Пример для подражания (неделя о расслабленном)

В древние времена в городе Иерусалиме действовала общественная «Овчая купель»(по еврейски «вифезда»). Известна она была далеко за пределами израильского государства, ибо раз в год там случалось настоящее чудо, подтвержденное многими людьми — Ангел Божий сходил(спускался с небес) в купель и возмущал видимым образом воду(она как бы вскипала — бурлила и плескалась в бассейнах купели). Первый влезавший по возмущении воды, оказывался полностью здоровым, каким бы тяжелым недугом он до этого не страдал.

38 лет подряд возле этой купели и именно в день великого чуда оказывался расслабленный(то есть парализованный). Но ни разу он не успевал войти в воду первым дабы исцелиться! Возможно, его болезнь позволяла добраться ему самостоятельно только до купели(подспорьем служили костыли, или палки?), а вот войти в воду он сам не мог — не оказывалось рядом людей, желающих ему помочь. Каждый стремился сам заполучить здоровье — войти в воду первым. И вот Иисус Христос, вероятно наблюдая за чудом и столпившимися вокруг купели людьми, заметил беднягу и сжалился над ним. «Возьми одр твой(постель) и ходи!» — сказал Он. Больной тут же поверил словам. И действительно встал на ноги здоровым. При этом он громко воздавал хвалу Богу.


Сколько поучительного в этой истории! Расслабленный человек имел столько постоянства, столько смирения(он ни на кого не роптал!), что оказался достойнее остальных больных, приходящих к купели. Его терпение и страдания телесные были взвешены Богом и оплачены по заслугам.
А мы, что делаем мы? У нас ломается автомобиль и мы ропщем. У нас отключают горячую воды и мы тут же всех проклинаем. Нас толкают в транспорте и мы в ответ злобно обзываем «обидчика». Мы не можем снести болезнь и одну неделю, не говоря о многих годах! В нас нет ни смирения, ни терпения. Мы всегда считаем себя лучше других, ДОСТОЙНЕЕ. Приходя с бедой(хотя какая это беда по сравнению с жизнью упомянутого бедняги?) в храм, мы ждем МГНОВЕННОГО облегчения нашей боли, нашей скорби. А заслужили ли мы всю эту милость? Посмотрите, человек 38 лет ждал исцеления. Покорно и терпеливо(иначе его не отметил бы своим вниманием Христос)! И вряд ли он совершал плохие поступки, ведь он был практически прикован к одру. Неужели же кто-то из нас его достойнее?! Так на каком основании мы требуем к себе привилегированного отношения? На каком основании, не сделав ни шага к месту исцеления — храму, или сделав от силы шаг-два, мы хотим оказаться первыми в глазах Божьих? Да и где наша вера? Готовы ли мы поверить в слова, как поверил этот больной? Да мы ни во что не верим и при этом гордимся собой! » Я в храм не пойду! Бог у меня в душе!» Какой бог? Самомнение? Уверенность в своей избранности? Настоящий Бог требует смирения! Смирения того несчастного расслабленного. Никаких «я»! Никаких » я сам»! Того хуже позиция — «Бог? Кто это?! Да Его и нет вовсе!» Конечно нет. Ты ведь расслабленный. Вот уже многие годы… Расслабленный духовно. Нет в тебе ничего достойного величия Божьего, ничего заслуживающего Его внимания. Потому Бог и не касается твоей души, обходит тебя стороной. Ты весь целиком мерзок Ему, со всей твоей гордыней и тщетным отрицанием! Сколько не говори — Солнца нет. Оно от твоих слов не погаснет. Так и с Богом. Сколько не говори — Его нет, Он не исчезнет по твоему желанию. Это самообман, боязнь понести ответственность…стремление к легкой жизни. Да вот вопрос — а легка ли она на самом деле? Без Бога? Если легка — откуда тогда слезы, откуда недовольство и неустройство в жизни?
Нет-нет, у нас нет морального права что-либо требовать… можем только надеяться на милосердие Божье. И это на самом деле не только православное мировоззрение. Нет. Это и логичное объяснение тех неуловимых материальными рамками энергетических законов сохранения добра и зла в нашем мире, что порою приводят нас в отчаяние и сожаление о содеянном прежде.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *