Семинарские новости: выпуск №2

Вчера ребёнок мой похвастался студенческим билетом.

Сказал, что это документ, подтверждающий нахождение в семинарии. А ещё по нему можно получить скидку на церковные товары в Свято-Иверском мужском монастыре славного града Одессы.

Радует успеваемостью – почти одни пятёрки получает. В семинарии действует пятибалльная система оценивания. Единственная трудность – это большой объём знаний, которые необходимо усвоить. Говорит, если успевает подготовиться качественно – на уроке гарантированная пятёрка. Если вообще не готовится, так как не успевает прочесть или выучить, — может быть ниже балл. Его уже даже в пример ставят другим одноклассникам (курс поделён на два класса). Вчера преподаватель логики одному неуспевающему сказал: «Подойдёшь к Алексею после урока, он тебе объяснит третий закон логики».

R_r-JEejJGw

Мне вдвойне приятно! Я помню, с какой неохотой сынуля в школе учился. Едва 6-7 баллов получал. А иногда и хуже оценки были. Только с физкультурой всегда был полный порядок.


 

P/S: Сегодня схлестнулась с «другом» по прежнему блогу. Его ожидание последних времён и поиск мировых заговоров просто утомили! Стала объяснять, что есть пророчества современных старцев и «конца света» (беру определение из СМИ) пока не предвидится. В ответ получила полную ахинею, из которой вытекает, что старцы высказывают исключительно «человеческие домыслы». Поинтересовалась, куда по его мнению подевалось действие Святого Духа в современном мире, и посоветовала проверить в себе процент впадения в прелесть (пойти на исповедь и причаститься, в частности). Потому что несогласие с общецерковным мнением (а Церковь считает прозорливых старцев духовными авторитетами) – явная патология сознания. Как говорится, сколько Евангелие самостоятельно ни читай и ни толкуй, а воз и ныне там. Иеговисты тоже Слово Божие читают и этим даже кичатся на каждом углу. Но вот есть ли с того толк?

Впрочем, что одинокому русскому метеорологу ещё делать, живя и работая в практически полном одиночестве на далёком Диксоне? Остаётся только философствовать. Вокруг белые медведи, полярная ночь, снег и однообразный быт...

Разумеется, авторитет священства для него тоже недостаточно авторитетен.

Этот несостоятельный довод прекрасно рассеивает случай из жизни преподобного Алексия Голосеевского (Киевский святой). За день до канонизации святителя Феодосия Черниговского тот явился во сне к Алексию и попросил помолиться за свою умершую мать на Проскомидии (это первая часть Литургии). Алексий удивился и поинтересовался, почему этого не может сделать сам святитель? В ответ ему было сказано, что только земному священнику, совершающему Литургию, под силу изменить участь умершего человека, а святые этого сделать не могут, несмотря на святость.

Так был чудесным образом засвидетельствован особый статус священства в глазах Божьих. Дело не столько в священнике и его духовной жизни (она может быть самой нерадивой!), сколько в благодати Святаго Духа через руки священника претворяющей вино и хлеб в мистические Кровь и Тело Христовы. Поэтому нет ничего выше и действеннее поминания о здравии или упокоении на Божественной Литургии.

Предвижу скепсис захожан (так в шутку называют крещённых, но мало посещающих храмы православных) и ярых атеистов. Мол, попам только выгода все эти записочки да поминания. Эх... товарищи дорогие, почему вас так волнует стоимость церковной свечи и доходы батюшек? Не лучше ли поинтересоваться доходами психологов. Для справки, свеча в России стоит примерно 30 рублей, а один час работы психолога — 1 500 рублей. Но вот уйдёт ли от психолога человек духовно исцелённым и обновлённым? Таким, каким он уходит с исповеди?


Всех с праздником Покрова Божией Матери! Дожили, слава Богу...

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


4 thoughts on “Семинарские новости: выпуск №2

  1. Анна

    Мой старший начал интересоваться церковью и Богом, ему шесть лет. Но его умозаключения просто сбивают с ног. После всех моих рассказов он выдал «А зачем люди мертвому богу молятся?» Я в панике)))

    1. m-marinam-marina

      Достаточно сложно маленькому ребёнку объяснить, что такое свойства Божьи. Но можно попробовать или лучше даже «Закон Божий» почитать. Неплохая книга для воскресных школ.

  2. Алла

    Рада за Алексея и за Вас!Нам,родителям всегда очень радостно,если наши дети успехи делают.Не зря,значит,силы тратили,воспитывали,

    учили.И тем более вселяет уверенность в выбранном пути-раз в семенарии лучше учится,чем в школе-значит ему там интереснее и есть желание получить необходимые знания.Пусть и дальше старается и радует Вас своими успехами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *