё хорошо, правда? Что-то строим, что-то покупаем. А здесь бежать нужно... куда глаза глядят. Не ждать улучшений, не терпеть и надеяться. По духу мы русские люди! :-) Хохлы бы уже унесли пятую точку туда, где тепло и сытно. Где проблем меньше.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Собор Балтских святых (фотозарисовка)
На этой неделе, 18 июля, состоялось первое празднование Собора Балтских святых. Праздник установлен в этом ...
✔ Календарь в эмоциях: май, июнь
Июне-май, или майский июнь. Звучит странно? Но, именно так можно назвать прошедшие два месяца, слившиеся ...
✔ Про «ку-ку» и наш парк
Село не стоит на месте. Вокруг Шипота потихоньку разрастается полноценный парк (не чудо ли для ...
✔ Дождик пошёл...
Третьи сутки идут дожди. Уже не ...
✔ Иерусалим: часть 7-я
Итак, после недельного перерыва по уважительным ...
✔ Троица 2020
Троица пришла совсем незаметно. Через неделю ...
✔ А жизнь идёт...
Прямо философские мысли в голову лезут. На носу сорокалетие (1978 год рождения), а ощущение, что ...
✔ Эх, тепло!
30 сентября, а на улице +27! К нам лето вернулось!!! :-) Да-да, именно неожиданному осеннему ...
✔ Календарь в эмоциях: апрель
Конечно, мне следовало давным-давно добраться до блога (хотя бы своего), так как дома я с ...
error: