Как ни странно, Радоницу в этом году всё-таки проводим. Да, кладбища для людей закрыты. Полиция не дежурит, но все боятся штрафов. Законопослушный народ у нас оказался, однако!

Мы служим панихиды в других местах – храмах, часовнях. Туда народ сносит панихидки (пожертвования в виде сладостей) и записки об упокоении близких. Понятное дело, не все участвуют. Только кто хочет. Приносят и сразу уходят, не создавая толпу.

Архиерей дал строгое распоряжение священникам на кладбищах не показываться – договорённость с районной администрацией. Они нам Пасху служить не мешали, мы им не устраиваем «провокаций» на кладбищах. Начальству же что нужно в первую очередь? Покой и сохранность мягкого кресла, занимаемого согласно должности.

Вместо двух кладбищ (сёл) уже отслужили в часовне и в новостроящемся храме. Завтра, если ничего не помешает, ещё три точки – наш храм, две часовни (одна из них на кладбище, но огорожена ленточками – типа отдельная территория).

Кстати насчёт последней точки. Кто-то настучал в администрацию районную. Лично глава администрации угрожал женщине-прихожанке, которая это всё организовывает, огромным штрафом. Думаете, запугал? Нет, конечно. Она завтра откроет часовню, а сама уйдёт. Если что, народ типа сам панихиду сносит. Скапливаться в толпу, ясное дело, никто не планирует. Но мужа просили приехать позже назначенного времени, чтобы избежать скандала. Вдруг полиция приедет, жалобу «отрабатывать». Что из затеи выйдет завтра увидим.

P.S: У детей праздник. Разбирают угощения. Даже Катя присоединилась. Вот как потом младенца от конфет отучивать? Пока что не умеет фантики открывать. Но ведь научится быстро! Ох, не люблю я эту особенность священнического быта. Все эти тонны сладостей, которые непременно нужно «отвоевать» у детей, чтобы те себе поджелудочную железу не испортили.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Послепраздничное
Ну, всё. Праздники новогодние у нас дома официально закончились. Вчера разобрали ёлку. Часа полтора хвою ...
✔ Настины забавности
Чем отличается ребенок двадцать первого века от детей всех предыдущих веков? А тем, что девятимесячная ...
✔ Хозяйка Медной Горы?
Вышла с Настюшей погулять между дождями, пока земля чуток подсохла и солнышко вышло. Оказалось, не ...
✔ Иерусалим: часть 2-ая
7 сентября наш папа Сережа и ...
✔ Мои моржики)
Вот так у нас закончилось празднование дня рождения Кирилла и Рождества.
✔ Мама-обезъянка
Утренний диалог - Кирилл, иди книжку почитай! - Ууу… - Ну, иди! Пора ума набираться. Я читаю, папа ...
✔ Заметки на полях
Видать, у меня очередной приступ блоггерской ...
✔ Иерусалим: часть 8-я
Завершающий день паломничества, 13 сентября, четверг. ...
✔ Дни сурка...
Подходит к концу 4-я неделя карантина. ...
error: