Собор Балтских святых (фотозарисовка)

На этой неделе, 18 июля, состоялось первое празднование Собора Балтских святых. Праздник установлен в этом году по благословению Священного Синода Украинской Православной Церкви МП.

Сама Литургия почему-то служилась в Котовске (ныне переименованном в Подольск). Никакой связи не могу уловить между названием праздника и местом его первого празднования. Наверное так получилось потому, что в этот собор входят и Котовские святые. Иного вразумительного объяснения просто не нахожу.

Я тоже присутствовала. Оставила Лену приглядывать за младшими. С собой взяли только Кирилла. Собор Святителя Николая оставил самое приятное впечатление, несмотря на отсутствие росписи (приходу не хватило денег). Храм очень светлый, высокий. Имеет пять куполов и два придела. Полы с подогревом — неоценимая роскошь в холодное время года! Всё убранство выдержано в единой цветовой гамме. Много комнатных цветов, что меня очень удивило. Шикарные деревянные резные иконостасы, клирос и входные двери.

Сделала около трех десятков фотографий на свой мобильный телефон. Никогда не использовала Нокиа в подобных целях. Но, как я уже написала выше, место само просилось запечатлеться на фото.  Хорошо, что духовенство владыка собрал на конференцию после Литургии (было на глаз больше 100 священников) — у меня появилась возможность походить практически по пустому собору с телефоном в качестве фотоаппарата. Еще несколько кадров сделала во время проповеди и на улице.

 


P.S: вместо постскриптума фото от Алексея из ОДС. Это ребята из семинарского хора (хорьё, как на них говорят в «системе»). Есть здесь и первая смена, собирающаяся отправиться на каникулы. Алексей у нас отдыхал в начале лета, а к послушанию приступил во вторую смену. Так что, хор соберётся в нынешнем полном составе только к сентябрю.

Сынуля второй слева во втором ряду.  Стоит возле упитанного мальчика :-)

И о пылесосе. Купили простенький циклонный Самсунг. Он в первую же уборку перегрелся! Долго не остывал, резко уменьшилась сила всасывания, а потом... пылесос вообще «заглох». Думала, сгорел. Не осилил наши 60 с чем-то квадратных метров жилой площади. Ан, нет. Сработала защита двигателя от перегрева.

Такой рухляди в моём хозяйстве ещё не было :-) Безвыходная ситуация заставила купить хоть-что (5 недель без полноценной уборки) вместо того, что нужно. А сейчас нет никакой возможности снова ехать в Котовск и менять этот паршивый агрегат или же отдавать его в ремонт. Сижу, гадаю — это Самсунг такую чудо-технику собирает или у нас заводской брак (как вариант, подделка)? Самое обидное — деньги-то никто не вернёт! Начнут уверять, что мы неправильно его эксплуатировали и т.п, и т.д. Но я-то знаю, что качественный пылесос даже в перегретом состоянии работает вполне сносно. Только никому этого не докажешь. Эх, 2 600 гривен (5 000 рублей) жалко :-)

От Лены и нашего папы Серёжи поступали самые экзотически-юмористические советы. Типа перед уборкой пройтись веничком, дабы бедняга меньше от пыли страдал. Или каждые десять минут оставлять его на полчаса остывать. В общем, юморили как могли. А я в порыве возмущения пыталась запихнуть пылесос в холодильник с сухой заморозкой :-) Передумала только потому, что на моторе конденсат появится и он точно сгорит при включении (цель была одна — ускорить уборку). Не везёт мне с этим пылесосом, жуть просто...

 

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *