Как ни странно, Радоницу в этом году всё-таки проводим. Да, кладбища для людей закрыты. Полиция не дежурит, но все боятся штрафов. Законопослушный народ у нас оказался, однако!

Мы служим панихиды в других местах – храмах, часовнях. Туда народ сносит панихидки (пожертвования в виде сладостей) и записки об упокоении близких. Понятное дело, не все участвуют. Только кто хочет. Приносят и сразу уходят, не создавая толпу.

Архиерей дал строгое распоряжение священникам на кладбищах не показываться – договорённость с районной администрацией. Они нам Пасху служить не мешали, мы им не устраиваем «провокаций» на кладбищах. Начальству же что нужно в первую очередь? Покой и сохранность мягкого кресла, занимаемого согласно должности.

Вместо двух кладбищ (сёл) уже отслужили в часовне и в новостроящемся храме. Завтра, если ничего не помешает, ещё три точки – наш храм, две часовни (одна из них на кладбище, но огорожена ленточками – типа отдельная территория).

Кстати насчёт последней точки. Кто-то настучал в администрацию районную. Лично глава администрации угрожал женщине-прихожанке, которая это всё организовывает, огромным штрафом. Думаете, запугал? Нет, конечно. Она завтра откроет часовню, а сама уйдёт. Если что, народ типа сам панихиду сносит. Скапливаться в толпу, ясное дело, никто не планирует. Но мужа просили приехать позже назначенного времени, чтобы избежать скандала. Вдруг полиция приедет, жалобу «отрабатывать». Что из затеи выйдет завтра увидим.

P.S: У детей праздник. Разбирают угощения. Даже Катя присоединилась. Вот как потом младенца от конфет отучивать? Пока что не умеет фантики открывать. Но ведь научится быстро! Ох, не люблю я эту особенность священнического быта. Все эти тонны сладостей, которые непременно нужно «отвоевать» у детей, чтобы те себе поджелудочную железу не испортили.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Блого-история
Как всякий блогер, я трепетно(в разумных пределах) отношусь к истории ведения собственного блога. Блоговые воспоминания ...
✔ Два дня в Одессе
На этой неделе совместили приятное с полезным. Съездили на море и обеспечили техосмотр для нашего ...
✔ Осень, вирусы и мысли...
Рождество Пресвятой Богородицы – любимый храмовой праздник времен моего отрочества. Я несколько лет подряд ходила ...
✔ Ценное время
Я не умею правильно относиться ко времени – не ценю его и почти не замечаю. ...
✔ ...варила, деток кормила
Дети в один голос твердят, что торту "к лицу" имя "Царская корона". Почему корона? Они ...
✔ Календарь в эмоциях: июль
Июль. Жаркий и неистово дождливый. И всё это практически одновременно! Погода в нем менялась резко, ...
✔ О жаре и безвыходных ситуациях
Как сказала одна моя знакомая писательница, тему жары не затронул в эти дни только разве ...
✔ Житейское
Страстная Пятница… А в душе суета сует – уборки, стирки, статьи на сайт, обучающие видео. ...
✔ Токсикоз, что ли?
Где-то читала, что возраст детей считается ...
error: