Притяжение (2017) — рецензия

Что-то у меня сплошные рецензии пошли, несмотря на Великий пост. Как бы ни положено особо развлекаться, но я потихоньку шалю. Это всё из-за работы с текстами – приходится искать способы расслабиться. И фильмы для этой цели очень хорошо подходят.

Сегодня пойдёт речь о новом кинопроекте Фёдора Бондарчука «Притяжение», вышедшем в прокат 26 января 2017 года. Самый что ни есть свежачок, так сказать, вызвавший живые обсуждения в интернете. Примечательно, что отрицательные отзывы оставляют люди, «Притяжение» до конца не досмотревшие или вообще невнимательно его смотревшие. Например, моя знакомая по блогам на liveinternet умудрилась параллельно просмотру суп варить! Отзыв, само собой, отрицательный. Смешные люди бывают.

Сама я с удивлением обнаружила, что фильм снят в жанре социальной фантастики. Фантастику сочиняю, но вот о таком направлении до сих пор не слышала. Позор мне! :-)

И, опять же, с удивлением констатирую, что отечественная фантастика мне, наконец-то, понравилась! Могу поставить 8 из 10 возможных баллов, как для Кинопоиск.ру

Сюжет у фильма незатейливый, как и актёрская игра. Но вот зацепило! Могу отметить отличные спецэффекты. Формат IMAX он и в Африке будет ИМАКС. Прямо отчётливо видно, что не зря 380 миллионов рублей потрачено, привлечено Министерство обороны РФ с новейшей военной техникой, а этим самым спецэффектам посвящено 1,5 года.

Музыка эпическая за исключением песен на русском языке. Не все они понравились, но в основном музыкальном фоне моё искушённое ухо уловило аккорды, будто позаимствованные из американского «Дивергента». Кто смотрел, то поймёт, о чём я говорю. Момент атаки бесстрашными мирного поселения Отречения – вот там звучат эти глубокие и тревожные басы. А ещё, где Беатрис Прайор добровольно сдаётся в плен Эрудиции. Мощная музыкальная тема. И вот её отголоски я услышала в «Притяжении». Очень порадовало!

Хочу отметить юмор. Он присутствовал и был весьма органичным, то есть, смешным и забавным. Но это же русский фильм, его снимали люди, близко знакомые с КВН – этим всё сказано. Моменты, заставившие улыбаться:

  • Диалог полковника Валентина Лебедева (Олега Меньшикова) и вице-премьера (Сергея Гармаша). «Мне вас порекомендовали, как хорошего тылового полковника…» «Разрешите идти?» «Куда?!» «В тыл!».
  • Падение в обморок школьника Миронова, помогавшего главной героине лечить пришельца в больнице, от вида иглы вводимой в вену. А ещё врачом стать собирается! Вот такие у нас будущие светила медицины подрастают.
  • Дефиле Хэкона (он же Харитон) по улицам в шапке ушанке и старой шинели. Что-то с чем-то! Особенно насмешило, с какой формулировкой его полиция задержала. Что-то типа «посмотри на него – он же обдолбанный». Вот вам и ответ Западу. Ни ходят в ушанках по Москве — точка! И медведей за собой на верёвочке не водят.

— Любовь и ненависть нужны, чтобы преодолеть страх смерти. Когда нет смерти — не нужно любить, не нужно ненавидеть.

— Офигеть! Я это у себя в статусе напишу, ладно? (Хэкон, Юлия Лебедева)

Основа сюжета – первый контакт инопланетного разума с землянами. У исследовательского инопланетного судна произошла авария из-за метеоритного дождя, потом ещё наши истребители «помогли» и он зрелищно шлёпнулся на московский район Чертаново.

Куча разрушенных зданий, человеческие жертвы, недостаток питьевой воды (энергию корабль извлекает именно из этой субстанции, с её же помощью выполняет ремонт техники на борту и регенерацию повреждённых человеческих тканей), вполне обоснованное недовольство местных жителей и попытка школьников убить «мерзкую тварь».

А «тварь» оказалась очень милой! В Москву пожаловал Хэкон – исследователь, путешественник, представитель расы, биологически идентичной человеческой (даже состав крови похож!), но гораздо более развитой технически. У пришельца замечательный корабль «Сол», обладающий удивительно смышлёным искусственным интеллектом – способный защищать себя с помощью ботов от разгневанной толпы, сам восстанавливающий поломки на борту и лечащий своего капитана. Я до конца фильма полагала, что Сол – это… член инопланетной команды. Оказалось, разговаривающий с гостями на чистом русском бортовой компьютер!

Кстати, о языках. Языкового барьера вообще не было. Хэкон способен изучить язык, услыхав всего несколько фраз на нём. А ещё он обладает телепатией. Полковник Лебедев с удивлением докладывал в командном штабе, что пришельцы попросили их не беспокоить, и он не понимает, как именно ему это сказали – он просто знает.

— Ты думаешь, что спасла врага и тебе плохо? Если я скажу спасибо, тебе будет хорошо? (Хэкон)

Опять же с помощью телепатии Хэкон показал дочери Лебедева, Юлии, свой мир. Там очень красиво. И меня подкупает идея, что биологически инопланетяне бессмертны.

А ещё Хэкон на удивление благороден. Его бил несостоявшийся парень Юлии с дружками, но ответил звёздный гость лишь после того, как отвесили оплеуху самой Юлии. Не знаю, кому как, мне эта сцена показалась очень милой и человечной.

— Из другой галактики, говоришь?

— Нет, из этой. Созвездие Близнецов.

— Угу... А мы из Чертаново.

Теперь о слабых сторонах фильма. Смущают сюжетные дыры и множественные допущения, лишённые видимой логики. Вот, что меня насмешило или неприятно поразило:

  • Введено чрезвычайное положение в Москве, а школьников везут на занятия в военной машине. Люди, вы серьёзно? Зачем рисковать детьми, если можно вообще сделать внеочередные каникулы?! Ведь инопланетянин обещает закончить ремонт и улететь, если его никто не будет трогать. Он же не прописываться в Чертаново собрался!
  • Дочурка благополучно вскрывает оружейный сейф папы полковника и получает доступ к… табельному или наградному пистолету. А потом пытается с этой пукалкой покуситься на технически совершенный корабль. Да-да! Корабль. Ведь инопланетянин не всегда бродит возле него. Кстати, с какой это он целью ходит по практически опустевшему району, а? Не понятно. Поэтому не верю!
  • Лечение Хэкона в российской больнице вообще вызвало смех. Два школьника пробираются в реанимацию и… трам-пам… занимаются там переливанием крови. Допустим, мальчик готовится в медицинский институт. Но, блин, это же переливание крови… Прямое! Которое, в результате, сделала неопытная девчонка, так как будущий доктор благополучно упал в обморок.
  • Парень Юлии, Артём, умудряется освоить инопланетный экзоскелет и даже набить в нём морду Хэкону. Если бы всё было так просто, то его смог бы носить любой человек! Помнится, дружок Артёма убежал с воплями и окровавленной рукой, как только попытался примерить перчатку этого костюма. Артём у нас, что, супергерой?
  • Не знаю почему, но всё время смешила конная полиция, пытавшаяся разогнать протестующих жителей…
  • Не совсем логично выглядела вспышка бешенства у Артёма, когда он приехал рассказать полковнику о добытом экзоскелете и его случайно избил полицейский. Он так вопил, что в голову пришла мысль о заражении инопланетным вирусом агрессии.

Я, вообще, долго искала подвох – ждала, когда Хэкон покажет свои копыта и хвост проявит злой умысел. Но подвоха не было. Этот инопланетянин реально человечнее всех человеков вместе взятых. Поэтому мне срочно захотелось развития романтической линии между ним и Юлией! Почему нет? Они вместе смотрелись органично. Было печально видеть, как этот симпатичный парень пожертвовал бессмертной жизнью ради глупой земной девушки. Она, конечно, тоже стала пробуждаться. По другому посмотрела на Артёма, на беснующуюся в припадке ксенофобии толпу… Возможно, стала бы как Хэкон со временем – мудрой, доброй и сдержанной.

О толпе отдельное слово. Говорят, прообразом послужили события в Западном Бирюлёво в октябре 2013 года, когда азербайджанец убил русского. Тогда стали действовать неформальные националистические организации, прокатилась волна убийств и стычек с полицией. В «Притяжении» показали аналогичную ситуацию. Взбешённая толпа, лишённая логики и разума, нападение на российских солдат, перекошенные от злобы лица, фашистские лозунги… Особенно Артём внушал отвращение! Как мог такой человек быть парнем дочери полковника оборонного ведомства?! Не зря папа был против их дружбы (читай половых отношений — так и не поняла, спали они или нет?.. кажется, нет). Дочерью папочка, конечно, не занимался. Но явно её любил.

Многие осудили Бондарчука именно за показ бунтующей толпы. Мол, это сделано в угоду Западу – русские выглядят дикарями. Что поделать господа, толпа она в любой стране толпа. Этим вообще никого не удивишь, я думаю. Дело не в русских или американцах. Дело в том, что национализм зачастую приводит к безумию – кровожадности и необоснованной жестокости. Это уже не патриотизм, это мерзость.

Красивые, на мой взгляд, сцены:

Крушение «Сола». Многоэтажные дома разлетались как конструктор лего под ногами взрослого! Очень зрелищно и страшно всё выглядело.

Гибель подруги Юлии, Светланы Морозовой. Погибла она от того, чем глубоко восхищалась. Прямо насмешка судьбы! Пусть это был и не метеорит, но тоже многотонный гость из космоса, который рухнул на крышу её дома.

Спасение Юлии Хэконом от падения с многоэтажки. Так понравилось выражение её лица! Животный страх сменился удивлением, ступором, а затем внезапным пониманием прописной истины – перед нею стоит не враг! А она стреляла в него из пистолета, мстила за подругу. Вот что бывает, когда не думаешь головой.

Робкое переглядывание в больнице во время переливания крови – первое зарождение чувств. Очень красиво. А потом этот странный подарок – браслет, заставляющий «плясать» воду.

Исцеление больного пса Юлии. Звучит, как описание библейского события. Но это и было настоящим чудом, трогательным сюрпризом, сделанным от всего сердца для понравившейся землянки.

Сцена на концерте вообще завораживающая! «Нам запрещено по протоколу вступать в контакты такого рода…» Но, к чёрту протокол, когда девушка настолько нравится! Ей можно показать самое дорогое воспоминание – кусочек собственного мира.

 

Драка с Артёмом, одетым в экзоскелет. А потом этот подленький выстрел в спину Юлии. Хэкон её закрыл собственным телом… Но автоматные пули явно прошили обоих насквозь.

Ещё был растерянный полковник Лебедев, едва не рыдающий над телом дочери. И регенерация (восстановление) на инопланетном судне. Удивительно, но у них там везде работает вода. Она катализатор в регенерации биологических тканей, двигатель для судна, инструмент для его починки. Прямо борцы за экологию в созвездии Близнецов живут, честное слово!

— Она будет жить?

— Недолго. 70-80 земных лет.

(«Сол», полковник Лебедев)

Так хотелось, чтобы эта странная пара – землянка и гость с далёкой планеты – улетели вместе. Но, увы. Улетело тело Хэкона. Живая Юлия осталась дома. Нет повести печальнее на свете…

Кстати, играет Хэкона Риналь Мухаметов – российский актёр театра и кино, татарин по национальности. В фильме про национализм и ксенофобию! Показательно, правда?

И депутат ГД Михаил Полескин с его амбициями тоже был весьма уместен. Видать, у товарища предвыборная компания начиналась или славы очень хотелось, если ринулся на первый контакт с инопланетным чужаком? Но получил по заслугам – остановку кардиостимулятора и крах своей затеи выпендриться. Близость к кораблю, оказывается, вызывает энергетические аномалии – падают истребители, выходят из строя мобильные телефоны. Вот он потом в палате больничной разорялся и расписывал прессе, как его «атаковал злобный инопланетян»! Типичный депутат, одним словом.

В феврале Фёдор Бондарчук объявил о продолжении проекта. В прокате фильм принёс больше 1 миллиарда рублей… Действительно, почему бы и не продолжить? Тем более, намёк был в последнем кадре «Притяжения» — вокруг тела Хэкона сработала корабельная система регенерации. Мне казалось, что парень тут же откроет глаза и улыбнётся. Но нет, это был действительно последний кадр.

Буду ждать продолжения! :-) Было снято красиво, с претензией на гуманистическую идеологию и намёком на то, что люди должны быть лучше — добрее, дружелюбнее, умнее. Немного портила впечатление несуразная логика сценаристов. Но это мелочи на самом деле. Кому нужна логика в абсолюте, марш детективы читать! А мне больше не хватало «взрослой сюжетной линии». Хотя, вряд ли в таком проекте покажут реальные отношения между главными героями. Это вам не «Игра престолов».

 

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *