Как ни странно, Радоницу в этом году всё-таки проводим. Да, кладбища для людей закрыты. Полиция не дежурит, но все боятся штрафов. Законопослушный народ у нас оказался, однако!

Мы служим панихиды в других местах – храмах, часовнях. Туда народ сносит панихидки (пожертвования в виде сладостей) и записки об упокоении близких. Понятное дело, не все участвуют. Только кто хочет. Приносят и сразу уходят, не создавая толпу.

Архиерей дал строгое распоряжение священникам на кладбищах не показываться – договорённость с районной администрацией. Они нам Пасху служить не мешали, мы им не устраиваем «провокаций» на кладбищах. Начальству же что нужно в первую очередь? Покой и сохранность мягкого кресла, занимаемого согласно должности.

Вместо двух кладбищ (сёл) уже отслужили в часовне и в новостроящемся храме. Завтра, если ничего не помешает, ещё три точки – наш храм, две часовни (одна из них на кладбище, но огорожена ленточками – типа отдельная территория).

Кстати насчёт последней точки. Кто-то настучал в администрацию районную. Лично глава администрации угрожал женщине-прихожанке, которая это всё организовывает, огромным штрафом. Думаете, запугал? Нет, конечно. Она завтра откроет часовню, а сама уйдёт. Если что, народ типа сам панихиду сносит. Скапливаться в толпу, ясное дело, никто не планирует. Но мужа просили приехать позже назначенного времени, чтобы избежать скандала. Вдруг полиция приедет, жалобу «отрабатывать». Что из затеи выйдет завтра увидим.

P.S: У детей праздник. Разбирают угощения. Даже Катя присоединилась. Вот как потом младенца от конфет отучивать? Пока что не умеет фантики открывать. Но ведь научится быстро! Ох, не люблю я эту особенность священнического быта. Все эти тонны сладостей, которые непременно нужно «отвоевать» у детей, чтобы те себе поджелудочную железу не испортили.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Первосентябрьское
День знаний, первый звонок, школа – этими словами сегодня заполнена вся блоговая сфера Рунета. Небанально ...
✔ Птичий помет и Евровидение...
Нет, все-таки быть мамой – тяжелая работа. Не столько физически, сколько психологически. Кому понравится, когда ...
✔ «Война»
Настя стала совершенно неуправляемая и непредсказуемая! Стоит мне отвернуться (выйти из дома на минуточку или ...
✔ Настиномания (мамское)
Настя целую неделю настойчиво рвется сама держать ложку, или вилку во время еды. Но при ...
✔ «Ленивая» маечка для малыша
Как известно, швея я ленивая. Люблю, чтобы всё шилось быстро. Поэтому для пошива маечки из ...
✔ Почти нирвана
Давно думала, как научиться получать удовольствие от монотонной домашней работы, у которой всегда нет ни ...
✔ О горе-медиках и новых кадрах в целом
Всё, что я напишу дальше, будет походить на ворчание бабули, не пережившей без глубокого душевного ...
✔ Рождественское настроение
На часах девять вечера. До Всенощного бдения и ночной Литургии остаётся всего один час. В ...
✔ Отъезд Алексея
Алексей уехал в семинарию. Отпрашивался к нам всего на два дня. Настя даже всплакнула при ...
error: