Очень люблю этот зимний праздник! Какой-то он добрый и светлый, но в то же время и строго-постовой. После него Рождественский пост усугубляется. В идеале, до 7 января не положено есть даже рыбу. Раньше на него существовала православная традиция дарить детям подарки «от Николая», которая позже трансформировалась в новогодние, советские утренники с обязательной раздачей сладостей. Моя семья, увы, больше тяготеет к советским порядкам. Так мы привыкли. А день памяти Святителя Николая остается для нас духовным праздником.


Святой этот считается «строгим». В нашем «семейном архиве» есть поучительный рассказ родной тёти моей бабушки по материнской линии. В немецкую оккупацию она была вынуждена гладить белье немцам. Гладили раньше специальными полыми утюгами, в которые из печи клали раскаленные древесные угли. Тётя Соня(так звала её бабуля), зная о празднике и о его «карательности», решила все-таки гладить(хотя немцы особо в этот день и не заставляли!). В результате, уколовшись об острую щепку рукой, тётя Соня целый месяц боролось за свой палец. Он очень сильно гноился. Не помогали ни лекарства, ни чистка. Нарывало раз за разом. Едва не ампутировали! София слезно молилась святому Николе, прося прощения. Ей приснился старец с длинной бородой, в одеждах как на иконе. В ту ночь нарыв чудом прорвало и он зарубцевался буквально за один день. Тётя Соня всем рассказывала, что наказал ее Бог потому как она ЗНАЛА, что нельзя работать, но все равно гладила, злостно нарушая светлый и праздничный день своей суетой. Рассказ передается в нашей семье из поколения в поколение. С детства он вызывал в моей душе некий священный трепет перед Святителем и Чудотворцем. Его образок помогал мне позже на экзаменах :-) Даже ничего толком не выучив, я отвечала на «отлично», стоило мне прихватить с собою крошечную деревянную иконку святого. Вот такой он, Николай. Особый святой, с особой отзывчивостью к людским просьбам. И примеров его помощи сохранено в народных преданиях очень и очень много.

Другие записи в этой рубрике:

✔ Про «ку-ку» и наш парк
Село не стоит на месте. Вокруг Шипота потихоньку разрастается полноценный парк (не чудо ли для ...
✔ Юродство
«Всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».(Евангелие от Луки) Истинному христианину не свойственно лицемерить ...
✔ И вновь о Крещении Господнем: местная традиция
В нашей местности есть одна любопытная традиция, связанная с праздником Богоявления. Священник обязан пройтись по ...
✔ Любовь к себе
Утверждая, что вы не любите сами себя — вы лжете, или же глубоко заблуждаетесь. Каждый ...
✔ Почти православный юмор...
Интересно, у кого-нибудь еще случался такой казус? У меня вот за 30 лет хождения в ...
✔ Пасха 2019
Пасхальные Богослужения буквально промелькнули! Только был ...
✔ Об Ангелах
Ангелы… Сколько таинственного в этом простом слове! Стоит его услышать, как мы тотчас рисуем в ...
✔ О Властях
Нет, речь не о власть имущих, которых мы привыкли называть в Украине по-простонародному, во множественном числе ...
✔ Искушеньице
«Вот скажи мне, американец, в чём сила? В деньгах?..» («Брат-2») Как-то так случалось, что во времена ...