Расшифровка качества «rip», указываемого на торрент-треккерах

CAMRip (CAM) — самое низкое качество. Фильм записывают камерой с экрана кинотеатра. Качество обычно нормальное до хорошего. В некоторых фильмах видны головы других кинозрителей и.т.д. Качество звука бывает разное, возможны помехи типа смеха публики.

TeleSync (TS) — записывается професcиональной (цифровой) камерой установленной на штатив в пустом кинотеатре с экрана. Качество видео намного лучше, чем с простой камеры (Cam). Звук записывается на прямую с проектора или с другого отдельного выхода, например гнездо для наушников в кресле (как в самолёте). Звук таким образом получается очень хороший и без помех. Как правило звук в режиме стерео.

Screener (Scr) — второе место по качеству. Для этого используется професcиональная видеокассета для прессы. Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS. Звук тоже отличный, обычно стерео или Dolby Surround.

DVDScreener (DVDScr) — тот же принцип, что и в просто Screener, но на ДВД-носителе. Качество — как DVDRip, но картинка обычто «испорчена» водяными знаками и черно-белыми вставками («пропадающая цветность»).

Workprint (WP) — особая конфетка для любителей фильмов. Это так называемая «Бета-версия» фильма. Обычно выходит в формате VCD и намного раньше до начала показа в кинотеатрах мира. Это предварительная версия фильма. Из-за этого можно ожидать всё. От супер качества, до полного отстоя. Часто отсутствуют некоторые сцены. Однако может быть и такое, что есть все сцены, а потом их вырежут... Узнать такие версии можно по таймеру в верху или в низу экрана — он нужен для последующего монтажа.

Telecine (TC) — очень популярные в рунете версии фильмов, которые часто путают с DVD-рипами. Качество — прекрасное, но часты проблемы с естественностью цветов («желтизна» картинки). Источником является проектор с выходами для аудио и видео. Фильм записывают прямо с проектора.

VHSRip — источник материала кассета формата VHS, обычно довольно среднего качества.

TVRip — материал записан с телевизионного сигнала, обычно кабельного (но попадаются и с простой антенны). Почти все телесериалы первично раздаются именно в этом или SATrip формате.

SATRip — материал записан напрямую со спутника, обычно лучшего качества чем TVrip.

DVDRip и LDRip — это версия делается из DVD или Laserdisc. Качество — хорошее, хотя и зависит от мастерства создателя («риппера»)

HDTVRip — рип с HDTV-фильма с высоким разрешением (1920×1080, 1280×720). Аббревиатура расшифровывается как High Definition TeleVision (телевидение высокой четкости). Записывается обычно с кабельного или спутникового HDTV-канала. Файлы обычно имеют большой размер (рип получается обычно размером, как диск DVD-5).

BDRip — видео и звук отличного качества. Источником служит Blu-Ray Disc (BD-R). Размеры файлов большие, подобно HDTVRip.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *