Катюшке пять месяцев вчера исполнилось. Ходила сегодня в ФАП на взвешивание. Забыла её рост в четыре месяца, назвала неправильные цифры. Потом вместе с медсестрой долго удивлялись, как это ребёнок «усох» аж на 5 сантиметров! :-)

Вес 8 100, рост 70 сантиметров. Выросли на три сантиметра за месяц. А вот вес меня не особо порадовал. Привыкла, что деть наедает по 800-1 000 грамм. А тут всего 600. Непривычно. Хотя щечки у нас едва ли не до плеч свисают :-) Здоровый такой карапузистый внешний вид.

Узнала, что в ФАП списали наши дозы прививок. Гемофильная инфекция и полиомиелит (доза ОПВ для Тёмы (в каплях) и ИПВ для Кати (в уколе)) «ушли» в мусорное ведро.  Должны были позвонить, но не так и не позвонили. Бардак... Не то чтобы я мечтала о прививках. Всегда делаю их со «скрипом» детям, боясь каких-то осложнений.  Но само отношение неприятно удивило. Теперь будут пытаться навесить на меня все грехи мира антипрививочный угар — начнут рассказывать, что я сама отказалась. Должна была позвонить Наташа, наша акушерка, она же патронажная сестра. А Наташа в отпуске на море. Забыла видать. Но виноватая буду я :-)

Наибольшая проблема отсутствие европейских вакцин АКДС. Ума не приложу, где взять три дозы взамен индийской гадости, от которой распухает и жутко болит нога. Нет качественных вакцин даже в Одессе.

Вчера сделала небольшую фотосессию. И Тёмка в кадре оказался, и Кирилл.

Новые умения и особенности пятого Катиного месяца:

  • ползание по-пластунски с 4,5 месяцев;
  • активные попытки сесть;
  • активные попытки встать на четвереньки;
  • снижение аппетита — теперь плохо ест в периоды бодрствования, зато хорошо сосет грудь в полудрёме и ночью (раз по 5-6 прикладывается).

По-прежнему живём без допаивания водой, как и рекомендует ВОЗ. Тёма это хорошо перенес. Реально, нет обезвоживания при полном ГВ.


После нашего возвращения из Одессы похолодало. Считай, половина июля прошла при +20-24 градусах днём. По ночам откровенно холодно — закрываем даже окна иногда. Часто идут дожди. Настя говорит, что лето на лето не похоже. В сентябре бывает жарче, чем сейчас в июле.

Рассматриваю фотографии с начала лета. Греюсь :-)

Автор фото: Елена Косенко

P.S: У старшей, как наш папа сказал, «триады» начинаются сплошные разъезды с завтрашнего дня: Киев, Одесса, Москва, Сергиев Посад. Отвозят документы, поступают. Кирилл, Алексей, наш папа и спонсоры (они же кумовья) едут к старцу в Троице-Сергиеву Лавру.  Так что, я жду благословения на прививки для Кати и  успешное лечение заикания у Тёмы. Отец Илья Рейзмир мне с родами очень помог. Впервые за шесть беременностей не повышалось артериальное давление, не было отёков. Как сказал, всё будет хорошо, так и было. Поистине святой человек.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Наволочная живопись
Что может быть общего между современным ребенком и ребенком из первобытно-общинного строя? Не знаете?)) А ...
✔ Первое слово и любовь к слингу
Важный момент Тёминой жизни. Манюньчик полюбил сидеть в слинге! Определила это по тому, как быстро ...
✔ Последний звонок 2019
Сегодня прозвучал последний звонок 2019 года. ...
✔ Тёме полгодика
27 сентября Артёму исполнилось полгода. Большой мальчик! Взвесили, измерили рост. 8 500 и 72 сантиметра. Всё ...
✔ Тяжесть грудного вскармливания
Привыкаю к новому быту тяжело. Всё мне не так. Будто в паутине зависла. Одно и ...
✔ Лена и Тёма
Лена наша любительница общения с младшими братиками и сестрёнкой. Играет и нянчится с ними с ...
✔ Неглубокие мысли...
Одна моя знакомая из прежнего блога, живущая в Грузии, молодая и одинокая, имеет полезную привычку ...
✔ Штанишки для мальчишки, юбчонка для девчонки
Всю ночь на субботу лил дождь. Утром дороги обнажились – стал виден асфальт и земля. ...
✔ Хор: семинарские новости (№3)
Алексея взяли в семинарский хор. Туда подбирают самых способных семинаристов. И, вообще, это один из ...