Ну, вот и он – Великий пост. Сегодня пекла последние блинчики на заговенье, а завтра в бой на многочасовые богослужения! Настроение какое-то непонятное. Обычно я с внутренним восторгом встречаю Первую седмицу. Но сейчас настолько заморочена продумыванием концепции для своей фантастической трилогии, что дни мелькают мимо меня – поток ежедневных забот и краткие перерывы на сон слились в сплошное полотно, такую невнятную мешанину, в которой я болтаюсь чисто механически. Мозги-то совсем другим заняты! Придётся на время взять тайм-аут. Иначе мне грозит крышеснос… Да и пост с такими размышлениями будет, по крайней мере, странным.

Сегодня церковью вспоминается изгнание Адама и Евы из рая. Печальная история. Изгнаны из-за несоответствия высоким идеалам чистоты и святости. Вот тебе и «вкуси плода от древа познания добра и зла – станешь как Бог». Не потому что Создатель не желал прощать и был жесток! А потому что люди уже не могли исправиться. Природа человеческая повредилась, испортилась. Прародители стали бояться и прятаться в кустах от всевидящего ока своего Создателя, будто забыв о его присутствии везде и нигде, а также абсолютном всезнании. Там где поселился страх больше нет любви и понимания между человеком и Богом. Словно выключатель у прародителей в мозгу щёлкнул – раз, и ты уже не райский житель. Так бывает, когда всё в человеке меняется в худшую сторону. А ведь могли жить вечно. Находиться в привычном теле. Обитать в райских кущах вечно молодыми и здоровыми. А вместо этого злоба, пороки, болезни, войны, телесная смерть...

Последствия «несанкционированного» получения некоей запретной информации ужасны, трагичны для человечества. Возможно, это были лишние знания или просто люди не доросли до них на тот судьбоносный момент? Кто знает.

«И поселил его напротив рая сладости, и поставил Херувима, и пламенное оружие хранить путь к древу жизни» (Бытие, 3 глава, стих 24).

Мнение о том, что изгнание — это следствие половых отношений, запрещённых в раю, ошибочно. Так как дальше читаем «Адам познал жену свою и зачав родила Киана». Познал уже после изгнания из рая. Но у нас же люди везде ищут сексуальный подтекст! Даже если герои друг другу в фильме просто улыбаются, начинается активное бурление в умах и написание фанфиков соответствующего содержания. Да уж, древо познания добра и зла оно такое... тысячи лет ищем срамный подтекст там, где его отродясь не бывало.

Недавно где-то прочитала — генетики уверены, что Адам и Ева действительно существовали. Улыбнуло! :-) Что, кто-то сомневался, видать?

Другие записи в этой рубрике:

✔ О жёнах, из интервью в день православной семьи
Наконец-то выбрала время, чтобы записать в дневнике свой ответ на один из вопросов, прозвучавших на ...
✔ О щедротах
«Венчает тебя милостию и щедротами» (Псалом 102, 4) Толковый словарь русского языка Ушакова говорит о «щедротах» ...
✔ История сёл прихода — село Березовка
«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов ...
✔ В день Успения, мысли о главном
Сегодня храмовой праздник в главном селе нашего прихода – Успение Божией Матери. Почему я считаю ...
✔ Ценное время
Я не умею правильно относиться ко времени – не ценю его и почти не замечаю. ...
✔ О святости
Святость – то, что лично мне кажется недостижимым… «Святым является лишь тот человек, который не только ...
✔ О первом Соборе
Смотрю, у меня уже входит в привычку писать длинные статьи на серьезные темы. Всё меньше в ...
✔ История сёл прихода — село Евтодия
«Труды  Комитета Подольской епархии», 1901 год. Исторические, статистические и археологические сведения, небольшие описания всех приходов ...
✔ О небе и Небесах
Самое интересное, что варианты одного и того же слова – «небеса» — «небо» в Библии ...
error: