Обложили! Иначе и не скажешь.

Наше нищее государство взялось за многодетные семьи – нынче пытаются отменить то, что было сделано для стимуляции рождаемости прежним руководством страны. Сначала урезали единовременную помощь при рождении ребёнка. Потом отщипнули от суммы, которая уже выплачивалась мамам, родившим ребёнка и получавшим деньги больше года. Конечно, сумма социально незначительная была отобрана, но всё равно стало обидно, когда вместо трёх тысяч с копейками, пришло 2 900 (тоже с копейками).

Теперь вот решили льготы отменить. Кому-то взбрело в «светлую голову» требовать заполнения налоговой декларации с многодетных родителей. Мол, ещё нужно установить, нуждаетесь ли вы в льготах. А пока нет декларации, не будет вам и льгот.

Для нашей семьи льготы - это частичная оплата за электроэнергию по сниженному тарифу. Подчёркиваю – частичная! Отнюдь, не 50% было от потреблённой по счётчику энергии, а какая-то фиксированная цифра — вроде как мелочь, а приятно. Недавно тарифы вообще для всех повысили на 25%. А потом вдруг решили и за льготников взяться.

И если кто-то может заполнить эту самую налоговую декларацию, то мы нет. Потому что официальной заработной платы нет ни у меня, ни у мужа. У него добровольные пожертвования, а у меня всё зависит от заказчиков.

Не знаю, почему возмущаюсь, собственно. Если б и была официальная зарплата, я всё равно ничего заполнять не стала бы. Из принципа. Да, не олигархи, но и не нищие. И ради 50-100 гривен государственной скидки, громко названной льготой, заполнять длиннющую бумаженцию, выворачивая семейный бюджет всем напоказ, это уже ниже человеческого достоинства… где-то за гранью. Для меня лично.

Вот ещё красочный пример из украинского жития-бытия. Жил-был себе сад. Посадили сад ещё в советское время. И никому он не мешал. Даже наоборот, подкармливал сельскую молодёжь фруктами и ягодами. А родители вроде нас любили консервировать компоты и варенье на зиму – благо бесплатно всё в саду. Всё колхозное – всё моё. Благодать! А потом шибко грамотные предприниматели решили зарабатывать на «ничейном добре» и объявили о приёме яблок по 60 копеек за килограмм (при рыночной цене в 8 и больше гривен). Народ у нас на скорую денежку падкий. Взял да и обнёс сад, пока яблоки ещё зелёными были. Оборвали до единой штучки – пуст сад.

И как это всё назвать-то теперь? Кто-то нажился, шустрый народ получил свои «пять копеек», нешустрый сидит без заготовок на зиму. А где-то на консервном заводе из этой второсортной зелени отжимают сок, чтобы потом втридорога продавать его нашим детям, клятвенно заверяя – «сделано из спелых яблок лучших сортов!». Да-да, из колхозной дички. Чудо-сорт.

Я уже не рассказываю о том, как оператор мобильной связи Киевстар отменяет выгодный безлимитный интернет по 145 гривен за 20 Гб в месяц и пытается навязать пакет по 3 Гб за 150 гривен. Тут всё понятно – нужно отбить миллиарды, потраченные на выигранный тендер. Вопросов нет. Деньги превыше всего. А клиенты потерпят как-нибудь. Им разве в первый раз терпеть? Хорошо, что нам есть, кем этого оператора заменить. Не очень выгодная замена, конечно, но дело принципа.


 

Чисто риторический вопрос: когда в этой стране порядок будет? Видимо, никогда…

P.S: А писать я собиралась совсем о другом. Н-да... Накипело, однако.