Солнышко, или третья беременность и роды

Эту простую истину понимает, наверное, каждая адекватная женщина, возраст которой плавно перешел черту в «25 с плюсом». Никакое богатство, никакие карьерные достижения не заменят улыбки твоего любимого грудничка, которого ты бережно обнимаешь слегка дрожащими от волнения и счастья руками!

Читала я о материнском инстинкте и ураганной(по силе) материнской тяге к рождению детей много, но все чужие слова как-то проходили мимо меня. Мимо моего внимания и… моего сердца. Видимо, учиться все же лучше на своих собственных ошибках…

Погодки наши подрастали. Есть такая замечательная поговорка – «Маленькие детки – маленькие бедки». Как только твои чада начинают взрослеть, проблемы связанные с их воспитанием и уходом, присмотром за ними, увеличиваются прямо-таки в геометрической прогрессии.

Лена почему-то упорно молчала. Произносила к двум годам около десятка слов и те искажала по-своему – лопотала что-то невнятное и непонятное окружающим людям. Свекровь тут же нас  «просветила» — мол, дитя «отстает в развитии» и ему просто необходим логопед и детский сад. Расстроилась я сильно. Логопеда в нашем районе вообще не было, а сельский детский сад вызывал настороженность. Как там будет общаться ребенок, не умеющий говорить? Среда украиноязычная к тому же.

Крестная Лены единственная поддерживала меня в то время (мудрая женщина!), поддерживала как умела – «Подождите, матушка! Вот как заговорит Лена, так рот ей не закроете. Не переживайте!» Так и получилось в свое время. Сейчас моей Елене, действительно, «рот не закрыть». Кого хочешь, переговорит!

Но тогда, под влиянием паники, я сдалась на уговоры свекрови и отдала ей Лену «на воспитание». Сначала это было всего пару месяцев летом. Потом целый год в детском саду и год в специальной логопедической школе-интернате. Алексея родители мужа брать категорически не хотели. Из Лены же спешно «ковали дочку» (свекровь всегда дочь хотела) – учили называть бабушку…мамой. Я потом огорчилась, когда об этом узнала…

«Дискриминация» Алексея меня возмутила – ребенок не поймет, почему бабушка и дедушка предпочли взять к себе одну сестру! Настояла я и на отъезде в город сына – «Лену не дам, если не возьмете Лешу». Взяли. Алексей проучился в городе до второго класса. А Лена постоянно просилась домой, скучала за папой… «Вернули» Лену в конце первого года обучения в школе, как не прижившуюся в новой среде))). Алексей был куда покладистее – так и вился возле бабушки, так и вился. А Лена, как оказалось, была моего характера – ничем к себе не привяжешь. Ни конфетами, ни уговорами… есть только своё личное мнение))

Честно говоря, имея свой нынешний ум и нынешнее мировоззрение, я бы ни за что не отдала ребенка на воспитание бабушке! Даже родной матери. Почему? Ответ прост – до 5 лет у ребенка формируется основа характера. Очень важно в этот период чтобы рядом были родители и именно они воспитывали, служили малышу примером. Иначе…иначе придется пожинать плоды чужого воспитания. Мои свекры, люди в то (да и в это время) мало воцерковленные, допустили немало всяческих перекосов в воспитательном процессе. Даже ценность предоставленного ими логопеда на мой взгляд сомнительна… К сожалению, до сих пор четко слышно дефекты речи у обоих детей. К слову сказать, дочка моей соседки (по селу) и без логопеда стала говорить внятно, ничуть не хуже Лены, или Алексея. Так что, как ни крути — городской детский сад и логопед – дело второстепенное. Воспитание – вот, что самое главное! Многое мы с батюшкой из бабушкиного воспитания уже искоренили, но некоторое «посеянное извне» осталось  в старших детях до сих пор… Впрочем, это совсем другая тема. Печальная. Из разряда «невестко-свекровских войн».

Крови моей (причем, заочно!) в то время было выпито немало. Уж, к каким только врачам моих чад не водили! Каких страшных «диагнозов» им не искали. И нашли, кстати. Не зря же говорят умные люди – «Здоровых людей нет, есть плохо обследованные». В чем (в связи с этими диагнозами) только нас с мужем не обвиняли… Слава Богу, как только дети вернулись домой, все их «болезни» успешно сошли на нет. Видите ли, «гиперактивность» это не самый страшный приговор)) А «внутричерепное давление» так вообще трудно руками пощупать – то ли есть, то ли нет его.

Нервотрепка и частично быт сказались на мне отрицательно. Утомленная стиркой вручную – стиральной машины нет, колодца во дворе тоже, а водопровод во всем селе приказал долго жить; детскими «болезнями», вдруг обнаруженными в городе, я приняла решение предохраняться… и… убедила в этом мужа. Гены Евы в женщине неистребимы))

Предохранялись, конечно, не абортивными методами, но всё-таки предохранялись. И целых шесть лет подряд. Имела возможность этим даже похвастать перед своим гинекологом – «Детей не хочу!» Антонина Викторовна (лечащая на тот момент мою эрозию и обнаружившая спайку после пережитого незаметно воспаления яичника и трубы) удивилась, почему мы больше не рожаем… Она потом, после моего «заявления», задала очень своевременный вопрос (практически подсказку свыше!) – «А вам разве можно предохраняться? Марина, ты имей в виду — после твоего воспаления яичника может бесплодие наступить…» Я только отмахнулась! «Да не нужны мне дети»… Ох, глупость моя безмерная!!! Мало того, что грех совершала, так еще и вслух этим кичилась… Прости, Господи!

Время, как я сказала, незаметно шло вперед. Дети так же незаметно подрастали. Уже и пеленки, и мокрые постели в прошлое ушли безвозвратно. Да и детей самих часто дома не было. Уедут в город на целый год — дома и порядок желанный, и тишина. Многое в дом покупали – технику бытовую, мебель. Жили словно молодожены, словно без детей вовсе. Дом целиком отапливался, окна по нему везде утеплили. Намного удобнее стало. К тому же, еще и Андрей в семинарию поступил (брат мужа) – муж его туда успешно «поступил» (помог ему сильно), так что, он к нам приезжал теперь редко. Жили мы преимущественно сами, в полном покое.

В 2004 году отечественный автомобиль купили (с помощью свекра – так он нам за содержание и поступление Андрея отплатил), новенькую «Волгу». Меня это только радовало. Да и приход развивался трудами батюшки успешно. Несколько раз атаку сектантов отбили. Муж набирал авторитет среди районного и местного начальства. Звали его на мероприятия всякие, газеты интервью брали…

Алексей и Елена, 2006 год

2006 год

Попутно(где-то с 2000 года) хозяйством сельским занялись – козу, кур завели, позже пару свиней (держали всего пару лет, но все-таки держали). На огороде «опыты с парником ставили» (единственный в селе парник был!), клубнику развели – урожаи приличные снимали. Вроде бы, всё прекрасно и хорошо, да? Но это только внешне так выглядело. Для посторонних… Немирно у меня на душе становилось и частенько – гложет что-то внутри, будто не хватает мне чего-то. Позже поняла, чего именно не хватает. Детей маленьких захотелось! Проснулся во мне могучий материнский инстинкт. Осознанное желание еще раз на ручках кроху подержать… Вот тебе и «не буду больше рожать». Как говорится, никогда не говори «никогда»…

Подошла к «процессу» с азартом, по опыту зная – беременею быстро. Но… не тут-то было! Пришла расплата за мою глупость! Год тщетных попыток. Год (!) Тягуче-длинный и неудачный… А затем еще почти год утомительных обследований и анализов. Где мы только не были! И в Одессе, и в районных центрах – везде искали у врачей ответа на простой вопрос — почему же у нас нет детей? Я же здоровая и не старая… Ужасное было время! Женщина, не могущая забеременеть, ощущает себя неполноценной – и это чистейшая правда. Молилась, плакала, каялась… Бог будто меня не слышал! Я на Него даже «обиделась»… И тут, как гром средь ясного неба, грянул диагноз (февраль 2006) — «бесплодие, полная непроходимость маточных труб». Супруг по-мужски, прятал скупую слезу. Я же была полностью подавлена и разбита. «Почему я? – вопрошала я мысленно небо, — Почему всякие барышни глупые по несколько раз на год аборты делают, а Ты им, Боже, вновь детей даешь…на новое убийство?! Почему так??? Почему моя глупость так жестоко наказана?! Я же не делала ни одного аборта!» В-общем, скулила как избитая собачонка… Месяц искала цель в жизни. Всё никак не могла смириться! Лена тогда была рядом (как раз вернулась от бабушки и заканчивала второй класс у нас в селе), но обращала я на неё внимание скорее машинально, чем осознанно. Учила с ней уроки, стирала, кушать готовила, гладила, ела, спала…как робот!

Через месяц нашла «лазейку» для кипящего мозга и вездесущего человеческого «хочу немедленно!» — сделать в Одессе лапароскопию – спайки, если есть, устранить. Многим женщинам, по словам докторов, лапароскопия помогала. На том с мужем и остановились.

Решила похудеть перед этой операцией, Бодифлексом занялась. Прямо влюбилась в этот комплекс упражнений! Действительно за месяц сбросила объемы. Чудо-упражения. Всем рекомендую! Удивилась, почему нет вовремя месячных. Решила, что из-за Бодифлекса что-то внутри меня нарушилось. Обмен веществ там, или фон гормональный. Не очень переживала по этому поводу. Больше беспокоила предстоящая лапароскопия, которую врач из Одессы предлагал сделать мне в мае месяце.

Задержка составила уже около десяти дней (или больше), когда супруг настоял на покупке теста. Тест показал…ДВЕ, едва различимые (но две!) полоски. Беременность??? При бесплодии?! Глазам не поверила! Тест раз пять повторяла. Потом пошла к врачу – таки да, беременность! Долгожданная и неожиданная!!! С «полной непроходимостью труб»! Разве возможно такое? Разве случившееся не чудо? «Добилась своего?» — рассмеялись в женской консультации. «Добилась!» — говорю, а сама аж подпрыгиваю от радости.

Антонина Викторовна (моя врач) к тому моменту уехала в Россию вместе с мужем. Наблюдал меня другой врач. Раннего токсикоза почти не было. Всю беременность я «летала на крыльях» счастья. Особых трудностей в связи с эйфорией не чувствовала. Животик вырос просто огромный! Я была ему только рада))

Свекор, узнав о беременности, помог нам финансово с копкой колодца. В доме появился водопровод, не зависящий от водонапорной башни в селе. Хозяйство мы сократили. Ни козы, ни свиней больше не держали. К осени домой окончательно вернулся и Алексей. Переживать я стала меньше — все дети в сборе, дома. Беременность была во всех смыслах легкой. Лишь за месяц до родов повысилось артериальное давление – 140 на 90 держалось практически постоянно. Но не обратила я на него никакого внимания. А зря!

Рожала накануне Рождества, в Рождественский Сочельник. Переносила на 5 дней (срок был на 31 декабря). Приехала в роддом без раскрытия, с начальным «дискомфортом». К вечеру начались схватки, поставили капельницу с окситоцином. Лежать было очень мучительно! Зато через три часа пришло время потуг. На родах появилась Шептуха – заведующая отделением. Та самая, которая после рождения Алексея посодействовала возвращению моего обручального кольца (украденного в роддоме) и та, которой как огня боялся весь персонал. Сплетни о ней ходили самые неприятные – взяточница, грубая и при этом плохая врач. Любительница делать кесарево…

От испуга моё давление зашкалило — 170 на 100 (!) О кесаревом сечении Шептуха не заикнулась. Добрая акушерка благополучно вывела голову ребенка за пределы матки вручную (это не больно при полном раскрытии) ДО прихода врача. Не грубила Шептуха, кстати, тоже! Потуги шли около часа. Измучилась – жарко, плохо и дело вроде как застопорилось –  от окситоцина «искры из глаз» летят, но толку ноль. Я же не вижу, что головка уже на выходе!)) После одной из потуг стало буквально трясти –  при расслаблении после пары потужных минут в ногах судороги появились. Так страшно мне стало! Умираю и всё тут… «Клофелин под язык! Быстро!» — скомандовала Шептуха. Принесли, засунули пол таблетки в рот. Сразу полегчало… «Ну, — думаю, — будем жить!»))

Особенно умилило, как та самая грозная Шептуха совещалась с акушеркой разрезать или не разрезать промежность. «Резать? – спрашивает акушерка, — Все равно порвется». А Шептуха напряженно думает))) Потом разрешила разрезать. И не зря! Спасибо ей. Мальчик мой шел с ручкой вперед. Кулачок держал возле самой щеки))  Да и сам крупный. Поэтому так долго тужилась.

«Смотри-ка, какого богатыря тут родила!» — улыбнулась Шептуха, помогая акушерке с пуповиной. Гляжу – правда, богатырь. Такой плотненький — голова «сидит» на плечах – шейки не видно)) Пуповина очень толстая была. Пупок до месяца возвышался над животиком, пугая и меня и крестных на крестинах! Потом внутрь ушел. Да и сама плацента завидных размеров. Разрослась! Бригада в роддоме очень удивлялась)) Видимо, выросло там всё от того, что я пила всё время витаминно-минеральный комплекс «Витрум –Пренатал». Раскормила малышонка, как медвежонка))

Второй сын родился 6 января 2007 года в 1:05 ночи, вес 3 800, рост 53 см. Было мне почти 29 лет.

Назвали его Кириллом в честь прадеда мужа, татарина Кирилла, бывшего купцом. Имя очень подошло! Означает оно – «солнце». А кто, как не солнышко для нас наша радость, Кирюша?))

Зашила меня врач быстро. И…безболезненно. Что-то было вколото в мою капельницу. О чудо, разве так бывает? Ведь заранее настраивалась на боль!)))

После выписки, на пороге дома

на пороге дома

 

Лежала я в отдельной VIP-палате. С душем, хорошей кроватью, диваном, камином (на всякий случай), холодильником, телевизором и возможностью для мужа входить прямо в палату, брать на руки сына. Палата эта экспериментальная и стоила относительно дешево. Жаль, таких палат до сих пор в роддоме…две. Всего две. Попасть в них трудно, сплошные очереди)) На тот момент мне просто повезло – выписалась молодая мамочка.

А нас с Кирюшей выписали на четвертые сутки (для меня это быстро!). Шептуха навещала РЕГУЛЯРНО, была внимательна и обходительна. Никаких денег не требовала вообще. Я сама немного заплатила при выписке… Так что, НЕ верь слухам – проверяй их сама, делом))

Кирилла в роддоме подкармливали (без моего ведома!) при осмотрах у педиатра, куда детей носили отдельно, без мам. Занесли на соске больничной бутылочки стрептококковую инфекцию - около трех недель в области носа, подбородка и губ у сынули держалась мокнущая сыпь. Помогла только синька — водный раствор(отлично подсушивает!). Впрочем такие мелочи меня не расстроили)) Хотя грудное вскармливание мне всё же поломали... При выписке посоветовали дома тоже подкармливать — я и послушалась совета! Грудь перед бутылочкой сын сосал не очень активно, молока стало маловато. Так что, к месяцу перешли на детские смеси из магазина.

Счастье грудного вскармливания...

гв

Лена после выписки помогала мне не хуже взрослого человека! И это в 10 лет. Крестины удалось организовать без помощи со стороны свекрови (она не приезжала). Лена и со столом помогла, и с присмотром за младшим братиком.

«Крещается раб Божий Кирилл...»

крещение

Ребенок этот получился у нас вымоленным. Не мной вымоленным, а моим дорогим батюшкой, который прилежно молился Господу Богу. Давали мы также совместное обещание рожать ВСЕХ детей, которых нам впредь даст Всевышний.

Сынуле годик, вместе с папой

Кириллу год

Растет Кирилл очень умненьким и сообразительным. Ходить начал рано – в 8 месяцев, говорить тоже – в 2 года и сразу простыми предложениями. Развит физически  изначально – в месяц голову держал (акушерка удивилась!)), а с года прыгает как парашютист со стола)). Логичный во всём, ответственный. Многое ему можно поручить в 7 лет из того, что мне никогда не пришло бы в голову поручить Алексею даже в 10! Подарок небес, одним словом.

Из всей этой истории, как послевкусие, остались во мне навсегда жить два чувства. Сочувствие ко всем страдающим бесплодием и гнев на делающих аборты… От слов «аборт» и «контрацепция» у меня волосы на голове дыбом встают. Сразу вспоминаю, что такое невозможность зачать и родить... Не дай Бог никому и никогда этой неподъемной ноши!

Четвертого ребенка дождалась я совсем не скоро. Забеременела через 4 с половиной года. Уже было решила, что Кирилл – действительно уникальный в нашей семье, 100%-ое чудо.

Предновогоднее фото, дети: Алексей, Елена и Кирилл

Screenshot_5

Старшая дочь говорит – «ты слишком худела (год Бодифлексом занималась сразу после рождения Кирилла и еще год результат его был очевиден без всяких занятий), организм не мог вынести беременность».

Результаты от Бодифлекса у мамы (Кирюше 8 месяцев)

Screenshot_6

Не знаю, не знаю… Я предпочитаю думать, что и Настенька наша – очередное Божье чудо. Как же иначе? При моем-то диагнозе. Медицинская карта до сих пор лежит в ящике стола… там этот диагноз синим по белому и записан.

Прочесть другие записи в той же рубрике:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *