Выпал первый в этом году снег. Где-то полсантиметра. Зато мороз для наших краёв почти экстремальный — обещают в течение 5-6 дней ночью до -16, днём до -12. Сутками без плюса! Это для нас, изнеженных мягкими зимами, многовато. Лет 15-20 назад да, были суровые зимы со снегами по пояс. А сейчас мы от этого отвыкли.

Самое неприятное — на морозные дни приходятся все богослужения в храме: воскресная Литургия; часы, Литургия и первое освящение воды в навечерие Богоявления; ночная Литургия и утреннее освящение воды по нескольким сёлам прихода на само Крещение, в максимальные морозы. Думаю, не брать с собой в храм младших детей: Настю, Артёма, Катю. Особенно Катю.

***

Записала всё это на память. Настроение оставляет желать лучшего. Всё время думаю, насколько счастливы наши соседи — Россия! Они там надеются на счастливое будущее. А у нас, украинцев, невозможно предугадать, что будет в следующем месяце. Вон никак правительство не решит, открывать ли школы до конца локдауна (до 24 января). Никаких планов! Даже здесь, в школе. А ещё тарифы на коммунальные услуги выросли. Люди рассказывают, что получая 3 500 гривен, нужно 3 100 отдать за коммуналку. Выходят на протесты, правда неорганизованно.

В селе у нас с коммуналкой проще — только за электричество платить. Плюс интернет (кстати, начали пользоваться через специальную антенну 4G — оплата на 50% дешевле спутника, ну и безлим вроде), плюс спутниковое телевидение Viasat. С учётом новых тарифов за электричество (нам льготы сняли) до 1 500 в месяц выходит. Пока государство выплачивает на Катю 2 500, вроде бы жить можно. Но, опять же, какое будущее ждёт впереди? Безнадёга... честное слово.

В новый интернет вложили почти 6 000 гривен. Инвестиция. Глупая привычка делать вид, что всё хорошо, правда? Что-то строим, что-то покупаем. А здесь бежать нужно... куда глаза глядят. Не ждать улучшений, не терпеть и надеяться. По духу мы русские люди! :-) Хохлы бы уже унесли пятую точку туда, где тепло и сытно. Где проблем меньше.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Особенности сельского «выживания»
Сижу, отогреваюсь после ночного Всенощного бдения (забавная тавтология получается… но, по факту ночью бдение в ...
✔ Ходили на выборы
Поучаствовали сегодня в украинской народной забаве ...
✔ Покупки
Очередная вылазка за покупками для детей, сопровождаемая приятным ощущением собственной значимости. Звучит смешно, знаю. Но когда ...
✔ Об огне и отопительном сезоне
Начали отопительный сезон. Утром взглянула на комнатный градусник, а там +17… Быстренько систему отопления водой ...
✔ Испытания
Долго думала, стоит ли писать об этом? Потом решила, пусть останется информация для истории. Буду ...
✔ Постригли!
Сегодня (27 сентября) в честь 1,5-летия расстались с Тёмиными кудрями. Жалко, слов нет как! Но ...
✔ О творчестве
Выспалась. Жду, когда мои из соседних сёл (нашего прихода) домой вернутся. Обогреются, поспят, и мы ...
✔ «Из твоих уже никого нет...»
Из твоих уже никого нет… Простое предложение! И сказано оно по абсолютно нейтральному поводу. А ...
✔ Насте 4!
Поразительно насколько силён временами материнский Альцгеймер! Снова я не смогла с первого раза вспомнить, во ...
error: