Приготовление постных блюд

Наступил самый долгий из всех христианских постов, который продлится все 7 недель до Пасхи. Врачи считают, что пост вполне оправдан и очень полезен для взрослого организма, не страдающего хроническими заболеваниями.

Чтобы не было резкого перехода от привычной еды к постной, посту предшествуют три подготовительные недели, когда из рациона постепенно исключают скоромные продукты.

Строгий пост запрещает есть не только мясо и рыбу, но и молочные продукты и яйца, то есть все наиболее широко употребляемые продукты, что немного затрудняет выбор меню для хозяек, соблюдающих православные традиции. В пост можно употреблять хлеб (желательно грубого помола), каши, сваренные на воде, без сливочного масла, овощи, фрукты, в том числе и сушеные, грибы, орехи. Из этого скромного набора на Руси умели готовить множество не только вкусных, но и полезных блюд.

Вот некоторые из них, самые простые в приготовлении. Рецепты взяты из кулинарной книги, рассчитанной на юных поваров.

  ПОСТНЫЕ САЛАТЫ

1) Салат из свежих помидоров, огурцов

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, посолить щепоткой соли и полить растительным маслом.

2) Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками

Кочан капусты промыть, удалить кочерыжку и тонко нашинковать. Добавить сахар и перемешать, слегка сжимая пальцами.
Порезать два яблока на четвертинки, вырезать середину. Натереть на крупной терке.
Соединить в миске капусту, яблоки, растительное масло и хорошо перемешать.

3) Салат из квашеной капусты

Очистить и мелко нарезать репчатую луковицу. Квашеную капусту слегка отжать, добавить в нее сахар, мелко нарезанный лук, растительное масло и тщательно перемешать.
Этот холодный салат хорошо подходит к горячему отварному картофелю, политому растительным маслом.

4)Салат из свеклы с черносливом

Сварить две свеклы, охладить и натереть на терке. Соединить с готовым черносливом, добавить щепотку сахара и растительное масло.

5) Салат морковно-яблочный

Очистить морковь от кожуры, а яблоки порезать на четвертинки и очистить от семечек. Нарезать их соломкой, а морковь натереть на крупной терке. Добавить щепотку сахара и растительное масло, перемешать.
ПОСТНЫЙ ЗАВТРАК

1) Манная каша на клюквенном соке

Вам понадобится: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.

Клюкву истолочь в ступке и выжать из нее сок. Жом залить водой и прокипятить.
Полученный отвар надо процедить через сито, добавить в него сахар и довести до кипения.
Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.
Горячую кашу вылить на противень, дать ей остыть, нарезать на порции.

2) Рисо-овсяная рассыпчатая каша

Понадобится: 300 г риса, 150 г овсяной крупы, 800 мл воды, соль, 60 г лука, 12 г чеснока, 100 г растительного масла, 15 г укропа.

Рис и овес промыть по отдельности, хорошо перемешать. Налить в кастрюлю примерно 3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода забурлит, засыпать смесь из крупы в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар.
На сильном огне варить кашу три минуты, затем убавить огонь до среднего и варить еще десять минут.
Выключить огонь под кастрюлей, но открывать крышку только через десять минут.
Кашу заправить обжаренным на масле мелко порезанным репчатым луком, а также измельченными чесноком и укропом.

3) Каша из дробленой пшеничной крупы

Вам понадобится: 400 г пшеничной крупы, 720 мл воды, соль.

Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды, добавить щепотку соли. В кипящую подсоленную воду насыпь промытую крупу, варить, помешивая, 15-20 минут.
Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут для запаривания.

4) Рисовый десерт с курагой или изюмом

Вам понадобится: 270 г риса, 250 мл виноградного или абрикосового сока, 300 мл воды, лимон, 125 г сахара, 8 г желатина, 250 г кураги.

Залить рис 1 стаканом воды, отварить несколько минут, процедить его через сито и переложить обратно в кастрюлю.
Добавить виноградный или абрикосовый сок, сахар, замоченный желатин и варить, помешивая, до испарения жидкости.
Затем, охладив эту массу, осторожно смешать ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом, посыпать сахаром, выложить в форму и поставить в холодное место для полного охлаждения.

5) Рисовая каша с черносливом

Вам понадобится: 300 г риса, 600 мл отвара чернослива и воды, 40 г сахара, 40 г масла, 160 г чернослива, 50 г изюма, 30 г цукатов, 80 г меда, 30 г орехов или семян тыквы.

Чернослив отварить в воде с сахаром. Перелить отвар через сито в кастрюлю, добавить в него воды, довести до кипения. Добавить щепотку соли, засыпать рис и варить кашу до готовности.
Добавить изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешать.
Сверху украсить черносливом, изюмом, цукатами, посыпать орехами.

Такую же кашу можно приготовить из предварительно замоченного пшена.

6) Каша ячневая с капустой

Вам понадобится: 100 г ячневой крупы, 600 мл воды, 800 г белокочанной капусты, 100 г растительного масла, соль.

Нарезать белокочанную капусту соломкой, уложить в кастрюлю, засыпать ячневой крупой, влить немного воды и варить до полуготовности. Затем добавить растительное масло, посолить и доварить на маленьком огне или лучше потомить в духовке до разваривания всех продуктов. Готовую кашу перемешать.

7) Каша пшенная с морковью и яблоками

Вам понадобится: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.

Замоченную крупу залить горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закрыть крышкой и поставить в духовку или на водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут.
Яблоки нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.
Кашу прогреть и полить маслом.

8) Каша пшенная с сушеными сливами

Вам понадобится: 300 г пшена, 30 г масла, 600 мл воды для каши, 120 г сушеных слив, 300 мл воды для варки слив, 75 г сахара.

Сливы залить водой, варить до готовности. Удалить из слив косточки.
Сваренную с маслом рассыпчатую кашу положить в смазанный маслом сотейник вперемешку с вареными сливами, поставить в разогретую духовку.

Истолченные косточки слив залить отваром со слив, проварить, процедить, добавить сахар и довести до кипения. Кашу подавать с этим отваром.

9) Каша тыквенная

Вам понадобится: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль.

Спелую тыкву очистить от кожуры, промыть, разрезать на небольшие кубики, отварить в кипящей воде, добавив щепотку сахара и соли.
Затем тыкву положить в блендер и сделать пюре, переложить ее в форму, добавь сваренную манную кашу, крахмал, соль, масло, перемешать и поставить в разогретую духовку на полчаса.

10) Каша манная вязкая с морковью

Вам понадобится: 200 г манной, крупы 500 мл воды, 30 г масла, 250 г моркови, 30 г сахара, 40 г масла, соль.

Сырую морковь натереть на терке и потушить с маслом до мягкости.
Поставить кастрюлю с водой на огонь и когда она закипит, добавить соль, сахар, всыпать крупу и, помешивая, варить при слабом кипении 15 минут.
В готовую кашу добавить тушеную морковь, перемешать и поставить кастрюлю в духовку на 20-25 минут. Подают кашу с растительным маслом.

11) Плов с тыквой, яблоками и айвой

Вам понадобится: 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла.

Яблоки (можно использовать сушеные) очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с изюмом. Очищенную тыкву нарезать маленькими кубиками.
На дно кастрюли налить растительное масло, уложить тыкву, насыпать слой риса, затем — слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положить остальной рис.
Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 50 минут.

Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы.

12) Плов с овощами

Вам понадобится: на стакан риса — 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 100 г растительного масла, три помидора или три столовые ложки соуса, полтора стакана воды.

Нарезанный кольцами лук поджарить на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Добавить натертую на крупной терке морковь, перемешивая жарить минут десять. В конце жарки к овощам добавить натертые помидоры или, если их нет, — томатный соус типа «Кетчуп».
Длиннозернистый рис хорошо промыть, положить в лук и морковь, жарить минут десять, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета.
Рис с овощами переложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и поместить на двадцать минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпать зеленью петрушки или укропа, украсить кольцами лука.
ПОСТНЫЙ СУП

1) Бульон овощной

На 1 л: морковь — 100 г, капуста белокочанная — 100 г, капуста цветная — 100 г, брюква — 100 г, репа — 100 г, корень петрушки — 10 г, лук репчатый — 20 г.

В холодную воду положить очищенные овощи и варить на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта).
Затем добавить капусту, лук и продолжать варить до готовности.
Готовый бульон процедить и довести до кипения.
На этом овощном бульоне можно готовить каши, супы, соусы.

2) Суп из фасоли с картофелем

На 8 шт. картофеля: ½ стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.

Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочить в холодной воде, затем в этой же воде варить фасоль до мягкости.

В бульон положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук.
Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности.
При подаче на стол суп посыпать зеленью петрушки.

3) Суп картофельный с макаронными изделиями

На 8 картофелин: 80 г макаронных изделий, 2 моркови, луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, лавровый лист, перец, зелень, соль.

Лапшу опустить в кипящий бульон и варить пятнадцать минут вместе с картофелем, нарезанным кусочками или кубиками (если вы хотите использовать вместо лапши вермишель, рожки, то добавляйте их в суп за 10 минут до окончания варки).
Затем положить слегка поджаренные морковь, лук, петрушку.
За 5 минут до конца варки добавить перец, лавровый лист, посолить по вкусу.

При подаче на стол суп посыпать рубленой зеленью.

4) Суп картофельный со свежими грибами

На 10 картофелин: 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки масла, перец, укроп, соль.

Свежие грибы (белые или маслята) очистить и тщательно промыть.
Отделить ножки грибов, измельчить и поджарить на масле. Отдельно поджарить мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук.
Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить кипятком, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса.
После этого в кастрюлю положить картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности.
Готовый суп посыпать мелко нарубленным укропом.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ К ОБЕДУ

1) Пирожки картофельные с морковью

На 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.
Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Очищенный картофель отварить в воде, обсушить, хорошо размять толкушкой. Добавить муку, соль, воду, тщательно перемешать тесто, разделить его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатать, уложить на поверхность морковный фарш, сформировать пирожки и осторожно обвалять каждый из них в панировочных сухарях, уложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовом шкафу.

Для приготовления фарша сырую морковь пропустить через мясорубку и тушить в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

2) Картофель вареный

На 10 шт. картофеля: 5 ст. ложек масла, зелень, соль по вкусу.

Нарезанный соломкой или тонкими ломтиками, как для жарки, картофель промой в холодной воде.
Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито.
Разогреть на сковороде растительное масло, уложить картофель, посолить и, перемешивая, жарить на умеренном огне.
Когда картофель станет мягким и сверху образуется корочка, добавить к нему дольку толченого чеснока.
При подаче на стол картофель можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

3) Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом

На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана масла.
Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.

Натереть сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавить муку, соль. Все перемешать, сделав круглые шарики, а в них — углубления для фарша.
Фарш подготовить следующим образом: сухие грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарь в масле вместе с луком.
Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле.
Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час.
 ЧЕМ УГОЩАТЬ ГОСТЕЙ

1) Картофельные оладьи

На 500 г картофеля: ½ стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло, половина стакана воды.

Очищенный сырой картофель натрите на терке, положите в кастрюлю, влейте разведенные в четверти стакана теплой воды дрожжи, немного воды, посолите, добавьте муку.
Все хорошо размешайте и поместите в теплое место.
Выпекать оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.

2) Постное дрожжевое тесто

Вам понадобится: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст. растительного масла (можно ¾ ст.), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.

Развести дрожжи в половине стакана теплой воды, добавить немного сахара, муки, все хорошо перемешать ложкой и поставить в теплое место, чтобы дрожжи взошли.
Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелить их в кастрюлю, добавить теплую воду, муку, соль, растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Прикрыв кастрюлю, поставить ее в теплое место, дождаться, пока тесто подойдет под самую крышку, умять его и снова дождаться, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово.

Это постное тесто можно использовать и для пончиков, и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печеных пирогов.

3) Вот как сделать, например, пирог с капустой.

Кочан капусты мелко нашинковать, залить капусту кипятком и оставить на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарить на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слить из капусты воду, отжать ее и обжарить с луком. В конце добавить в капусту немного сахара.
Тесто раскатать до толщины в один сантиметр, уложить его на противень, смазанный маслом, выложить сверху на тесто капусту.
Прикрыть начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделать несколько отверстий.
Верх пирога смазать крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместить противень в хорошо разогретую духовку.
После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.

Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.

4) Пирожки с вареньем

Замесить дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто начнет подниматься второй раз, влить в него ложку растительного масла и положить столовую ложку сахара-песка с цедрой лимона; размешать, разделить на кусочки, раскатать кусочки теста в не очень тонкие кружочки, положить на раскатанные кружочки теста по ложке варенья, смочить края водой, прикрыть вторым раскатанным кружком теста, поставить в горячую духовку.

Когда пирожки поднимутся и зарумянятся, вынуть их и посыпать сахарной пудрой.

5) Хворост

Вам понадобится: 1 ст. минеральной воды, 450 г муки, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. сахарной пудры, 400 г растительного масла.

Налить в кастрюлю минеральную или сладкую газированную воду, всыпать муку и сахар, замесить крутое тесто.
Раскатать тесто очень тонким слоем, нарезать прямоугольники, в середине каждого сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец.
Хворост надо жарить в большом количестве растительного масла, во фритюре.
Когда хворост станет коричневого цвета, вынуть его из масла шумовкой, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

6) Медовые пряники

Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.

Смешать в кастрюле сахар, мед и воду, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавить муку, замесить тесто, поставить его на полчаса для охлаждения.

Развести соду, смешать ее с тестом, оставить на столе минут на десять, затем раскатать пласт толщиной в полтора сантиметра и нарезать пряники специальной формочкой или стаканом.

Пряники разложить на противне, посыпанном мукой, и выпекать при температуре 220-240°С 15-20 мин.

7) Как сделать глазурь для медовых пряников.

Залить стакан сахара половиной стакана воды, медленно варить, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка.
В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.

Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.
Покрытые глазурью пряники разложить на противне, поставить противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсушить пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

8) Яблочная шарлотка

Вам понадобится: батон черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана сладкого чая.

С черствого белого хлеба обрезать корку, нарезать хлеб тонкими ломтиками и обмакнуть в сладкий чай. Ломтики хлеба уложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба.
После этого шарлотку запекают в духовке при 200 гр С, пока она сверху не зарумянится.

9) Шарлотка из риса с яблоками

К отваренному до готовности рису добавить сахар, масло, муку, все перемешать.

Половину риса выложить в форму, смазанную маслом, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластинами яблоки, посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис. Запекать в духовке.
К этой шарлотке можно подавать чай, фруктовый сок.

10) Манная запеканка с консервированными фруктами

Вам понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка растительного масла, ½ ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.

Густо сваренную манную кашу смешать с мукой и выложить на сковороду, смазанную маслом. Толщина слоя каши не должна быть более четырех сантиметров. Поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол кладут на запеканку консервированные фрукты, поливают фруктово-ягодным сиропом.

11) Запеканка манная, пшенная, рисовая со свежими фруктами

Вам понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. растительного ложка масла, ½ ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.

Приготовить из пшена, риса или манной крупы кашу. Добавить в нее соль, сахар, муку, хорошо перемешать. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложить половину каши, разровнять, уложить по поверхности кубики яблок, груш или других фруктов. После этого фрукты покрыть остальной кашей, поверхность смазать маслом, запечь в духовке.

На стол запеканку подают с фруктово-ягодным сиропом.

12) Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками и морковью

Вам понадобится: 350 г ржаного хлеба, 250 г яблок, 350 г моркови, 120 г сахара, 80 г масла, 2 г корицы.

Мякиш черствого и подсушенного ржаного хлеба натереть на терке.
Очищенную, нарезанную ломтиками морковь потушить на масле и воде.
За 8-10 минут до окончания тушения моркови добавить ломтики яблок, посыпать сахаром и корицей.
На дно смазанной маслом формы положить слой тертого хлеба, а затем яблоки с морковью, засыпать опять слоем тертого хлеба, полить сверху маслом и запекать в умеренно нагретой духовке.

13) Пирог картофельный с грибами

На 8 картофелин: 200 г свежих грибов, 5 ст. ложек масла, луковица, половина стакана муки, ст. ложка панировочных сухарей, соль

Отваренный картофель хорошо размять, смешать с небольшим количеством муки, масла и воды.
Приготовить фарш: поджарить очищенные грибы (можно использовать сухие, но предварительно замочите их в воде), добавить поджаренный лук с поджаренной мукой.
Две трети картофельной массы положить на дно глубокой формы, смазанной маслом, сверху уложить грибной фарш.
Из остальной массы картофеля сделать валик и уложить его по краю формы на грибы. Грибы слегка посыпать сухарями, а валик смазать маслом. Пирог запечь в духовке.
ТРИ НЕОБЫКНОВЕННЫХ ДЕСЕРТА

1) Торт с изюмом и орехами

Вам понадобится: 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г. корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.

Разтереть сахар с растительным маслом, добавить корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, развести яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавить на кончике ножа соду, все тщательно перемешать, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавить уксус.
Выпекать 50-55 минут при 200 гр С.

2) Чернослив с орехом

Запарить чернослив. Осторожно вытащить косточки, начинить кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и полить сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпать ореховой крошкой.

3) Торт постный

Для теста: 1 стакан крепко заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.

В круто заваренном чае развести мед, сахар, добавить растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, добавить муку и взбить тесто до густоты сметаны.

Разделить тесто на три части, в одну часть добавить порошок какао. Раскатать коржи.
Печь при температуре 50 С. Уложить на блюдо корж, намазать его джемом или вареньем, сверху положить корж с какао, снова намазать вареньем или джемом, положить третий корж.
Верх торта смазать вареньем, украсить орехами, консервированными или свежими фруктами.

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *