Так странно в течение двух суток разочароваться в людях и удивиться, обрадоваться их поступкам!

На рождественский сочельник храм был полупустой – меньше десяти человек. Даже мне больно такое видеть, не говоря о муже, который больше 20 лет посвятил этому приходу и видел, как умирают или уезжают самые верные прихожане. И вроде бы всё имеет логическое объяснение. Села вымирают, молодежь выезжает массово на заработки в город или за границу. Те, кто остался, возможно, реагируют на жесткую пропаганду против канонической православной церкви. Уже не один год с экранов нескончаемым потоком льется всякая грязь, клевета и откровенная ложь. Но все равно странно видеть, как те, кто обычно ходит в храм, отказываются от его посещения в сочельник! Особенно в такое грозное время, когда каждое богослужение может оказаться последним… Такое отношение разочаровывает. И ты говоришь себе – да ладно, если придется уехать, не будет так жалко. Люди сами заслужили таких правителей, и такую церковную катастрофу.

А потом приходит рождественская ночь с ее маленькими и большими чудесами. Мне казалось, что я не смогу стоять на холоде и петь 2,5 часа подряд. Живот уже создает ощутимую нагрузку на спину и ноги. А смещенные органы давят на диафрагму, мешая глубоко дышать. Но нет! У тебя все получается! Людей в храме по-прежнему немного. Зато ночная молитва особенная, тихая, подвижническая. Совсем не замерзла и не устала. «Сдала пост» на клиросе моей Елене как раз перед началом Литургии. А младшие вообще не спали до двух часов ночи, ждали ночного причастия. Очень удивили! И меня, и бабушек наших в храме. Пришли домой, завалились в кроватки как убитые – уснули в момент.

Днем на Рождество муж ездил со средним сыном по другим селам прихода. Служил молебны. Потом их пригласили к себе наши спонсоры, строившие новый храм в одном из сел. И тут уж чудеса посыпались, как из рога изобилия. Кирилла одарили подарками. У него 6 января был день рождения. Исполнилось 12 лет. Потом случайно со слов мужа узнали, что у нас финансовые проблемы. Они с ним ездили в паломническую поездку в Иерусалим этим летом. А такое святое дело, как водится, не обходится без искушений. Знаю, что кто-то болеет, кто-то работу теряет. Жена спонсора вон ногу на ровном месте сломала. А у нас Бог взял деньгами – из долгов не смогли выбраться до самого нового года и Рождества. Так вот, спонсоры просто вынули половину суммы из кармана и передали мужу. И сумма вполне ощутимая! Теперь нам будет проще отдать долги по магазинам, проще мне купить всё необходимое в роддом. Кроме финансовой поддержки оказали всяческую моральную. Ввиду сложной политической ситуации обещали не оставить, если вдруг нашу семью выгонят из церковного дома. Не хочу пересказывать все подробности, но помощь они собираются оказать самую развернутую и качественную.

Вот такое чудесное Рождество мы встретили. Равнодушие одних прихожан и горячая преданность, поддержка других. Спонсоры богатые, миллионы зарабатывают. Так что им как-то поневоле начинаешь верить. До этого ни разу мужа со строительством храма не подвели. Захотят, сделают всё, что от них зависит. Мои приехали домой с продуктами, деньгами, подарками. У наших жертвователей свой продуктовый магазин. Удивительно, но я буквально на днях сетовала про себя, что забыли купить сливочное масло, да и яблоки не мешало бы прикупить – забыли в предпраздничной суете. Сейчас в доме есть и то, и другое. Бесплатно. Яблоки отборные, огромный ящик. Масло, сыры с их фермерского заводика — сами молочные продукты производят безо всяких красителей и добавок.

Что сказать? Чудны дела Твои, Господи. Особенно, учитывая, что муж помощи ни от кого не ждал, не просил — вскользь упомянул о проблемах, к слову.

Другие записи в этой рубрике:

✔ О Боге
Бог. Слово-символ. Слово знаковое, определяющее человеческую философию, которое у всех на устах даже если люди ...
✔ Зима, холода
Заупокойная Утреня сегодня прошла в экстремальных условиях. Градусник в храме показывал -9! Не смотря на ...
✔ Малое стадо...
Ну всё, новый год наступил. И по новому, и по старому стилю – везде уже ...
✔ Христос Анести!
Вот она, Пасха Христова! В суете приблизилась и наступила почти незаметно. Я хотя и ходила ...
✔ Квинтэссенция приходской жизни...
Всё-таки проблемный приход мой отец Сергий выбрал. Какой-то он во все времена, вне зависимости от ...
✔ Морозы...
Погода отыгрывается на нас за тёплый декабрь. Как пришли морозы 30 декабря, так всё и ...
✔ Про «ку-ку» и наш парк
Село не стоит на месте. Вокруг Шипота потихоньку разрастается полноценный парк (не чудо ли для ...
✔ Традиционно-пасхальное
Иже во святых отца нашего Иоанна, Архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго, слово Огласительное во святый и светоносный ...
✔ Христианство
Христианство. О нём можно говорить бесконечно и так же бесконечно спорить. У него много противников ...