Предновогодние хлопоты

Эпопея с индийской прививкой АКДС всё никак не заканчивается. На 8-й день после вакцинации у Насти в детском саду был новогодний утренник. Пошли всей семьёй со всеми пятью детьми. Артём с утра выглядел вялым, не хотел идти самостоятельно и просился к Лене на ручки, ссылаясь на боль в ноге. Я ничего не знала – Лена заметила, что он немного хромает, но мне не сказала. На утреннике Артём вёл себя тихо и особо не интересовался происходящим. Я было решила — не выспался. Он у нас часто не с той ноги встаёт.

После полудня уехала с нашим папой Серёжей, Кириллом и Леной за покупками в город. Готовимся к новогоднему застолью. Дома оставили Алексея с малышней сидеть. Приехали к вечеру, а у Тёмы температура 38,5. Потом её сбивали трижды. На следующее утро пошла с ним в ФАП. Оттуда нас направили к хирургу.

Приехали в районную больницу в нервном состоянии. Как оказалось, на месте нет ни нашего семейного врача, ни знакомого мужа – заведующего больницей, практикующего хирурга. Пришлось идти на приём к дежурному хирургу. Тот сразу отправил Тёму на УЗИ. Слава Богу, узист оказался адекватным дядькой. Подчеркнул, что ничего плохого в месте укола не видно, и что такая же проблема с болью в ножке ещё у одного семимесячного малыша. Но там дела похуже – изо дня на день будет абсцесс. Они ежедневно у него проверяются, так как он же настоял, что резать маленького ребёнка заранее не нужно.

Я вышла с УЗИ-кабинета в приподнятом настроении. Думала, хирург назначит антибиотики и отправит нас домой. Не тут-то было! Выписали нам направление в стационар. Сказали, что нужно ставит дренаж «на всякий случай». Я внутренне возмутилась, но промолчала. Вышли из кабинета хирурга, и муж ещё раз зашёл к узисту. Тот заметил, что в третий раз уже повторяет – ничего резать не нужно, нет показаний.

В стрессовом состоянии дождались семейного врача. Хватило ума сразу не ложиться в хирургию! Я была категорически против этого, так как верила результатам УЗИ. А ещё понимала, что на праздники никакого лечения вменяемого нам не предоставят. Да и что там говорить — не люблю я больницы до дрожи в коленках.

У семейного врача ситуация прояснилась. Оказалось, у Артёма начинается ОРВИ. Горло рыхлое и красное. Отсюда и температура выше 38. Получается, дежурный хирург просто перестраховывался. Его испугала именно температура. Если бы мы сначала попали к семейному врачу, как планировали, или в ФАП врач смог лучше рассмотреть горло, к хирургу идти вообще бы не пришлось!

Выписали Тёме антибиотик по моей просьбе (перестраховываюсь по поводу абсцесса в месте введения вакцины — а вдруг?) и отправили домой лечить горло. Правда, ткани в месте укола достаточно плотные, но никакого «хирургического» процесса там пока что нет — сама видела на экране в УЗИ-кабинете чистые мышцы (прямо как в анатомическом учебнике!). Семейный врач советовала прикладывать компрессы с магнезией. Но я пока что эту задачу не решила – Тёма никак не даётся мне в руки. Бедняга перепугался в больнице, когда его ножку несколько врачей смотрели и щупали. Он вообще у нас умудрился ручкой за шприц ухватился во время прививки. Чуть иглу в бедре не согнул. Видимо, отсюда и уплотнение. Травма была.

Решили, что больше индийскую вакцину колоть не будем. Придётся покупать за деньги две дозы Инфанрикса или другой европейской вакцины.

Вот такие перипетии под новый год!

В тот же день, 29 декабря, рабочие заканчивали класть плитку в ванной комнате. А я под вечер занялась уборкой – нервная, голодная и уставшая дошла до победного конца! Спасибо Лена помогла. К 11 часам вечера закончили уборку. Радость по поводу этого была недолгой. Выяснилось, что Лена по невнимательности столкнула в унитаз освежитель для воздуха – такую сеточку с кусочком ароматизатора. Теперь плохо промывается унитаз… Слов нет, одни выражения у меня…

Одно хорошо – мы с Артёмом не лежим в хирургии с этим дурацким дренажом, сделанным «на всякий случай». Ужас! Его там никто бы не лечил от ОРВИ. В результате хирург бы решил, что с ногой всё хуже и хуже дела обстоят… Слава Богу этого избежали благодаря моему скептическому отношению к любому диагнозу и нормальному осмотру у семейного врача.

Сейчас температуры нет. Не знаю, антибиотики помогают или организм уже сам переборол вирус? Волнуюсь насчёт уплотнения на ножке. Мышцы в месте инъекции ощутимо жёстче на ощупь, чем на другой ноге. Странно, что при этом внутри нет никакого нарыва. Пронесло? Надеюсь! Будем наблюдаться дальше в домашних условиях и попутно готовить праздничный стол на завтра.

На заметку: Индийская вакцина слишком уж «хитровыкроенная». Там вся реакция сосредоточена в месте введения прививки. В кровь она всасывается меньше, в основном антитела вырабатываются местно, в мышечной ткани.  Её лучше не колоть деткам после годика, которые активно ходят. Испытали на собственной шкуре все «прелести» такой инъекции, как говорится.


Фото от 22 декабря (с мобильного телефона). Встречали Лену из Одессы после окончания сессии в универе.

А это утренник в детском саду 28 декабря.

Перед началом утренника

Всех построили по линеечке

Хоровод

Настя читает стих

Танец

Общее фото

Алексей с кумой-одноклассницей и крестником

Настя, Лена, Артём — усталые, но довольные

С дедом Морозом — финал праздника

Всем читателям счастливого нового года! Не болейте и пусть ваши детки тоже будут здоровы. Здоровье самая большая ценность в нашей жизни.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


4 thoughts on “Предновогодние хлопоты

  1. Елена

    Спасибо Вам большое за поздравление и пожелание здоровья 🤗! И вашей большой семье желаю мира, ЗДОРОВЬЯ, хороших новостей, приятных встреч, интересных знакомств, благополучия во всех сферах жизни (и в финансах тоже)! С наступающим!!!

    1. m-marinam-marina

      А я переживаю, что не от всего привит он. У нас зафиксированы смерти от всяких детских болезней в области. Из-за антипрививочного движения многие от вакцинации отказались. Результат плачевный. Эпидемия кори. От столбняка и кори дети умерли. На подходе дифтерия... Ужас. От дифтерии ведь не всегда лекарства помогают. Там пленки все дыхательное горло выстилают буквально за несколько часов. И эти пленки невозможно снять с живых тканей... А от коклюша по полгода кашляют до повреждения корня языка. Настолько приступообразный и сильный кашель. Не дай Бог!

      Правда и прививки сейчас плохонькие государство закупило. Более качественные вакцины только за деньги можно достать, под заказ привозят. Дурдом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *