Предпостовое

Ну, вот и он – Великий пост. Сегодня пекла последние блинчики на заговенье, а завтра в бой на многочасовые богослужения! Настроение какое-то непонятное. Обычно я с внутренним восторгом встречаю Первую седмицу. Но сейчас настолько заморочена продумыванием концепции для своей фантастической трилогии, что дни мелькают мимо меня – поток ежедневных забот и краткие перерывы на сон слились в сплошное полотно, такую невнятную мешанину, в которой я болтаюсь чисто механически. Мозги-то совсем другим заняты! Придётся на время взять тайм-аут. Иначе мне грозит крышеснос… Да и пост с такими размышлениями будет, по крайней мере, странным.

Сегодня церковью вспоминается изгнание Адама и Евы из рая. Печальная история. Изгнаны из-за несоответствия высоким идеалам чистоты и святости. Вот тебе и «вкуси плода от древа познания добра и зла – станешь как Бог». Не потому что Создатель не желал прощать и был жесток! А потому что люди уже не могли исправиться. Природа человеческая повредилась, испортилась. Прародители стали бояться и прятаться в кустах от всевидящего ока своего Создателя, будто забыв о его присутствии везде и нигде, а также абсолютном всезнании. Там где поселился страх больше нет любви и понимания между человеком и Богом. Словно выключатель у прародителей в мозгу щёлкнул – раз, и ты уже не райский житель. Так бывает, когда всё в человеке меняется в худшую сторону. А ведь могли жить вечно. Находиться в привычном теле. Обитать в райских кущах вечно молодыми и здоровыми. А вместо этого злоба, пороки, болезни, войны, телесная смерть...

Последствия «несанкционированного» получения некоей запретной информации ужасны, трагичны для человечества. Возможно, это были лишние знания или просто люди не доросли до них на тот судьбоносный момент? Кто знает.

«И поселил его напротив рая сладости, и поставил Херувима, и пламенное оружие хранить путь к древу жизни» (Бытие, 3 глава, стих 24).

Мнение о том, что изгнание — это следствие половых отношений, запрещённых в раю, ошибочно. Так как дальше читаем «Адам познал жену свою и зачав родила Киана». Познал уже после изгнания из рая. Но у нас же люди везде ищут сексуальный подтекст! Даже если герои друг другу в фильме просто улыбаются, начинается активное бурление в умах и написание фанфиков соответствующего содержания. Да уж, древо познания добра и зла оно такое... тысячи лет ищем срамный подтекст там, где его отродясь не бывало.

Недавно где-то прочитала — генетики уверены, что Адам и Ева действительно существовали. Улыбнуло! 🙂 Что, кто-то сомневался, видать?

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *