Каникулы у школьников, точнее, школьника – повод вернуться к естественному режиму дня. У нас в семье одни совы. И только Алексея с Кириллом можно назвать неполноценными представителями совиных – они могут лечь поздно, а встанут раньше всех. Но если нет необходимости вставать в рань раннюю (это часов так восемь утра для меня) – все продолжают спать до тех пор, пока бока не начнут болеть.

Заметила, что даже настроение у младших детей зависит от того, как и когда они проснулись. Если проснувшийся Артём будит Настю, она начинает свой день с воплей и возмущения. Потом целый день хорошего поведения от Насти не жди. А если Анастасия разбудит Артёма, он полдня ходит сонный. Его в таком состоянии можно без проблем усадить в манеж на целых два часа – будет сидеть там и флегматично игрушки перебирать.

С такими моими (и общими) привычками очень выручает готовка простой еды впрок, с вечера. Встала утром, разогрела основное утреннее блюдо и всех накормила. Или Лена накормила :-) Ну а если есть желание, можно быстренько овощной салатик сообразить. Вообще, салаты – лучшее изобретение человечества, на мой взгляд. Быстро готовящаяся, вкусная и полезная еда. С некоторых пор на дух не переношу консервацию. Как представлю, сколько там соли, уксуса или сахара положено – сразу желание есть пропадает! А вот дети салаты из овощей не очень жалуют в качестве закуски. Больше любят колбасу, сыры, яйца жареные, брынзу, творог, ну и… конфеты (будь они неладны). Зато за фруктами дружно гоняются. И это хорошо. Должны же они витамины хоть в каком-то виде употреблять.

Кстати, сплю я в среднем шесть часов в сутки. Ложусь спать ближе к трём-четырём часам. Ночью, пока никто не отвлекает, много читаю, пишу. Иногда смотрю фильмы как хорошие, со смыслом, так и совсем пустые, современные молодёжные очень модные сериалы (для развлечения). Уверена — многое зависит от того, как ты воспринимаешь увиденное. Так сказать, не бывает плохих фильмов. Есть незрелая жизненная позиция и неправильная точка зрения :-) А с этим у меня полный порядок.

P.S: У Насти новая фишка. Где-то в мультфильмах подсмотрела. Шалит безбожно, буквально переворачивая дом и засовывая нос во все самые немыслимые (с точки зрения взрослого здравомыслия) места. А когда её начинают ругать и воспитывать, принимается с мученическим видом причитать: «Ааа… никто меня не люююбииит!» Если я сделаю замечание, бежит к папе – «Мама меня не любит!». Пожурит папа, тут же позиция меняется: «Меня папа не любит!». И так на всех жалуется. То Кирилл её не любит, то Лена… Какой-то прямо заброшенный ребёнок получается, честное слово!


Вчера глянула «Однажды 20 лет спустя». Сориентировалась на отзыв Маши Комковой. Что могу сказать? Понравился фильм. Кажется, я его и раньше смотрела. Только не оценила по достоинству в молодости. А сейчас, когда уже обзавелась детьми, дошло, в чём был смысл картины. Не про нас, конечно. Совсем. Всё такое… романтично-розовое, до одури положительное. Ну, не бывает в жизни так всё позитивно и хорошо. Я не романтик по характеру, а прагматик. Мне глаза режет, кода «муси-пуси» между мужчиной и женщиной на экране вижу :-) А в целом приятные впечатления от просмотра. Отвлеклась от быта и забот, отдохнула.