Если в Рождественский сочельник в храме находится 6 человек, включая настоятеля, его сына пономаря, и жену в роли чтеца – это печально. По крайней мере, мне это навевает уныние. Пока не вспомню, как обстоят дела на Святой Земле, где в огромных древних монастырях подвизается иногда… два-три человека.

Да, у них не холодно, как у нас в не отапливаемом храме зимой. Но зато знойно и дефицит воды. Не поймешь, что хуже – жара невыносимая или минусовая температура. Тем более, этой зимой в Сочельник было всего +4. Почти Сахара для нас. Хотя замерзла я сильно с непривычки и из-за неправильного подбора одежды (осеннее пальто, одни колготы, один свитер).

А с унынием справилась именно когда вспомнила Святую Землю. Что поделаешь в нашем случае. Во многом виновата пропаганда, льющаяся с экранов телевизоров, и отвращающая от храмов доверчивую молодежь. Среднее поколение потеряно из-за советской власти. Не привыкли в храм ходить. Старики, самые надежные прихожане, кто умер, кто уехал, кто болеет. По-хорошему такой приход можно законсервировать (закрыть на время). Но, опять же, на Святой Земле как-то терпят, и молятся, и служат, невзирая на все обстоятельства.

Мария Подгаецкая мне обрадовалась, как родной этим утром. «Что, на замену Лене?» Вот оно как! Уже я выгляжу заместителем. Раньше наоборот было – Лена меня подменяла иногда. Вырастили себе главную помощницу. И поет в хоре, и читает, и с папой на требы ездит.

P.S: Сегодня у Кирилла, нашего среднего сына, день рождения. Исполнилось 13 лет. Через 4 года будет поступать в семинарию. Грустно… Только-только окреп папин помощник. И вот, его уже зовёт взрослая жизнь. От старшего, Алексея, помощи нет (почти нет) уже больше четырех лет. Привыкли. Наверное, к отъезду Кирилла тоже привыкнем. Со временем. Правда, он сам не хочет уезжать, в отличие от старшего сына. Домашний мальчик, добрый, привязанный к родителям. Самый вымоленный из всех – родился после диагноза «бесплодие» у меня, — и своим рождением сделавший меня многодетной. После еще три раза родили (Настя, Артём, Катя). Вопреки приговору врачей.

Ёлку в храме украшали мои дети. Даже снежинки вырезали. Как пошутила Лена, получилась у нас «дизайнерская ёлочка». А саму искусственную ёлку, гирлянду к ней, подарила спонсорша — строительница второго храма на нашем приходе, она же крестная Кати.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Особенности сельского «выживания»
Сижу, отогреваюсь после ночного Всенощного бдения (забавная тавтология получается… но, по факту ночью бдение в ...
✔ Предпостовое
Ну, вот и он – Великий пост. Сегодня пекла последние блинчики на заговенье, а завтра ...
✔ О грехе
Грех – то слово, которое очень не любят люди! Им кажется, что признай они существование ...
✔ Еще раз о Боге
«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи(искупления ...
✔ Старый новый год
Младшие сегодня вновь побывали на ночной Литургии. Бабули-прихожанки в шоке! Решили, Лена детей специально разбудила. ...
✔ Пасха 2019
Пасхальные Богослужения буквально промелькнули! Только был ...
✔ О жёнах
Что включает в себя слово «жена»? Любовь, заботу, верность. Без них никуда!  Без них нет ...
✔ Благодатный Огонь, или еще год в подарок
В Иерусалиме сошел Благодатный огонь…Здорово! Живем еще год! Без страха. По преданию Церкви, в тот ...
✔ Малое стадо...
Ну всё, новый год наступил. И по новому, и по старому стилю – везде уже ...