«Пробуждение Силы» — не всё плохо

2016-01-07_174421Тема у меня сегодня фантастическая. Хочу зафиксировать впечатления о седьмом эпизоде Звёздных войн – фильме «Пробуждение Силы».

К моему глубочайшему удивлению, Джеффри Джейкоб Абрамс (или Дж. Дж. Абрамс, как его чаще называют в интернете) совершил персональный подвиг – не испортил вселенную, с такой любовью созданную Джорджем Лукасом. А это дорогого стоит, учитывая как испохабил Абрамс не менее культовый сериал «Звёздный путь»!

Я ожидала очередной ереси, но оказалось, что фильм совсем неплох. Могу с уверенностью заявить – отрицательные отзывы в сети написаны людьми, до этого не являющимися поклонниками саги, либо юными любителями бездумных спецэффектов, когда происходящее на экране можно описать одними, популярными в определённых кругах, междометиями – вроде «бабах, а потом тра-та-та и вжиу-вжиу… супер, короче!» Есть и третья категория — страстные поклонники каноничных героев и самого Лукаса. Фанатики, а не фанаты. Они тоже вечно чем-то недовольны.

Смотрела «Пробуждение Силы» почти одновременно с российской премьерой. Фильм был мною нагло украден с торрент треккера. Планирую так же поступить и с релизом на DVD.

На что хочется указать особо, так это на бережное отношение Абрамса к канону. Он ни на йоту не отступил от привычной для любителей саги вселенной. Всё в фильме основано на «реальных событиях», действует по законам Силы, как ни странно это звучит. И, кажется, режиссёр специально позаботился, чтобы визуальное и смысловое наполнение не слишком отличалось от шестого эпизода, «Возвращения джедая»? Отсутствие массовых спецэффектов — осознанный выбор. Нет, они есть, безусловно. Но заметно, что мир седьмого эпизода тщательно состыкован с шестым. Эта дань поклонникам Звёздных войн меня очень порадовала! Автор новой трилогии явно не планирует разрушать старый мир до основания, чтобы затем возвести на нём собственный новый. Если кто-то будет смотреть сагу впервые и в хронологическом порядке, седьмой эпизод не станет для него камнем преткновения.

Также к сильной стороне могу отнести присутствие героев старых фильмов: Чубакки, привычных нам роботов, сладкой парочки — Леи и Хана Соло. Многие осуждают убийство Хана. Но это логичный поворот сюжета. Режиссёру нужно сменить поколения. И делает он это душещипательно, местами эпично, как и полагается в качественной космоопере.

2016-01-07_173608

Ещё одну волну недовольства у некоторых зрителей, судя по их гневным отзывам в сети, вызвала внешность новых героев. Мол, красотою не блещут. Отчасти согласна. Но здесь Абрамс пошёл на поводу у современной голливудской тенденции – главные герои сейчас сплошь и рядом невзрачные, как бы подчёркивающие, что они одни из нас — среднестатистические люди. Достаточно вспомнить актёров в «Голодных играх», «Дивергенте» или тех же «Сумерках». Если присмотреться, герои «Пробуждения Силы» вполне себе милые. И не обязательно воплощение зла в лице Кайло Рена (сына Леи и Хана, Бена Соло) должно быть красивым. И даже истеричным оно может быть! Потому что, не всякое зло хладнокровно и малоэмоционально. Рен находился на переломном этапе формирования характера. Он стоял на краю ещё большей бездны. Некоторые колебания и эмоциональные всплески вполне уместны. Тем более, когда новоявленный ситх чувствует, как внутри него проклёвываются ростки добра, а ему так хочется переплюнуть во владении Тёмной стороной Силы знаменитого деда.

2016-01-07_173505

Единственное, чего мне хочется, так это чтобы Кайло Рен действительно ВЫЖИЛ и присутствовал в остальных фильмах новой трилогии. Без него будет скучно.

Рей, мусорщица, и по совместительству дочь Леи и Хана, сестра Кайло Рена (хотя об этом ничего не сказано в фильме, но вполне очевидно внимательному зрителю) меня очень обрадовала.

2016-01-07_172707

Такая себе категоричная феминистка. Запрещает Финну (штурмовику, предавшему Кайло Рена) к себе прикасаться, дерётся, как монах из Шао-Линя, и летает не хуже дедушки, Дарта Вейдера. Чем не железная леди из нашей реальности? Целеустремлённа, знает себе цену, больше действует, а не болтает, и при этом не ждёт помощи от мужчин — «я всё могу, я всё сама». Некоторых смутило, что она смогла без обучения справиться со световым мечом и победить брата. Эти сомнения проистекают от незнания расширенной вселенной Звёздных войн. Прочитав не один десяток книг, я убедилась, что для Великой Силы нет ничего невозможного. Она божество этой вселенной. Почти необъяснимая логически энергия жизни со своим собственным норовистым характером.

Мне почему-то показалось, что к Силе чувствителен и штурмовик Финн… Вон как он здорово с лайтсабером управлялся. Недолго, правда. Но попытка не пытка.

2016-01-07_173431

Лея, Хан и Чубакка – браво! Старички не подвели. Кстати, я смотрела запись из кинотеатра и в ней чётко слышно, что появление каждого из упомянутых героев зрители встречают аплодисментами.

2016-01-07_173545

«Тысячелетний сокол», R2-D2, C3-PO тоже хороши. Эта техника – настоящий символ Звёздных войн.

Порадовал и ВВ-8. У этого робота с независящей от гравитации головой (действительно, как она на землю не сваливается при такой конструкции и способе передвижения?) большое будущее.

2016-01-07_173648

Из технических моментов понравилось, как Кайло Рен останавливает Силой бластерный разряд. Очень эффектно!

Джедаи, как всегда, «повеселили». Люк укрылся на пустынной планете в самый неподходящий исторический момент! Все эти душевные страдания делают из представителей ордена неуверенных в себе людей, плодящих фатальные ошибки… Бен в объятьях Тёмной стороны, Лея убита горем, бедная Рей выросла без родителей, Хан покинул семью и в результате погиб от рук сына. А Люк как бы в стороне, руки умыл и пытается найти в себе равновесие Силы. Печально. Нет, это не камень в огород Амбрамса. Джедаи ВСЕГДА были такими вот странными.

Из забавного могу отметить, что я в упор НЕ ПОМНЮ имён новых героев! Честное слово, все подсматривала в Википедии. Какие-то они невнятные пока что для ума и уха фаната Звёздных войн. Надеюсь, ситуация изменится после выхода очередных новых эпизодов, когда характеры и личности действующих лиц раскроются перед зрителями полностью.


Могу уверенно сказать, что этот фильм однозначно пополнит мою фантастическую коллекцию, но уже в хорошем качестве (всё-таки CamRip никудышная запись). Неплохой сюжет (по крайней мере, ни чем не хуже от 4, 5, 6 эпизодов), хороший подбор актёров по типажу (как играют, пока не поняла, больше была занята предвкушением – а что же дальше?), красивая музыка. Итог – ЗАЦЕПИЛО!

К сожалению, на данный момент в сети очень мало скриншотов, да и у меня они получились бы отвратительного качества. По этой причине иллюстраций здесь мало.

P.S: Лена сейчас смотрит фильм с большим любопытством и улыбкой на лице. А это значит, что остроумные моменты в нём интересны даже молодым людям, не взращенным на Лукасовской саге, которых в предвзятости, как меня, не заподозришь. Абрамс, снимаю шляпу – молодец!

Прочесть другие записи в той же рубрике:


4 thoughts on “«Пробуждение Силы» — не всё плохо

  1. Анна

    А мой муж никогда, вот НИКОГДА! не смотрел Звездные войны. И с ужасом слушает, как мы со старшим сыном обсуждаем всех героев)))

    1. m-marinam-marina

      Аналогичная ситуация. У меня супруг тоже не любит фантастические фильмы))

      А Вам с сыном кто понравился в новом эпизоде?

      1. Анна

        Мы еще до него не дошли. С началом года столько всего навалилось. У свекрови сестра умерла, дети заболели, потом взрослые подключились. Сейчас маленького лечу от расстройства после антибиотиков.

        1. m-marinam-marina

          Малышу 4 месяца,да? Он на ГВ ещё? Если да, то пищеварение очень быстро в норму придёт после антибиотиков. Я на Тёме в этом убедилась. Раньше всегда понос начинался после антибиотиков у детей. А теперь всё без последствий (я до сих пор подкармливаю по ночам грудью).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *