Школьные годы

Школа… Для кого-то слово приятное своими воспоминаниями, а для меня вызывающее отторжение и легкую грусть. Не знаю, о чем я грущу. О недетском детстве и «суровом» (пишу это с улыбкой!) отрочестве, или же это попросту скрытая ностальгия по тем, достаточно беспечным годам, замучила?

Училась я в трех школах одного и того же города. Связано это в первом случае с переездом, а в другом с тем, что во второй школе, где я училась, не было 10 и 11 класса.

(1984 год, 1-й класс: я в верхнем ряду, пятая слева)

1 класс

Первая моя школа, школа №26 города Краматорска, запомнилась сплошным позитивом. Проучилась я там весь нулевой (подготовительный) класс, затем первый (окончила с грамотой) и первое полугодие 2 класса. Потом моя семья переехала в другой район города. Это в 26-ой школе я носила «звание жены командира», которым меня наградили мальчишки. Дружила я исключительно с ними! Участвовала в «войнушках». Самый бойкий был Саша Железняк, «товарищ командир» – этакий местный красавчик, с ним я и бегала по окопам, вырытым возле стадиона, буквально все перемены и группу продленного дня (когда нас отпускали гулять). Девчонки умирали от зависти, всячески задевали меня, ревнуя к Саше (и это в 6-7 лет!). Но я пропускала колкости мимо ушей. Не всякой девочке по плечу ходить в вечно испачканном глиной (окопы были вырыты в глинистой земле) платье и фартучке. К тому же, бантики никогда не держались на моей голове. Классная руководительница вся измучилась их завязыванием! А волосы у меня были коротковатыми – только завяжет, я побегаю и бантик снова на земле. Бедная-бедная Людмила Васильевна!

(2 класс, сзади выглядывает Сашка Железняк))))

за партой

Именно в 26 школе мальчики дружно учили меня кувыркаться на турнике (и я легко научилась, хотя и было страшно – страх я не показывала ни им, ни себе))). И там же я выиграла в соревнованиях по бегу среди учеников 1-4 классов. Высокая была, длинноногая и выносливая. Участвовала в конкурсе строевой песни. Наш 1-й Б одели пограничниками. Съехались к нам многие городские школы и мы тогда заняли почетное второе место. Люблю эту школу до сих пор! Была там практически лидером и сорванцом в юбке, уверенной в себе, бойкой и веселой. Казалось, школьные годы – вечное счастье. Но не тут-то было!

Переезд свалился на меня как снег на голову. Я не хотела идти в новую школу… и не зря. Второй класс (НСШ №14) принял меня в штыки. Было в новых одноклассниках что-то…поселковое, что ли. Не умели уживаться с новичками, а я не хотела под них подстраиваться. Нашла коса на камень! Уж чего я там только не вытворяла. Что-то даже вспомнить стыдно. Бунтовала, одним словом. Где-то к 6-7 классу за мной и моей новой (единственной!) подругой прочно закрепилась кличка «единомышленницы», так как построить нас в один строй со всеми другими детьми никому, включая учителей не удавалось. К тому времени все узнали, что я хожу в храм. Не просто хожу – пою там и читаю на клиросе, посещаю воскресную школу. Мама разрешала пропускать занятия по большим праздникам и идти в храм. Что тогда творилось! Храм этот находился недалеко от школы. На переменах (во время Литургии) прибегали некоторые одноклассники (чаще девочки) – активисты из «полиции нравов» и искали меня в храме. Бабушки посоветовали: «Ты присядь, они тебя на клиросе и не увидят» Так и делала… Говорить ли что меня дразнили из-за веры? Думаю, не стоит. И так понятно. Но «кожа» моя становилась все толще и толще. Я абсолютно игнорировала чужие мнения, с интересом ходила в храм и много читала как духовной, так и светской литературы – мой внутренний мир был умиротворен и спокоен. Это умение очень помогло и помогает мне в жизни. Ведь, быть «не такой как все» — это нечто сродни избранности. Хотя я и не люблю это пафосное слово. На выпускной вечер в 9 классе я принципиально не пошла, как не ходила на любые мероприятия и праздники в школе №14. И многих фотографий с классом у меня за этот период нет… Всего пару штук осталось.

(средние классы...Я возле учительницы, справа)

средние классы

(в тот же день, что и на предыдущем, общем фото)

в средних классах

Остальные либо выбросила, перейдя в 10-й класс, либо вообще не приобретала в своё время у фотографа. Полное отторжение коллектива! Единственное приятное воспоминание о школе №14 это слова учительницы по русскому языку, Анны Борисовны — желаю тебе, Марина, стать писательницей!))) А я тогда как раз действительно пописывала разные рассказики и стишки, для себя — в стол. Нравилось (и нравится!) сочинять)))

(10-й класс, я во втором ряду, четвертая слева)

10 класс

Школа №17 запомнилась…нейтралитетом. Особо не с кем не сдружилась, но меня никто за это не задевал и ненужных вопросов не задавал. Учиться было тяжело, учителя требовали многого. Я была практически отличницей (в НСШ №14), но здесь сдала позиции… Всё переживала, как поступлю в институт, не знала что Богом мне уготована иная судьба и иные испытания.

После 10 класса, летом, ездила с мамой работать на один месяц (от её завода) в пионерский лагерь «Юный лененец». Работала обыкновенной уборщицей на этаже — «грязная» работа меня не пугала. Нравилось быть взрослой, ответственной и самостоятельной! Лагерь запомнился прекрасной природой — находился в густом сосновом бору(воздух как нектар!), вкусным питанием, интересными детьми(их соревнованиями — КВН и прочим), богатой библиотекой, хорошим кино (смотрели с рабочим персоналом лагеря поздними вечерами, на соседней турбазе) и нашими с мамой вылазками в город, на Богослужения в местный храм и монастырь (город Славяногорск, ныне Святогорск).

Самых ярких  и запомнившихся на всю жизнь религиозных воспоминаний за школьные годы у меня два.

Первое – поездка в возрождающуюся Свято-Успенскую Святогорскую Лавру (тогда общежительную пустынь – мужской монастырь) с мамой, её подругой по храму и воспитанником подруги – Алексеем (сыном какой-то спившейся родственницы с Белоруссии). Особо вспоминается мне ночевка в соборе, на полу прямо – там легли все паломники. И прогулки вокруг обители. Очень красивые места. Меловые скалы (в скалах древние монашеские пещеры), крутые пригорки, посадки, внизу река. Воздух чистейший и какой-то особый, напоенный благодатью.

Второе – исповедь и причастие, приведшие к буквально физическому ощущению благодати. Уже обучаясь в школе №17, я несколько охладела в вере. Ходила в храм скорее машинально, чем осознанно. И вот, заболев зимой ветрянкой (в 16 лет!) — совсем детской болезнью, однако переносимой мной с осложнениями, читала я на досуге книгу святителя Феофана Вышинского «Путь ко спасению». И так она вошла мне в душу, так в ней что-то перевернула! Пошла я на исповедь после выздоровления как никогда серьезно настроенная, проанализировав всё житье-бытье, все поступки и мысли, настроенная на стяжание благодати Святого Духа в своем дальнейшем земном существовании. Я никак не ожидала почувствовать благодать прямо сейчас! Считала себя не достойной… Но, не успела отойти от Чаши со Святыми Дарами, как слезы умиления хлынули из моих глаз, а внутри всё затрепетало прикасаясь к чему-то необъяснимому человеческим разумом – и хорошо на душе, и тепло, и радостно. Играет душа! Ох, какое же это ощущение непередаваемое! Длилось минуту от силы, но так хорошо было, так светло и спокойно...

Благодаря храму Рождества Богородицы, его регулярному посещению, пению на клиросе и личному знакомству с одной певчей (меня сосватали заочно!))) я вскорости получила…не  обучение в институте (какового страстно желала), а мужа семинариста из Одесской Духовной Семинарии, ставшего в том же году священником. Но это другая история.

Еще помню, что всегда носила с собой на экзамены и контрольные работы маленькую иконку Святителя Николая, которому молилась. С нею я получала высшие балы. А стоило забыть икону дома и не помолиться, как оценки получались не очень-то и хорошими. Кто-то скажет –  самовнушение. Не соглашусь! Вера она, ведь, чудеса творит. Неверующему осознавать это «юродство есть, а спасаемым – сила Божия».

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *