Выпал первый в этом году снег. Где-то полсантиметра. Зато мороз для наших краёв почти экстремальный — обещают в течение 5-6 дней ночью до -16, днём до -12. Сутками без плюса! Это для нас, изнеженных мягкими зимами, многовато. Лет 15-20 назад да, были суровые зимы со снегами по пояс. А сейчас мы от этого отвыкли.

Самое неприятное — на морозные дни приходятся все богослужения в храме: воскресная Литургия; часы, Литургия и первое освящение воды в навечерие Богоявления; ночная Литургия и утреннее освящение воды по нескольким сёлам прихода на само Крещение, в максимальные морозы. Думаю, не брать с собой в храм младших детей: Настю, Артёма, Катю. Особенно Катю.

***

Записала всё это на память. Настроение оставляет желать лучшего. Всё время думаю, насколько счастливы наши соседи — Россия! Они там надеются на счастливое будущее. А у нас, украинцев, невозможно предугадать, что будет в следующем месяце. Вон никак правительство не решит, открывать ли школы до конца локдауна (до 24 января). Никаких планов! Даже здесь, в школе. А ещё тарифы на коммунальные услуги выросли. Люди рассказывают, что получая 3 500 гривен, нужно 3 100 отдать за коммуналку. Выходят на протесты, правда неорганизованно.

В селе у нас с коммуналкой проще — только за электричество платить. Плюс интернет (кстати, начали пользоваться через специальную антенну 4G — оплата на 50% дешевле спутника, ну и безлим вроде), плюс спутниковое телевидение Viasat. С учётом новых тарифов за электричество (нам льготы сняли) до 1 500 в месяц выходит. Пока государство выплачивает на Катю 2 500, вроде бы жить можно. Но, опять же, какое будущее ждёт впереди? Безнадёга... честное слово.

В новый интернет вложили почти 6 000 гривен. Инвестиция. Глупая привычка делать вид, что всё хорошо, правда? Что-то строим, что-то покупаем. А здесь бежать нужно... куда глаза глядят. Не ждать улучшений, не терпеть и надеяться. По духу мы русские люди! :-) Хохлы бы уже унесли пятую точку туда, где тепло и сытно. Где проблем меньше.

Другие записи в этой рубрике:

✔ О горе-медиках и новых кадрах в целом
Всё, что я напишу дальше, будет походить на ворчание бабули, не пережившей без глубокого душевного ...
✔ Календарь в эмоциях: февраль
Минул февраль... Не такой он и быстрый, как о нем бытует мнение! Но так я ...
✔ Планирование многодетности?
В процессе позднеутреннего просыпания попыталась вспомнить ...
✔ О нытиках, оптимистах и... карпах
Давным-давно, ещё в третью беременность, вздумалось мне зарегистрироваться на сайте Мама.Ру – заинтересовали в основном ...
✔ О графомании
Графоманией страдают по моим наблюдениям немногие. Но лично мне писать что-то ежедневно очень нравится – ...
✔ Вырос!
Как пишут в романах, и вот этот день наступил. У нас это день прощания – ...
✔ Ценное время
Я не умею правильно относиться ко времени – не ценю его и почти не замечаю. ...
✔ Жизнь вне компьютера есть!
Если за компьютером проводить много времени, возникает порочная практика на том же месте и отдохнуть. ...
✔ 40 лет Сержу
Муж у меня человек скромный, поэтому о своём сорокалетии он впереди себя не трубил (1 ...
error: