Я всегда искренне считала, что денег в нашем семейном бюджете, мягко говоря, мало. Но тут Лена сказала, что в украинских новостях озвучили актуальные для этого года цифры. 45 гривен в день на человека – пограничная цифра, всё что ниже – нахождение за чертой бедности, выше – вполне сносное по украинским меркам существование.
Решили мы высчитать, как же на самом деле живёт наша семья. Для примера взяли первые шесть месяцев текущего года. К доходам нашего папы прибавили деньги, которые выплачиваются государством двум нашим младшим детям (единоразовое пособие, растянутое на шесть лет), приплюсовали мои доходы от копирайтерской деятельности и небольшую сумму денег, подаренную свёкром (любит он широкие жесты и, особенно, быть сопричастным к развитию). Разделили на 180 дней, а потом на количество членов семьи. Сначала считали на пять человек, так как на младших регулярно не тратятся большие суммы. Потом решили, что это несправедливо и разделили на семерых. Удивились! До черты бедности нам далековато…
Проанализировала некоторые мелочи, на которые внимания не обращала:
- носки я не штопаю, как и колготки – покупаем новые;
- на рынке принципиально не торгуюсь;
- регулярно какие-то суммы вкладываются в развитие – не проедается всё;
- можно почти свободно сделать незапланированную покупку — приобрести, например, одежду, приятные мелочи, бытовую технику или подарки детям;
- всякие деликатесы покупаются регулярно;
- при этом мы содержим студента… нет, двух студентов, (хотя Лена и на заочном обучении, но её тоже нужно одевать и кормить);
- плюс траты на бензин — папа наш ездит везде на машине.
По-моему, я обнаглела… Нет, я точно обнаглела! Мои доходы и детские деньги – почти половина семейной казны, а я ещё чем-то, видите ли, недовольна. То есть, далеко не балласт я для семьи, как полагала раньше. А ещё мы не нищие, что забавно, учитывая уровень и качество жизни на Украине :-)
Видимо, состояние семейного бюджета и моё восприятие нашего финансового положения полностью соответствует прописной истине – денег никогда не бывает много.
P.S: Записала, чтобы в будущем излечивать этой записью острые приступы нытья на «совершенно бедственное финансовое» и прочее «ужасно катастрофическое» положение. Выделяю тегом «шкурный вопрос».
Пока дописывала эту запись от администрации Орфограмка.ру пришло уведомление, суть которого сводится к следующему: я часто использую их сервис, но не плачу за это, поэтому они подозревают, что я злостный коммерческий пользователь и теперь мне нужно платить. Если заплатить 5 000 рублей, даётся бессрочное пользование. При ежемесячной оплате за 50 проверок необходимо перевести 100 рублей, 200 проверок стоит уже 300 рублей... Вот же, ёлки-иголки, везде один бизнес! :-) А мне проверка на жадность, между прочим.
О, пойду-ка и я посчитаю количество рубликов на каждую составляющую нашей семьи.
:-)
Посчитала, устыдилась, теперь больше молчу (и в мыслях тоже)... :)
Во-во!)) Я тоже.
Хи) а мы за чертой бедности, но я не считаю нас такими. Тратим 70 гривен в день, из которых треть идет на подгузники. Овощи-фрукты свои, спасибо свекрови, много печем, не известно что в магазинных сладостях. И при этом я еще умудряюсь откладывать)))
Не так всё плохо, как кажется на первый взгляд ;-) И слава Богу.