Отзыв на эти роды будет самым ранним – идет всего седьмой день после выписки из роддома. Все воспоминания и ощущения максимально свежи. Пишу стоя. По-другому не получается, мешают наружные швы. Не выдержал потуг старый шов после эпизиотомии. Впрочем, это мелочи! Честно. Главное – мы с дочуркой дома, обе здоровы.

И сразу о том, что я называю для себя «магией чисел». Всякие интересные параллели и совпадения касаются не только цифр. Расскажу обо всем по порядку.

Во-первых, обе дочери – и старшая, и младшая родились в феврале с разницей всего в 5 часов! Старшей 22 года исполнилось 15 февраля 2019, а младшая родилась 14 февраля.

Во-вторых, в нашей семье теперь наступило настоящее равновесие полов! Есть три мальчика: Алексей, Кирилл, Артем, и три девочки: Елена, Анастасия, Екатерина.

В-третьих, у старшей и младшей дочери имена начинаются на букву «Е» — Елена, Екатерина. Совершенно случайное совпадение.

В-четвертых, я лежала в той же платной палате, что и после рождения Кирилла. Ощущение дежавю реально нереальное!

В-пятых, на родах присутствовала молодая интерн – по манере поведения и интеллигентности напоминающая молодого доктора времен рождения Елены и Алексея. Ту звали Антонина Викторовна, эту Екатерина Андреевна. Катя милейшая девочка! Все пять суток нахождения в больнице заходила ко мне по 3-4 раза в палату и справлялась о самочувствии. И это бесплатно! Да и по фигуре она напоминает Антонину Викторовну – худенькая, высокая и очень стройная. Обе спортом занимались в молодости.

В-шестых, число 14 для нас теперь особенно значимо. 14 марта мой день рождения, 14 февраля — Катин.

В-седьмых, Катя которая Андреевна присутствовала на рождении нашей Кати. Кстати, Катю мы хотели давно родить...

Вот такие интересные факты.


 

А роды начались с… инстинкта гнездования, внезапно проснувшегося во мне к концу 39-й недели беременности. 11 февраля, отправив Настю и Кирилла в школу, я принялась за составление списка в роддом. Потом по нему рассортировала всё купленное в несколько сумок и пакетов. На это ушло 4,5 часа!

Получилось вот что:

  • два небольших пакета в родильный зал – все по списку, выданному в женской консультации (капельница, лекарства, перчатки и т.п.) плюс отдельно ночная сорочка, халатик, тапочки, пеленки для меня;
  • четыре позиции в палату после родов: сумка с моими вещами, пакет с детскими вещами, пакет с продуктами быстрого приготовления, пакет с небольшим домашним одеялом, мягонькой подушкой и халатом теплым для меня;
  • и пакет отдельно на выписку ребенка.

12 февраля я вдруг вспомнила, что пора и себя привести в порядок. Депиляция, покраска ногтей, мытье волос, долгое купание – все это пришлось на вторник. В 11 часов вечера при посещении туалета я заметила несколько капелек крови. Запаниковала. Стали спешно собираться в роддом. По ходу дела выяснилось, что это не кровотечение. Решили с мужем не ехать никуда. Когда легла спать, долго ворочалась в постели, прислушиваясь к себе. Под утро участились тренировочные схватки.

На 13 число по плану у меня была уборка в доме. Попросила Лену взять на себя большую часть работы. А я только протирала пыль. Под вечер легла отдохнуть. Во сне заметила, что прихватывает вполне ощутимо. А ночью вообще всё очень походило на схватки! В четыре часа утра я еще раз пересмотрела список в роддом и все сумки. Думала, вот-вот ехать в больницу придется.

14 февраля утром отправила Кирилла и Настю в школу. Сказала мужу, что, похоже, я рожаю. Впрочем, когда пришли настоящие схватки днем, я поняла, чем они отличаются от моих тренировочных. Настоящую схватку обязательно нужно продышать! Тренировочную можно спокойно игнорировать. Она не парализует ни тело, ни сознание. К двум часам дня дети вернулись со школы. Я почему-то думала, что уедем в больницу раньше их возвращения. Но всё было вполне терпимо. А просто так сидеть в роддоме мне не хотелось.

Муж все время интересовался, когда мы поедем в больницу? Я говорила, что не знаю. Еще не очень сильные схватки. Хотя пробка по частям отходила весь день. И это был верный признак родов. Ближе к вечеру муж сходил к председателю сельского совета по церковному вопросу, потом долго купался. И тут я поняла, что схватка как-то подозрительно напоминает потугу!

В общем, одевались еще минут двадцать. Выехали ровно в 17:00. Добирались до районного центра 40 минут, трясясь по дорожным ухабам. Несколько раз я просила остановить машину, чтобы продышать схватку. Шли схватки достаточно часто. Но когда «сдалась» в роддом частота немного спала. Меня даже спокойно оформили. Муж успел переодеться – у нас планировались партнерские роды. Екатерина Андреевна поинтересовалась, хочу ли я, чтобы он присутствовал в родильном зале «всё время». Я подтвердила. Она сказала, что хорошо, и распорядилась, чтобы мужа провели в родзал вместе со мной.

На роды пришел Василий Владимирович – гинеколог, принимавший у меня роды с Артемом. В этот раз меня присутствие постороннего мужчины не смущало, так как рядом был муж. Осмотрел меня Василий Владимирович уже в родзале. Охарактеризовал раскрытие как «всё что есть, всё твое». Катя принимала меня буквально 15-20 минут назад с 7 пальцами раскрытия. Получается за 2-3 небольших схваточки оно стало полным.

Вскрыли околоплодный пузырь. Как всегда оказался плоским...(сама бы нормально не родила при таком «раскладе»!) Оказывается, если не вскрыть, он идет целым — тянет за собой край плаценты, происходит ее отслойка и кровотечение. Плюс малыш может родиться в «рубашке» и начать задыхаться. Не понимаю, как некоторые рожают в домашних условиях! Это же такой риск!

Вкололи спазмолитик для шейки матки, чтобы «убрать ободок без разрывов шейки», следом окситоцин. При очередной схватке стало подтуживать. Сказала об этом врачу. Вася удивился. Мол, другие женщины кричат, а эта молчит – не понятно, что уже тужит. Велели забираться на стол. Подключили через флексу капельницу с окситоцином. Вася пояснил, как тужиться. Замечу мимоходом, что все их упоры для ног и «вожжи» — самое ненужное лично для меня изобретение! Пока разбиралась, что куда тянуть и нажимать… Лучше бы не лезли с советами, честное слово. И это требование «за одну потугу подуться трижды». Кто его придумал?! Меня хватает на одни-два раза, максимум!

Советовали все, включая мужа. Рожала я одна (ирония, не правда ли?). Прошло пять или шесть потуг, пока родилась головка. Последняя потуга закончилась, когда малышка вышла по плечики. Пришлось тужиться еще, наугад. Вася легонько поддавливал живот – боялся, что не справлюсь. Что-то там говорил про то, что «батюшка работать не заставляет». Типа я к физическому труду не приспособлена, бомжи быстрее рожают. Впрочем, Вася тот еще шутник – не поймешь серьезно он или подтрунивает в очередной раз. Поэтому пропустила комментарии мимо ушей.

Катя (наша новорожденная) заплакала сразу, как только родилась полностью. Прикрыли ее пеленочкой, положили на несколько секунд ко мне на живот. Сразу затихла, маму почувствовала. Появилась на свет в 18:40. Напоминаю, что в 17:00 мы только выехали из дому, а в больнице были примерно без двадцати шесть. В родзал меня привели, если ничего не путаю, к 18:00. На потуги и подготовительный этап ушло всего 40 минут. Бомжихи быстрее рожают? Ну да, ну да.

Малышка миниатюрная (для меня) – вес 3 700, рост 51 сантиметр. Все подготовленные в роддом вещи оказались великоваты. Я рассчитывала на рост в 54-55 сантиметров, как с другими младшими детьми.

Первые минуты жизни:

В родильном зале меня продержали около 1,5 часа. Самое неприятное время! На него пришлась «штопка». Муж сказал, что разрыв случился в момент выхода головки. То ли потужилась и резко «бросила» воздух, то ли еще что-то не так пошло… Вася хотел выпроводить мужа на время наложения швов. Я возразила – муж остался, держал меня за ручку, пока я там ойкала и айкала (спрей с лидокаином почти не обезболил в этот  раз). Потом в несколько заходов сильно мяли живот. Понимаю, что с благими целями. Матка в результате быстро пришла в норму, несмотря на шестые роды. Но что процедура, мягко говоря, неприятная – факт.

С Катериной Андреевной:

С Василием Владимировичем Криворука:

В палате со мной почти до 23:00 просидел муж. Заодно окрестил Катю кратким чином, чтобы на Сретение уже было можно за нее молиться на Литургии. Да и вообще, чтобы детеныш был крещенный. Акушерка стучалась в дверь, чтобы не входить без предупреждения во время крещения. Тактичная попалась.

В присутствии мужа я встала. Надо отметить, слабость была умеренной. Больше пугало, как оттуда потоками кровь хлещет… Вообще в первых два дня выделения были очень обильными. Много крупных сгустков выходило. Мне прописали окситоцин в уколах на трое суток. Я даже просила об этом, памятую о проблемах после четвертых родов. Так что на этот раз всё обошлось благополучно. Сначала лило, потом прекратило лить – матка встала на положенное ей место. Могли бы выписать на четвертые сутки меня, но ребенка детский врач решил еще для перестраховки денек продержать в больнице.

«На свободу» нас выпустили с утра, 19 февраля. После полудня уже были дома. С тортиком для остальных детей – купили в честь выписки.


 

Что еще хочу отметить? Да, пожалуй, уже почти всё рассказала.

Навещали меня в этот раз редко. На следующий день после родов муж приезжал со всеми детьми, кроме Леши, который учится в Одессе. Потом приехал один муж за день до выписки, подвез продуктов по моему заказу. Впрочем, я не в обиде. Отсыпалась. Дочурка «дала жару» только один раз – в ночь после прививки гепатита. Срыгнула фонтаном, плакала почти всю ночь. Медперсонал решил было, что это колики. Насоветовали мне лекарство. Не пригодилось. Остальные ночи Катюха спала буквально как младенец и мне давала отдохнуть.

Общее фото с детьми не удалось, не хватило освещения. Зато Лена запечатлела меня на второй день после родов. По сути это 1-е сутки идут — наступил вечер 15 февраля.

Из самого сложного в послеродовый период оказалось пережить свежие швы. Кто рвался, тот знает, что это такое и насколько усложняются все гигиенические процедуры. О том, что невозможно сидеть нормально я уже не говорю. Кормила малышку часто на руках, передвигаясь по палате. От этого сильно устают ноги и болит спина… Но зато отлично выходят сгустки и восстанавливается матка. Так что, нет худа без добра.

Отец Илья из Троице-Сергиевой Лавры не зря говорил, что все будет хорошо, когда благословлял меня летом на роды.

Так и случилось. Швы, несмотря на болезненность, затягивались как на собаке. Одна из акушерок во время обработки зеленкой отметила, что у меня отличная заживляемость тканей. При выписке и осмотре в гинекологическом кресле сгустков не обнаружилось. А я так переживала ночью накануне! Давление в родах было практически нормальным. Екатерина Андреевна измеряла сразу по завершению потуг – 130 на 80. У малышки тоже все хорошо со здоровьем. Еще один повод для переживания был мой возраст – полных 40 лет. Очень боялась, что ребенок родится каким-то больным или, не дай Бог, с отклонениями.

А по сути, неприятность была только одна, и она никак не касалась нашего здоровья. За день до выписки подгорела проводка или автоматы в электросчетчике – у меня не стало света в ванной и горячей воды, также не работал камин, а днем стали отключать центральное отопление из-за потепления на улице. Ну ничего, пережили! Катя со второго дня жизни спала со мной на кровати. Так было удобнее и мне, и ей. Поломку устранили быстро. Палата-то платная. Правда в день выписки у них опять что-то вышло из строя. Хорошо, что мы вовремя уехали домой!


 

Ниже привожу фотообзор моей палаты. Там как раз видно, как укутана Катя, когда не работает камин.

Санузел:

1.Тот самый камин, который не работал.

2.Душ. Милая шторочка. Жаль, не пользовалась – не удобно, много места занимает.

3.Всякие гигиенические принадлежности.

4.Вот в таком рабочем виде с откинутой шторой обычно был санузел.

  1. Крошка бойлер.

Палата:

1.Вид из «тамбура».

2.Вид на кровать.

3.Пеленальный столик. Не пользовалась, когда не работал камин – холодно у двери. Да и вообще редко пользовалась – на кровати удобнее переодевать малыша.

4.Диван. Здесь я сидела боком, опершись на казенное одеялко, и смотрела фильмы на планшете. Впрочем, это удавалось делать очень редко…

5.Обеденный столик с моей салфеткой.

  1. Детская кроватка. Катя спала в ней лишь в первую ночь. Я заметила, что там ребенок мерзнет – забрала к себе.

7.Подоконник был вместо полки.

8.Вот так спала Катя.

9.Укутанная вся. Как раз отключали электричество.

10.Еще один столик для всяких мелочей – лекарства, продуктов питания, кремов…

Из моего окна был шикарный вид на храм при больнице, который построил наш кум, отец Александр, вместе с главным врачом больничного комплекса.

Вид из окна на храм:

1.Сквозь занавеску.

2.Вид на храм с колокольней.

  1. Вид на автомобильную стоянку и двор больничного комплекса.

Кстати, главврач вновь просил за нас (а по факту распорядился), чтобы роды приняли с максимальным старанием. Думаю, это сработало. Ведь денег мы так никому и не заплатили, а внимание мне уделили настолько, насколько это возможно.

Советую мужу чуть позже заплатить врачу, интерну Кате и акушерке. Мало ли, вдруг еще придется к ним обращаться? Хотя сильно сомневаюсь, что решусь к 45-ти на седьмого…

Роды обошлись в 1 480 гривен (600 на лекарства в родильный зал, 600 за палату, 180 перед выпиской на детскую палату и еще 50 на отделение, потом 50 дали медсестре, что малышку одевала на выписку). Сумма достаточно смешная, учитывая, что в Одессе требуют врачи по 300 долларов…

Мы узнавали у людей, как обстоят дела в нашем роддоме с взятками и благодарностями. Оказывается, врачу дают по 800-1 000, акушерке и Кате по 400-500, остальным – кто сколько может. Думаю, мы тоже не будем выделяться из общей массы. По столько и заплатим. Только младшему медицинскому персоналу в моем случае ничего не перепадет. Пусть не обижаются, не до этого было.


 

Еще одно интересное отличие шестых родов – вручение так называемого «бейби бокса» от государства. Надо сказать, есть в этом наборе вполне приличные и нужные вещи. Мне понравилось полотенце для купания с накидкой-капюшоном на головку, байковый плед, теплое одеяльце, погремушка. Вещи не все подходят, но кое-что взяла в пользование. Зато на 100% пригодились подгузники (было 2 пачки – большая и маленькая), крем от опрелостей, влажные салфетки. Саму коробку можно использовать как кроватку новорожденному. Там внутри даже матрасик небольшой есть. Прикольно. Отмазались от мамок «бейби боксом»! Денег-то сейчас выплачивают мало. 10 000 разово, потом три года по 800 в месяц. По сравнению со 100 000 от Януковича, которые я получала на Настю и Артема в течение 6 лет (Артем до сих пор получает по 1 600 в месяц), сейчас не платят ничего.

Но не буду завершать эту запись шкурным вопросом. Лучше выложу фото с выписки. Фотографировала наша сельская акушерка, она же патронажная медсестра – всех деток у нас наблюдала.

Единственное удачное фото с выписки.

Считаю эти роды самыми идеальными по организации. Даже дом убрала! Приехала в чистое жилище из больницы. Очень приятно было. Да и по сумкам всё просчитала до мелочей. Акушерка из нашего села пошутила, что я как на курорт поехала в больницу – столько всего набрала с собой. Ну а что? Должна же мамочка шести детей чувствовать себя комфортно, правда? Тем более, в роддом я уже езжу почти как к себе домой. Шучу. Ненавижу больницы! Этого не изменить никогда.

Мнение мужа о родах: «Самое страшное, что хочешь помочь,  но понимаешь, что ни чем помочь не можешь».

P/S: Дома меня ждали заболевшая Настя и Артем… Настя затемпературила через день после моего приезда, Артем через два.

Приходится теперь «прятать» Катю от них в отдельной комнате и трястись, не заразилась ли она. Болеют чем-то, очень напоминающим грипп. Температура под 40. Уход за больными на себя взяла Лена. Спасибо ей! Я же берегу себя, Катю, и грудное вскармливание. Надеюсь, детвора скоро пойдет на поправку.

Как всегда в нашей семье, всё идет не без искушений. Однако это уже другая история…

Другие записи в этой рубрике:

✔ Четвертая беременность и четвертые роды
Наверное, не с этого нужно начинать воспоминания о моей четвертой беременности. Совсем не с этого!
✔ Первая беременность, первые роды
Первая беременность, далекий 1996 год… Многие подробности целиком стерлись из моей памяти, но общее настроение ...
✔ ОРЗ, парацетамол и всякое разное
Погода всё так же не радует - прохладно, сыро и ветрено. Дети из холодной школы "носят" ...
✔ Кусочек розового мыла...
Никогда бы не подумала, какой сложный ассоциативный ряд может вызвать обычный кусочек туалетного мыла! Некоторые подумают, ...
✔ Вес и беременности
Женщины бывают так несчастны на склоне своей красоты только потому, что они забывают, что достоинство ...
✔ Вторая беременность, вторые роды
1998 год оказался годом совершенно непредсказуемым. Моя вторая беременность протекала легко. Раннего токсикоза почти не ...
✔ Третий! Или пятая беременность, пятые роды
Вот и появилась у меня свободная минутка между непрекращающимися ни днем, ни ночью кормлениями, между ...
✔ Беременные новости
Наконец встала на учет. Всё хорошо со здоровьем. И у меня, и у ребенка. На ...
✔ Солнышко, или третья беременность и роды
Эту простую истину понимает, наверное, каждая адекватная женщина, возраст которой плавно перешел черту в «25 ...